21 декабря 2020, 23:57

Мнение: «Не должна даже такая уважаемая структура, как Республиканская служба по тарифам решать за горожан то, как им устанавливать нормативы на тепло»

Руководитель группы компаний «Байкал медиа», председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует появление разделительного «островка безопасности» и светофорного объекта на перекрёстке улиц Ербанова и Коммунистическая, решение мэрии Улан-Удэ сделать каждую четвёртую поездку на муниципальных трамвае и автобусе бесплатной, предложение анонимного улан-удэнца сделать на маршрутках детские проездные, ситуацию с отловом безнадзорных собак, дискуссию о тарифам и нормативах на тепловую энергию с участием Республиканской службы по тарифам, и другие темы.

О появлении разделительного «островка безопасности» и светофорного объекта на перекрёстке улиц Ербанова и Коммунистическая

– Это следствие того, что прибавили полосу [на улице Ербанова в сторону улицы Коммунистической и площади Советов]. Сейчас, в отсутствие разметки и центральных светофоров, людям стало очень неудобно с непривычки разъезжаться между двумя полосами – я уже видел там несколько ДТП. [После завершения всех работ] там появятся две полосы в сторону площади Советов и одна полоса вдоль трамвайного движения, а для того, чтобы исключить движение с центральной полосы, и требуется этот разделительный «островок». На нём будут установлены светофоры, которые будут более чётко регулировать направления [движения], чем сейчас.

О решении мэрии Улан-Удэ сделать каждую четвёртую поездку на муниципальных трамвае и автобусе бесплатной

– Цель [акции] – сократить наличный расчёт, увеличить долю безналичного и обеспечить людям возможность интенсивного перемещения в предновогодние дни – очень многие люди ездят по четыре раза и больше, а тут проехал три раза [в день], и дальше уже [в этот день] не платишь – я думаю, это приятный новогодний подарок, чтобы люди начали хоть немножко, но экономить на поездках. Возможно, кто-то из частных перевозчиков захочет присоединиться [к этой акции], также увеличить долю безналичного расчёта и [таким образом] стимулировать поездки. Однозначно стало лучше там, где появились новые автобусы – усилилась конкуренция, и частники реально стали возить по этим направлениям лучше. Сейчас они, конечно, уже адаптировались, знают расписание движения муниципальных автобусов, и стараются подстроиться под это расписание, чтобы собрать пассажиров. И муниципалы теперь тоже реагируют - после 1-го января будут внесены коррективы в расписание автобусов.

О предложении анонимного улан-удэнца сделать на маршрутках детские проездные

– На самом деле, это правильно – ребёнок не должен возиться с наличными – для этого есть простая система безналичного расчёта. Пока частные перевозчики сопротивляются внедрению этой системы, потому что наличный оборот не попадает в официальные расчёты. Но, сейчас время [наличных] расчётов всё-таки уходит – для всех перевозчиков обязательной стала легальная оплата и выдача чеков – это требование федеральной налоговой инспекции. Хочет перевозчик или нет, ему нужно будет ставить кассовые аппараты, а если это безналичный расчёт с чеками в электронном виде, то всё это будет намного быстрее. А оплата наличными без чека или перевод денег на карту водителя не считается официальным [расчётом] – в данном случае, это неофициальный оборот.

О ситуации с отловом безнадзорных собак

– Мы ещё не дошли до пика этой проблемы – как только встанет лёд на Селенге, собаки с дачных массивов потянутся по льду в центр города – это я ежегодно наблюдаю, мне видно участок, где они переходят реку. На самом деле, в этом году ситуация очень тяжёлая – новые требования к отлову собак привели к тому, что отлавливать ни у кого толком не получается. Там два изменения: первое – это полностью гуманный отлов, то есть вы ловите, не применяя угрожающие здоровью собаки препараты. Плюс, этот процесс нужно обязательно снимать на видео с привязкой к местности, чтобы было понятно, где собаку ловят, и контролировать, чтобы её потом выпустили туда же. С этим отловщики почти совсем не справились, и, главное, что нет приюта, соответствующего федеральным требованиям. У нас в среднем в год отлавливали от 12-ти до 20-ти тысяч собак, а в этом году легально отловили 400 собак, и ещё 600, которых отловили, но не смогли по ним отчитаться – эти собаки так и остались в приютах. А приток новых собак по подсчётам службы ветеринарии – примерно 7500 в год. Дальше с этими темпами мы уже можем просто не успеть их отловить, чипировать, стерилизовать, поставить прививки и быстро вернуть обратно. Пока построится городской приют за средства бюджета, пройдёт года два-три, и может так получиться, что сейчас мы не будем ловить, и ждать, когда откроется приют, а собак станет так много, что уже не справится никакой отлов. Поэтому надо быстрее вводить дополнительные приюты, помогать действующим приютам, расширять службу отлова и заводить [на отлов] нескольких подрядчиков.

– Есть такая довольно страшная цифра – за год в службу ветеринарии по поводу укусов обращаются примерно 4000 человек, и из них примерно 1700 – это укусы безнадзорных собак, а две с лишним тысячи – это собаки хозяйские, и все самые трагические случаи, которые происходили в последнее время, – это домашние собаки. Сейчас мы интенсивно обсуждаем, как заставить людей соблюдать правила регистрации и правила выгула собак. Есть предложение об обязательной стерилизации собак, не представляющих породной ценности, есть предложение налога на собак для того, чтобы были средства для создания приютов, кроме прямых средств, которые сейчас предусмотрены по закону. Третий вариант – это страхование ответственности владельцев собак – в случае укуса должен быть страховой фонд, который покрывает [ущерб здоровью].

О дискуссии о тарифам и нормативах на тепловую энергию с участием Республиканской службы по тарифам

– Не должна даже такая уважаемая структура, как Республиканская служба по тарифам (РСТ), решать за горожан то, как устанавливать нормативы [на тепло]. Недавно возник спор между Общественным советом при РСТ и руководством РСТ. На Общественном совете рассмотрели расчёты очень авторитетного энергетика Владимира Афанасьева. Владимир Николаевич посчитал, сколько нужно тепла городу, и из этого расчёта на основании схемы теплоснабжения вышел на то,  какой для этого должен быть тариф. А РСТ исходит из той мощности, которая есть, то есть, сколько вырабатывается тепла. Это просто два разных подхода, и нужно было прийти к единому знаменателю. Но получилось так, что внутри службы (РСТ – ред.) не пришли к единому мнению со своим Общественным советом, и рассматривали изменения в тарифе без учёта мнения Общественного совета – это и стало основной почвой для спора. 
С нашей точки зрения, как депутатов, вызывают сомнения два фактора. Первое – почему жители Улан-Удэ не имеют право выбрать – платить им по фактическому потреблению или по усреднённому среднемесячному тарифу. Мне кажется, надо людям предоставить право выбора – я бы предпочёл платить по фактически полученному теплу. А сейчас мы все платим усреднённо, фактически, по показаниям прошлого года с перерасчётами, а всё, что усложняет и запутывает процедуру оплаты, всё [не в пользу потребителя]. Второе, что вызывает сомнения – это то, что на тариф в Улан-Удэ влияет тариф Каменска и Тимлюя. За счёт того, что ТГК-14 управляет не только котельными TЭЦ-1 и TЭЦ-2 в Улан-Удэ, плюс Тимлюйской ТЭЦ в Каменске, тариф у нас единый – там он более дорогой, а здесь более дешёвый, и это всё усредняется ещё с 30-ю небольшими котельными. Борис Викторович Хмелёв говорил, что в Каменске нельзя допустить социального взрыва, и поэтому вводятся единые тарифы. Я с этим согласен, только непонятно, почему жители города должны за отсутствие социального взрыва фактически субсидировать [теплоснабжение в Каменске]?. Кроме того, признание ТГК единой теплоснабжающей организацией не позволяет РСТ выключить из тарифа те котельные, которые обслуживает одно ведомственное здание – допустим, садик, у которого есть своя котельная, допустим, она мазутная и у неё дорогой тариф – и стоимость этого тепла влияет на весь тариф в городе. Мне кажется, что это тоже не совсем справедливо. Всё это мы обсудим на ближайшем комитете в горсовете, и будем обращаться к профильным республиканским ведомствам с предложениями.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^