27 июля 2009, 07:15

Информ Полис

Ирак получит вертолеты из Бурятии на год позже

Армия США опровергла слухи о том, что крупный контракт с УУАЗ сорван.

22 вертолета Ми-17 армия США заказала через посреднические фирмы на Улан-Удэнском авиазаводе еще в 2007 году. «Информ Полис» в апреле 2009 года писал, что УУАЗ после урегулирования разных формальностей на федеральном уровне наконец-то приступил к выполнению экспортного заказа.

Однако в июне этого года сразу несколько влиятельных на Западе авиационных изданий написали о том, что США отказались от вертолетов, которые после переоборудования в Саудовской Аравии должны были использоваться иракцами для борьбы с террористами и в гражданских целях. Якобы завод в Улан-Удэ сорвал сроки поставок и повысил цены. На улан-удэнском предприятии от комментариев тогда воздержались.

Однако на прошлой неделе журнал Aviation Week сообщил, что Ирак уже получил первую из заказанных машин, а армия США признала, что контракт будет выполнен полностью. Но не в августе 2011 года, а на год позже.

Американские военные также заявили, что стоимость вертолетов вырастет. Первоначально сумма сделки составляла 80 млн. долларов, из которых Улан-Удэнский авиазавод должен был получить 65 процентов, то есть 52 млн. долларов. Остальные деньги должны были пойти на доработку вертолетов под требования заказчика. Таким образом, стоимость одной машины после выхода с УУАЗ составляла около 2,4 млн. долларов.

По данным «Информ Полиса», стоимость вертолетов «на выходе» с улан-удэнского завода осталась прежней. Удорожание вертолетов произошло из-за того, что выросла стоимость установки дополнительного оборудования западного производства: новой кабины пилотов, систем противоракетной обороны, секретного радиооборудования, работающего в нужных диапазонах, системы опознавания «свой-чужой». Для Ирака стоимость доработанного в Саудовской Аравии геликоптера составит более 7 млн. долларов. Впрочем, за удовольствие летать на российских Ми-17 с новейшей начинкой заплатят не иракские военные, а Соединенные Штаты.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^