β
μ


28 октября 2019, 09:39

Фото: pixabay.com

В Бурятии намерены увеличить объем экспорта продукции АПК до $50 млн к концу 2024 года

23 октября, в Народном Хурале Бурятии прошел «круглой стол», на котором обсудили реализацию регионального проекта «Экспорт продукции АПК», сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. Основной целью проекта является достижение объема экспорта продукции АПК (в стоимостном выражении) в размере 50 млн. долл. США к концу 2024 года (увеличение в 2,9 раза к уровню 2017 г.).

В «круглом столе» приняли участие депутаты Народного Хурала, Заместитель Председателя Правительства РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов, Заместитель Руководителя Администрации Главы РБ и Правительства РБ – Председатель Комитета по совершенствованию государственного управления Ирина Смоляк, представители исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Бурятия, в том числе города Улан-Удэ, АО «Россельхозбанка», Россельхознадзора, Бурятской таможни, Бурятской статистики, Центра экспорта РБ, организаций, осуществляющих экспорт продукции агропромышленного комплекса.

Напомним, в 2018 году объем экспорта продукции АПК Республики Бурятия составил 18,3 млн. долл. США, из которых 1,3 млн. долл. США (7,1 %) - объем экспорта продукции, производимая в Республике Бурятия. Остальная часть в размере 17,0 млн. долл. США (92,9 %) - это продукция, закупаемая в других субъектах России и поставляемая на экспорт торговыми предприятиями республики.

В целях реализации регионального проекта были определены «точки роста» по экспортно-ориентированным предприятиям и видам продукции.

В перечень вошли проекты по развитию экспорта свинины и субпродуктов, яйца куриного, консервных и кондитерских изделий, продукции из дикоросов (облепиха, кедровые орехи), лекарственных сборов (чаи, бады), бутилированной воды, саженцев, удобрений, меда натурального, пчелосемей, племенного скота, табунных лошадей и овец. Так, в целях увеличения объемов производства и экспорта продукции АПК реализуется ряд инвестиционных проектов, направленных на увеличение производства и модернизацию предприятий, таких как: АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», ООО «Бурятмяспром», ООО «Кондитерская фабрика «Амта», АО «Улан-Удэнская птицефабрика», ООО «Буян», ООО «Байкал-Экспорт», ООО «ТК «Гусиноозерский» и т.д.

В соответствии с Планом мероприятий регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в августе текущего года с 19-ю муниципальными образованиями республики заключены нефинансовые Соглашения, в которых с учетом потенциала и возможностей муниципальных образований предусмотрены плановые показатели по экспорту продукции АПК на период 2019 - 2024 годы. При этом, наибольший объем экспортных поставок планируется обеспечить за счет г. Улан-Удэ (30,0 млн. долл. США в 2024 году).

По итогам 9 месяцев 2019 года, объем экспорта продукции АПК составил 16,7 млн. долларов США, или 83,5% от уровня годового плана. Из них удельный вес продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 13,8% (2,3 млн. долл. США), масложировой продукции 12,0% (2,0 млн. долл. США), мясной и молочной продукции 7,6% (1,3 млн. долл. США), рыбы и морепродуктов 7,1% (1,2 млн. долл. США), зерновых 1,8% (0,3 млн. долл. США) и объем экспорта прочей продукции АПК составил 57,7% (9,6 млн. долл. США). 
 
В текущем году сохранение объемов экспорта предыдущих лет, осуществляется за счет поставок племенного скота в Казахстан, объем которого в стоимостном выражении по итогам 9 месяцев составил 5,2 млн. долларов США.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^