14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°14 июля, 17:13
В Улан–Удэ молодой человек перевёл аферистам 700 тысяч рублей с карты матери14 июля, 16:18
Семьи из Бурятии в среднем могут накопить на квартиру за 4,5 года14 июля, 16:03
83 процента опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы отказаться от пластиковой посуды14 июля, 15:25
На круговом транспортном узле «Беркут» в Улан–Удэ предложено установить светофоры18 июня 2007, 03:31
Назначение томского вице-губернатора Вячеслава Наговицына президентом Бурятии стало сенсацией как в самой Бурятии, так и в Томской области.
ТАЙГА.info обратилась к представителям томской политической элиты со следующими вопросами: Каким образом Вячеслав Наговицын попал в «федеральный кадровый резерв» полпреда: это результат рекомендаций губернатора Томской области Виктора Кресса или сказалась связь с какой-либо финансово-промышленной группой? И как с кажется ли уход Наговицына на политическом раскладе в Томске?
Сергей Никифоров, начальник департамента информационной политики Томской области:
- Ничего странного в этой ситуации я не вижу. После губернатора, Вячеслав Наговицын – второй человек в области. И после того, как в Томске был проведен ряд мероприятий международного и всероссийского уровня, наш вице-губернатор вполне мог оказаться в поле зрения того же Анатолия Квашнина и попасть в так называемый кадровый резерв полпреда, о котором Вы говорите.
Конечно, фамилия Наговицын не так на слуху, как Кресса, но Вячеслав Владимирович – человек также публичный, и по своим деловым и организаторским качествам хорошо известный во властных кругах. Ведь если говорить о Томской области, то Виктор Кресс решает в основном политические вопросы, а вся техническая часть приходится на долю его заместителей. В частности, работа по реализации всех значимых в области реформ возлагалась на Вячеслава Владимировича. В последнее время Наговицын активно занимался реформированием системы здравоохранения: под его руководством осуществлялась реализация пилотного проекта по изменению действующей системы организации здравоохранения в соответствии с требованиями рынка. Борьба с социальным сиротством, жилищно-коммунальная модернизация, решение проблем, связанных с демографическим кризисом также находились в сфере деятельности вице-губернатора. Так что для человека, посвятившего свою жизнь работе в государственной власти, его нынешнее назначение в качестве столь высокого должностного лица - великолепная карьерная ступенька.
Кроме того, существует и другой значимый момент. Сегодня регионы становятся все больше похожими на крупные корпорации, конкурирующие друг с другом по разным направлениям. Томск, например, борется с Новосибирском за абитуриентов из сибирских городов, небогатых вузами. Борьба идет за инвестиции, за бюджетные средства, за трудовой ресурс и прочее. Поэтому прежняя система, когда во главе региона находился политик, лоббирующий интересы своего региона на высшем политическом уровне, а на хозяйствовании оставался управленец-менеджер, занимающийся бюджетом, промышленностью и остальными делами, уходит в прошлое. Судя по всему, сейчас наступает время именно губернаторов-менеджеров. И в зависимости от того, как складывается ситуация в регионе, и принимается соответствующее решение о том, какой губернатор в данных условиях необходим.
Если говорить о Бурятии, то по экономическим показателям это очень непростой регион, поэтому и выбор был сделан именно в пользу менеджера-управленца высокого класса, каковым и является Вячеслав Наговицын. Что касается мнения Виктора Кресса, то, безусловно, им не могли не поинтересоваться при рассмотрении кандидатуры Наговицына.
На политическом раскладе в Томске новое назначение Наговицына неизбежно скажется уже по той простой причине, что освободилось ключевое место в системе администрации. А так как вице-губернатор являлся организатором и генератором ряда проектов, то с его уходом возникнет вопрос: а кто его заменит на этом поприще? Есть даже некоторые опасения, что некоторые проекты могут «зависнуть» на неопределенное время. Так что проблема есть и губернатору будет непросто ее решить.
Алексей Федоров, первый секретарь томского обкома КПРФ:
- Если для самого Наговицына это назначение было полнейшей неожиданностью, о чем он не раз говорил в своих выступлениях, то для других это тайна, покрытая мраком. И можно только гадать, почему томского вице-губернатора решили двинуть на Бурятию, когда он собирался перейти совсем в другую структуру, на местном уровне.
Все очень быстро решилось. Хотя, с другой стороны, все чиновники подобного ранга стоят в федеральном кадровом резерве. И, видимо, сложилась такая ситуация, что именно нашего вице-губернатора выдернули из резерва да поставили на укрепление республики.
Наговицын вполне этого достоин. В Томске для его масштабных проектов оказалось мало места, поэтому его и отправили экспериментировать в Бурятию, где перспективы шире.
На политическом раскладе в Томске его уход никак не скажется, потому как от политики вице-губернатор держался в стороне и занимался в основном административной деятельностью. Что касается проблемы – кем заменить Наговицына – то свято место пусто не бывает. Как я думаю, уже в ближайшее время будет назначен первый зам.
ТАЙГА.info
10 июля 2007, 18:04
Вячеслав Наговицын прошел через инаугурацию10 июля 2007, 13:46
Вячеслав Наговицын: Бурятия обязана стремиться к статусу опорного региона России10 июля 2007, 06:57
Владимир Путин поздравил Вячеслава Наговицына9 июля 2007, 09:38
Завтра состоится инаугурация нового президента Бурятии Вячеслава Наговицына18 января 2016, 14:20
В Улан-Удэ горел коттедж на Верхней березовке24 апреля 2015, 11:45
Кто станет спикером Народного Хурала Бурятии?15 августа 2013, 16:33
Политблог Олега Лебедева: Округ №33. Это всё.15 августа 2013, 16:27
Политблог Олега Лебедева: Округ №32. Вспомнить всё.© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓