16 марта, 22:13

Фото БМК

Глава службы по тарифам Бурятии: "При переходе на метод "альтернативной котельной" тарифы на тепло вырастут одномоментно на 11%"

Республиканская служба по тарифам провела в Улан-Удэ круглый стол с общественниками по вопросам тарифов ТГК-14.
Ведомство решило проявить инициативу и ответить на беспокойство общественников по нескольким болезненным проблемам теплоснабжения.

- Мы с ТГК-14 постоянно находимся в спорах, - сразу обозначил настрой руководитель РСТ Борис Хмелёв. - Они требуют тариф на 30% выше нынешнего, но мы вообще против любого повышения тарифов ТГК-14.

Непреодолимая бесконтрольность

Комментируя свой тезис, Хмелёв привёл ряд примеров, каким образом РСТ сокращает заявленные ТГК-14 требования. Но привёл и ряд неудавшихся попыток. 
В частности, выяснилось, что ключевые данные о полезном отпуске тепла ведомство вынуждено включать только на основании статистической отчётности теплоснабжающей организации, без проверки точности этих данных.
- Мы попытались оспорить это, - рассказал руководитель РСТ, - но получили в ФСТ (федеральная служба по тарифам) разъяснение, что именно данные статистической отчётности обязательны для исполнения.

Это заявление прокомментировал член общественного совета РСТ Владимир Афанасьев:
- Десять лет ТГК-14 подключает и подключает новых потребителей. Но за это время полезный отпуск умудрился даже уменьшиться! Это говорит об отсутствии контроля за деятельностью компании.

Средняя температура по больнице

Ещё одним проблемным вопросом для жителей Улан-Удэ является единый тариф для города и для посёлка Каменск, где ТГК-14 владеет Тимлюйской ТЭЦ. На это ранее обращал внимание руководитель рабочей группы по контролю качества теплоснабжения в Улан-Удэ Сергей Бурдиков.

Борис Хмелёв пояснил собравшимся, что исключить Каменск из тарифа ТГК-14 вполне можно, и тариф для жителей столицы Бурятии после этого снизится. Но не очень значительно. А вот в Каменске он должен вырасти на 50-70%, но, поскольку ежегодный рост тарифов не должен превышать 4%, недостающая разница ляжет на бюджет республики.

Альтернативный калькулятор

Новую информацию  при обсуждении вероятности вхождения Улан-Удэ в так называемую "ценовую зону". Представители РСТ рассказали, что ведомство категорически против перехода к тарифообразованию по методу "альтернативной котельной", который последует за включением в "ценовую зону".
- Это потребует одномоментно поднять тариф на 11% уже с 1-го января, - привёл расчёты Борис Хмелёв", - а в дальнейшем каждый год поднимать его ещё на 5%. 

И это не единственная угроза. После входа в "ценовую зону" ТГК-14 будет не обязано предоставлять в РСТ данные для ежегодного анализа расходов. А также самостоятельно будет устанавливать плату за техническое присоединение.

Также Борис Хмелёв рассказал, что его коллеги связались со всеми городами и районами, которые вошли в "ценовую зону". И выяснили, что условия вхождения везде кардинально отличались от Улан-Удэ, и что результаты оказались далеки от презентационных:
- Пока никто из них, даже те, кто вошёл два года назад, не ощутил преимуществ. 

Представитель Общественной палаты Татьяна Думнова предостерегла РСТ от повышения тарифов
- Сейчас все стараются увеличить тарифы - за вывоз мусора, за капитальный ремонт, добавилась уборка подъезда. Тарифы растут резко, но платежеспособность населения в Бурятии низкая.

Владимир Афанасьев после заседания прокомментировал его итоги:
- Честно говоря, не на все вопросы мы получили ответы, но договорились продолжить обсуждение не в рамках часового заседания, а в рабочем порядке - со всеми нормами, схемами и другими "талмудами" в руках.

Итоги подвёл и представитель горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков:
- Отрицательная позиция РСТ по поводу "альткотельной" - это очень порадовало. В наших условиях ничего, кроме ещё более быстрого роста цен, жители Улан-Удэ бы не получили. Я бы предложил ТГК-14 и Минстрою РФ сначала применить этот метод в том же Каменске. И на этом примере доказать его выгоды. Жители Улан-Удэ и так слишком долго компенсируют дорогое тепло Тимлюйской ТЭЦ из своего кармана.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^