15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона8 декабря 2004, 16:03
Вначале 1996 года правительством РБ было приобретено помещение по проспекту Мира в Москве под свое постоянное представительство за 419,9 тыс. долларов США. В рублевом эквиваленте было уплачено немногим более двух млн. Сделка оказалась выгодной в связи с последующим дефолтом в 1998 году, да и не зря говорят, что недвижимость всегда в цене. Сегодня эксперты оценивают это помещение уже в 700 тыс. долларов, а в рублях около 21 млн. Можно было бы даже воздать должное тем, кто участвовал в сделке.
Однако вся хозяйственность на этом закончилась. В связи с ростом благосостояния республики правительство не удовлетворилось занимаемым помещением на проспекте Мира. Может быть, из-за тесноты – всего 420 квадратов, – может, из-за непрестижности месторасположения проспекта, может, у других представительства оказались лучше, и правительство приобрело новое помещение.
Рационально распорядиться оставшимся не у дел помещением оказалось непросто. Сдать в аренду на конкурсной основе, как это положено по закону, почему-то оказалось невозможным. Похоже, вообще с трудом нашли арендатора в лице ООО «Спорт-Сити». Это подтверждается тем, что условия договора аренды оказались просто дружескими. Его заключили на 10 лет без права изменять стоимость аренды ранее, чем через пять лет, с годовой арендной платой в размере $203 за кв. метр в год, без НДС. При этом забылось, что собственным распоряжением правительство РБ установило порядок, при котором договоры аренды государственного имущества сроком более пяти лет заключаются только на конкурсной основе.
Экспертной оценкой также установлено, что нынешняя арендная плата за это помещение реально оценивается в $550 за кв. метр в год, без НДС. Более того, на основании письма ООО «Спорт-Сити» правительство РБ по представлению Госкомитета имущественных отношений уменьшило размер арендной платы за июнь-август 2003 года, нанеся ущерб республиканскому бюджету в $4874.
По заключению экспертов, если бы договор аренды был заключен с учетом растущей цены арендной платы, то республиканский бюджет только в текущем году мог бы получить дополнительно более трех миллионов рублей.
Расчеты показывают, что объект республиканской собственности в Москве при хозяйском использовании мог бы приносить казне устойчивые и немалые доходы, в отличие от тех, что приносят республиканские объекты на месте.
Возникает и еще один вопрос. Опять же в нарушение собственного Постановления №279 от 3 сентября 2003 года «Об утверждении порядка планирования приватизации республиканского имущества», без предложения по целесообразности приватизации от Госкомитета имущественных отношений это помещение правительство включает в план приватизации на 2004 год, определив цену в 7022,4 тыс. рублей. Эта цена ниже экспертной на 13,7 млн руб. Сумма, полученная при продаже на нынешних условиях, окупилась бы арендной платой уже через три года. Надо ли резать курицу, несущую золотые яйца?
Счетная палата по поручению Народного Хурала провела проверку по этому вопросу и внесла свои предложения правительству. Но вопрос о продаже помещения, похоже, не снимается. Наверное, теперь экономика не должна быть экономной.
Виталий Помулев, «Прайм ТВ»
9 июля, 10:32
Более 3800 жителей Бурятии подали заявление о запрете регистрации сделок без личного участия собственника из–за угрозы мошенничества30 июня, 10:26
Жилье, здоровье и традиционные буддистские ценности: в Улан-Удэ эксперты, власть и общественность обсудили решения вопросов демографии27 июня, 14:42
Бурятии будет выделено 90,8 миллиона рублей на открытие трёх домов молодёжи27 июня, 14:25
Бурятия попала в число лидеров по выполнению ключевых показателей в реализации инфраструктурных проектов31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓