β
μ


21 ноября, 11:02

Молодёжь Бурятии: "Пыкин кошмарит экономику!" или Что не так в работе трудинспекции

На прошедшей неделе произошло событие, которого  предпринимательское сообщество республики  ждало, без преувеличения,  много лет. На  сайте прокуратуры Бурятии  была опубликована информация под  красноречивым названием  «По результатам прокурорской проверки устранены нарушения в сфере защиты прав предпринимателей и инвесторов».
Вот её текст:
«Прокуратурой республики проведена проверка соблюдения законодательства в сфере защиты прав предпринимателей и инвесторов в деятельности Государственной инспекции труда в Республике Бурятия.
Установлены нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», случаи неисполнения обязанности по уведомлению прокурора о проведении внеплановых выездных проверок, игнорирования положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих право предпринимателей на замену наказания в виде административного штрафа предупреждением, ненадлежащего оформления актов проверок, а также внесения неполных сведений в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок».
Прокуратурой республики руководителю Государственной инспекции труда в Республике Бурятия внесено представление, которое удовлетворено, приняты меры к недопущению подобных нарушений впредь».

«НА ТРУДИНСПЕКЦИЮ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖАЛОБ…»

За сухими юридическими формулировками - неудовлетворительная оценка работы руководителя трудовой инспекции Анатолия Пыкина в сфере защиты прав предпринимателей и инвесторов. Этому предшествовали многолетние жалобы бизнеса Бурятии на проверки, рейды, расследования и прочие надзорные мероприятия,  которым подвергаются  предприниматели  республики со стороны местного Роструда. Тема эта звучала и звучит на каждом (!) совещании по развитию предпринимательства. К примеру, на одном из заседаний Совета по улучшению инвестиционного климата при главе Бурятии к Алексею Цыденову обратился директор компании «Полистройдеталь» Сергей Корбышев:
- Алексей Самбуевич, просьба от производственников. Помогите, чтобы бизнес не «кошмарили»!
- Давайте предметно, кто «кошмарит», - спросил глава республики. 
- Предметно – трудинспекция. Пример приведу. Оштрафовали за то, что продавец – не выдали ему халат – не расписался за халат. И за верхонки. Пятьдесят тысяч штрафа. Тут и так производству тяжело…, - возмутился производственник.

Алексей Цыденов ответил: «Трудинспекция… она работает, на самом деле, интересно. Провоцирует некоторые вещи сама. Вот у нас информация, по-моему, от авиазавода, когда отдельных людей в коридоре ловят – «как жизнь?». И тут же – «пиши жалобу, мы придем с проверкой». Проверка по жалобе – внеплановая. Ну, не совсем так, конечно, но непросто. На трудинспекцию больше всего жалоб. Больше, чем на любую другую надзорную структуру. Это, действительно, так. Я думаю, мы с этим сейчас адресно поработаем». При этом прозвучало заявление, что работа будет вестись на уровне федерального Роструда. «На региональном у нас уже не получается. На уровне Роструда попробуем. Проверяющий должен быть не палачом, а помощником. Есть нарушение – подскажи, помоги, скажи исправить это и это, на первый раз замечание. Если второй раз поймали на том же самом, то отвечай, пожалуйста», - пояснил глава республики.

«НЕ ПОНРАВИЛАСЬ Я ТРУДОВОМУ ИНСПЕКТОРУ, КОТОРЫЙ ДРУЖИТ С ЕЕ МУЖЕМ.. .»

Возможно, скажу «крамольную» вещь, но именно  «палаческие», по словам главы республики, методы  контроля и надзора  таких органов, как  местный Роструд, а вовсе не злонамеренность и жажда наживы вынуждают  республиканский бизнес, особенно малый,  уходить в «тень». Вот  буквально крик души одной из предпринимательниц республики, который она высказала в комментариях на одном из популярных республиканских сайтов:
 - Я  в год в среднем плачУ и плАчу около 350 тысяч рублей налогов. А бизнес у меня маленький, и часто не понимаю, за что плачу такие деньги - я на работе круглыми сутками, не отдыхала уже 3 года, и мебель не меняла уже лет 10, и машины у меня все еще нет. И оштрафовали еще недавно в трудовой инспекции на 240 тысяч (!!!) из-за лжи моей сотрудницы, и доказать ничего не могу - а ведь могли дать штраф не более 2000 рублей (хоть и столько не за что было), но не понравилась я трудовому инспектору, который дружит с ее мужем. ...Ну как же  так?! Теперь никогда никого официально на работу не возьму! И доходы скрывать буду, чтобы налогов меньше платить и ко всем без исключения сотрудникам контролирующих организаций относиться буду с презрением и настороженностью. Люди,  сидящие на государственных стульях добровольно, изначально садятся туда только ради собственной наживы и никак иначе! Никто из них даже мысль в голове не держит, чтобы сделать нашу страну лучше, сильнее, богаче. Все сидят там только ради возможностей  побольше добыть для себя и таких же, как они!

«НИЧЕГО, КРОМЕ УГРОЗ И НАКАЗАНИЙ С ВАШЕЙ СТОРОНЫ…»

А те, кто не хочет уходить в «тень», серьёзно  задумываются о переезде в другой регион. Например, на одном из заседаний Союза промышленников и предпринимателей Бурятии (кстати, посвященном именно уходу бизнеса  в другие регионы из-за давления контрольных и надзорных органов) президент Союза,  управляющий директор «Улан-Удэнского авиазавода» Леонид Белых  напрямую  обратился  к присутствовавшему на заседании  руководителю Государственной инспекции труда в Республике Бурятия Анатолию Пыкину: 
- В вас какое-то отторжение, вы в каждом руководителе видите врага. Почему не прийти с профилактикой, заранее. Что я- враг народа? Если поднять все заявления, все на вас агрессивно настроены. Измените метод работы. Нас и пожарники казнят, но они нормальным языком объясняются. Я с вами сам ни разу ни по одному вопросу понимания не нашел. Кроме угроз и наказаний с вашей стороны, - сказал Леонид Белых.

- Товарищ Пыкин добросовестно приходит на совещания, докладывает о взаимодействии, но, в основном это все происходит в одни ворота. Уже не существует как такового диалога. Одно из таких совещаний мы проводили в Союзе. Но когда он после 20 минут доклада сказал, сколько он планирует выписать штрафов и как наказывать предприятия, вопросы все отпали. Потому что диалога не получается никаким образом, - добавил  исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Николай Зайцев.

«КАРАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН  ДЛЯ БИЗНЕСА РЕСПУБЛИКИ»

16 ноября на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений выступил президент Торгово-Промышленной Палаты Бурятии Пётр Ертанов:
Сегодня я хотел остановиться на теме проверок предпринимателей контролирующими и надзорными органами. Экономическая ситуация оставляет желать лучшего, о сверхприбылях предпринимателей говорить не приходится. И поэтому вопрос проверок для нас очень серьезен.  
   Прокуратурой Бурятии на 2019 год согласовано 4 826 плановых проверок предпринимателей контролирующими органами. Аппетиты контролеров были больше, но прокуратура не согласовала проведение 450 проверок. 
Количество плановых проверок увеличится почти на 30%. Помимо плановых проверок, растет и количество внеплановых проверок. 
Парадокс – количество предпринимателей снижается, а количество проверок увеличивается.
 К сожалению, большой процент проверок заканчивается штрафом для предпринимателей. Особенно в этом усердствует трудовая инспекция под руководством А.Пыкина. 
Под пресс трудинспекции попадали и попадают как крупнейшие налогоплательщики – У-УАЗ, ЛВРЗ, приборостроительное объединение,  так и средний бизнес – Бурятская мясоперерабатывающая компания, Титан, Полистройдеталь и  многие другие.
Если Анатолий Иванович не считает нужным вести диалог с авиазаводом - крупнейшим налогоплательщиком Бурятии по проверкам соблюдения трудового законодательства, что говорить о других работодателях, они недостойны его внимания, они лишь объект для выписки штрафов. Все обращения и выступления к А.Пыкину по изменению подхода к результатам проверок остаются без ответа, в ответ мы слышим лишь слова о том, что он действует по букве закона.

О «прессинге» трудовой инспекции на предприятия Группы компаний «Титан» участников заседания ознакомил Вадим Бредний:
- Скажу сразу, я, конечно же, не против проверок, но на каждую из них идет отвлечение  как сотрудников, так и  времени!  При этом  на всех уровнях декларируется: «Хватит кошмарить бизнес!». Проверка проверке рознь. Большинство контролирующих органов выдают предписания и дают время для устранения выявленных замечаний.  Если замечания устранены, мы говорим спасибо друг другу и все, никаких штрафов. К сожалению, совершенно другие методы проверок у государственной инспекции по труду, возглавляемой Анатолием Ивановичем Пыкиным. Главная задача его проверок – найти замечание и раскрутить до максимального размера штрафа. При этом  суммы штрафов впечатляют. Что сегодня делает любой прогульщик, нерадивый работник и нарушитель трудовой дисциплины, когда его увольняют? Правильно: он  идет в трудинспекцию, а там его «учат», как написать заявление и по мнимым, чисто формальным, нарушениям работодателя штрафуют. В 2018 г. трудинспекция провела у нас 29 проверок.
Методы работы инспекции по труду не раз обсуждались на заседаниях Союза промышленников и предпринимателей, в т.ч и с участием Анатолия Ивановича (Пыкина - прим.ред).  Странно было слышать от руководителя государственного ведомства, что у него  оказывается есть годовой план по штрафам, два назад он называл цифру в 15 млн руб (суммы штрафов, выписанных работодателям, составили в 2016 г. – 25 млн руб., в 2017 г. – 20 млн руб. - прим.ред).
Получается, что бизнес работает для того, чтобы уплачивать штрафы и выполнять план для Анатолия Ивановича, чтобы он и его сотрудники получили премии. А предприниматель должен работать ради работы, так что ли?
Здравый смысл и знание реального положения дел в экономике республики  подсказывают, что необходимо направлять усилия трудинспекции на выявление  нетрудоустроенных согласно закону работников, борьбу против выплат зарплат в конвертах, защищать работников обанкротившихся предприятий.  Другими словами, реально представлять интересы трудящихся и пополнять бюджет Бурятии и оправдывать название – государственной инспекции по труду.
В нормальной ситуации бизнес и контролирующие органы – это партнеры, в конце концов, все  в одной лодке, в одной республике. У нас же все наоборот:  Государственная инспекция по труду по Бурятии выступает как карательный орган для бизнеса республики.

БУДЕТ ЛИ УСЛЫШАН ОКРИК ПРОКУРАТУРЫ?

Бизнес-сообщество Бурятии уверено, что «жесткий окрик» республиканской прокуратуры, выступления работодателей в адрес руководителя местного Роструда А.Пыкина услышат его непосредственные начальники в г.Москва. И дадут оценку его многолетней работе с 2011 г. в кресле главного трудового инспектора республики, благодаря которой бизнес уходит из Бурятии, а оставшихся продолжает «кошмарить» государственная инспекция по труду.

Источник:

Александр Григорьев, Молодёжь Бурятии

  • Пыкины они такие, старой большевистской закалки, горой стоят за гегемон-рабочий класс! Вот только просрали они страну в чистую американским империалистам и их московским агентам, и даже должности доцентов-лекторов научного коммунизма, марксизма и ленинизма им не помогли, вот и пытаются отыграться на мелочевке буржуйской, доморощенной!)))
  • Пыкины они такие, старой большевистской закалки, горой стоят за гегемон-рабочий класс! Вот только просрали они страну в чистую американским империалистам и их московским агентам, и даже должности доцентов-лекторов научного коммунизма, марксизма и ленинизма им не помогли, вот и пытаются отыграться на мелочевке буржуйской, доморощенной!)))

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^