5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»25 апреля 2020, 11:27
Управляющий директор группы компаний "Титан" Раиса Бредний согласилась ответить на вопросы "БМК"
- Как чувствуете себя на данный момент? Что говорят врачи?
- Чувствую себя хорошо. Все положенные по протоколу тесты сданы. Результат отрицательный. Восстанавливаюсь после курса антибиотиков. Снимки и анализы через две недели карантина после выписки из больницы сдала. Результаты хорошие. Трудоспособна, и уже решаю рабочие вопросы. Врачи рекомендуют консультацию и сопровождение пульмонолога для контроля работы легких.
- Жалеете ли Вы о своих постах в социальных сетях, которые разошлись по всем СМИ?
- У меня были свои цели, когда я писала на своей личной странице. У СМИ, которые взяли без разрешения и разместили у себя, - свои. Поэтому, о чем мне жалеть? Моей целью было предупредить всех, с кем мы встречались, так как круг общения у нас большой. Чтобы пошли, сдали тест и остановили распространение. А также предупредить своих земляков о том, что это рядом и может произойти с каждым, поэтому надо быть начеку.
- Как и где вы заразились? Когда стало понятно, что это именно коронавирус?
- Заразилась, как потом поняла, в Москве. Летали туда на два дня с мужем. Где именно и от кого - я не знаю, так как обычно в Москве стараешься все успеть. Перемещались на метро, на аэроэкспрессе. Каких-либо ограничений перемещения в Москве на тот момент не было. По приезду никакие симптомы не проявлялись. Но через неделю после поездки на Байкал затемпературил Вадим. Потом у меня поднялась температура. Решили, что это просто весенняя простуда. И, как многие, лечились самостоятельно несколько дней дома. Потом позвонила знакомому врачу. Она срочно посоветовала сделать снимок Вадиму, так как у него температура поднялась еще выше. Он поехал в госпиталь, и там поставили диагноз пневмония и положили на лечение. Лежа под капельницей, Вадим прочитал в интернете симптомы коронавируса и попросил сделать ему тест. Сам организовал приезд лаборанта на забор теста. Результат был отрицательный. Разговаривая со мной в понедельник, он спросил, как я себя чувствую, и услышав, что у меня остался кашель, вызвал на дом мне врача. Он послушал мои легкие, и у меня тоже взяли тест на коронавирус. Мы были, наверное, одни из первых, кто добровольно сами инициировали сдать тесты. Когда мне позвонили рано утром и сказали, что у меня подозрение на коронавирус, и за мной едет скорая помощь, я еще не верила. Думала, что это какая-то ошибка. Температуры у меня уже не было, а только небольшой сухой кашель и слабость. Но на третий день в больнице у меня усилилась одышка, и снимок показал, что у меня левосторонняя пневмония. Мне добавили антибиотики, кислород через трубочку. Второй снимок показал, что болезнь распространилась и на правое легкое. Мне добавили еще лекарства, и только тогда я точно осознала, что у меня коронавирус. Он очень опасен. Вадиму в это время становилось все хуже. Его перевели в реанимацию.
- Считаете ли Вы обвинения в Ваш адрес в том, чтобы Вы не изолировались, когда приехали из Москвы, оправданными?
- Обвинять - это считать кого-то виновным в чем-либо. Давайте посмотрим, как все было. Мы вылетели в Москву 10 марта, и уже 11 марта полетели обратно в Улан-Удэ. О самоизоляции даже в Москве в эти дни тогда не было и речи. Только 16 марта мэр Москвы Сергей Собянин запретил проведение мероприятий с числом участников более 50 и объявил о закрытии школ. 18 марта закрыли Россию для въезда иностранных граждан. 24 марта по регионам закрыли кинотеатры и развлекательные центры. И лишь 30 марта в Москве, Бурятии и других регионах был объявлен режим самоизоляции. Считаю, что законов, правил, требований и режимов мы не нарушили. Мы просто жили, работали и заболели коронавирусом внутри нашей страны, как и тысячи других людей.
- Как вы думали, сколько человек, вы могли заразить? Кто они? Родственники? Сотрудники компании? Как эти люди себя чувствуют сейчас?
- Коронавирус это не только физическое недомогание, но и страх за тех, кто от тебя заразился. В первую очередь досталось близким родственникам. Это наши дети, которые тоже, как и мы, лежали в больнице. В круге знакомых, с кем был контакт тоже заболело несколько человек. По моим данным это 3 человека и члены их семей.
Компания "Титан", наверное, самая обследованная сейчас. Тесты взяты у более 500 сотрудников. Положительными тесты оказались у 15 сотрудников, некоторые, как и мы со своими семьями, оказались в больнице. Это руководители и менеджеры, которые находились с нами в прямом контакте. Ни один директор или сотрудник магазинов компании не был заражен. Все прошли лечение, и сейчас у них все хорошо. Уже все до одного выписаны из больницы. И перед каждым я приношу свои извинения, что так получилось.
- Как в компании отреагировали на новости?
- Первая реакция - это испуг. Многие сидели на карантине, работали удаленно, кто был на рабочих местах было непросто. Но потом сотрудники успокоились, настроились и продолжили работу по обеспечению продуктами населения республики, несмотря ни на что.
- Какие меры были приняты?
- Все помещения были обработаны санитарными службами. Был усилен контроль по обеспечению безопасности здоровья сотрудников и покупателей.
- Как было принято решение о приобретении масок на 5 миллионов?
- Это решение принял мой муж сам. Знаю, что в тот момент маски были в большом дефиците. И они все были безвозмездно направлены населению.
- На какие эмоциональные периоды можно разбить последние три недели?
- Отрицание, страх, осознание, болезнь, терпение, вера, радость выздоровления!!!!
- Читаете ли негатив в свой адрес в социальных сетях? Что было читать больнее всего?
- Нет, не читала. Хотя порою через разные каналы от знакомых приходила негативная информация. Я уверена в том, что люди подверглись панике, замешательству и страху. Больнее всего было переносить неправду.
- Как скажется случившееся на ваших будущих решениях в отношении бизнеса? Какие выводы делаете?
- Мы будем работать дальше в новых экономических условиях. Более строго относиться к вопросам соблюдения всех требований чистоты, санитарии, безопасности сотрудников и покупателей.
- Есть ли обида на общественное мнение? Ведь с таким шквалом критики столкнулись практически все зараженные во всех регионах.
- Далеко не все в обществе требовали нас «сжечь на костре». Многие нас поддерживали. Спасибо им огромное! Ну, а тем, кто целенаправленно формировал негативное общественное мнение, скажу: Бог вам судья.
- Что делать с условиями, с которыми Вы столкнулись в больнице? Что бросилось в глаза больше всего?
- Условия в инфекционной больнице для меня были без излишеств (без душа и унитаза), но вполне приемлемые. Понимала, что врачи и персонал делают все возможное, рискуя своим здоровьем. Была очень удивлена тем, что они все живут в подвале больницы. И как они сами говорят: «Мы тут до последнего пациента». А ведь у всех дома родные и семьи. В знак особой благодарности я приняла решение и перечислила коллективу больницы 1 миллион рублей. Низко кланяюсь за профессионализм, внимание и заботу!!!!
- Как изменится Ваша жизнь после этой истории?
- Зачем ее менять? Жизнь продолжается.
Пока готовилось интервью, представители Управления Роспотребнадзора по Бурятии сообщили, что очаг заражения, нулевыми пациентами которого стала супружеская пара Бредний, полностью ликвидирован. Заболевшие и заразившиеся от них контактные лица были выявлены полностью. Как пояснили в ведомстве, новых заболевших от этого очага на сегодня нет.
Напомним, что за время болезни Бредний закупили и бесплатно раздали 120 000 одноразовых масок, безвозмездно передали 5.5 тонн продовольствия в центр помощи нуждающимся "Добродом" и перевели в виде добровольного пожертвования 1 миллион рублей на счет Республиканской клинической инфекционной больницы.
Кроме того, было принято решение приобрести новый аппарат ИВЛ.
30 мая, 09:05
Пока вы спали: В России ужесточена ответственность за утечку персональных данных; Онищенко оценил вероятность новой пандемии коронавируса; Россиянка вышла в третий круг «Ролан Гаррос»22 июня 2023, 11:01
В Бурятии отменён режим повышенной готовности12 января 2023, 15:44
Роспотребнадзор: в РФ зафиксирован первый случай нового штамма ковида «Кракен»11 января 2023, 14:30
Быть или не быть новой волне заболеваемости ОРВИ и гриппом?3 июля, 10:16
Делегация из Мьянмы посетила Улан–Удэнский авиационный завод2 июля, 17:02
АО «Хиагда» расскажет школьникам Бурятии и Забайкальского края «#ПРОнас»1 июля, 16:57
В Бурятии АО «Хиагда» подарило детям праздник30 июня, 12:29
Легендарной «восьмёрке» производства «Вертолётов России» — 55 лет© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓