β
μ


7 сентября, 10:42

Фото: chinabder.com

Китайская корпорация готова вложить более миллиарда юаней в строительство мусороперерабатывающего комплекса в Бурятии

Шанхайская корпорация BDER, специализирующаяся на переработке отходов, выбирает площадки на территории Сибири для реализации комплексных проектов, сообщает китайский портал DBW.

 

В планах инвестора – строительство перерабатывающих комплексов по глубокой сортировке мусора по аналогии с заводами, работающими на территории КНР.


 

 

Видео: chinabder.com


В мусороперерабатывающий комплекс, реализуемый BDER, обычно входят небольшой мусорный полигон, сортировочная станция, а также комплексы сжигания и электрогенерации.

 

Пока неизвестно, контактировал ли инвестор с правительственными органами Бурятии и других регионов. В пресс-службе Минприроды Бурятии не смогли оперативно ответить на запрос БМК.

 

В Минприроды Иркутской области сообщили, что знают об интересе инвестора, но пока предметного обсуждения проекта ещё не проводилось.

 

Известно, что для переговоров китайская сторона планировала привлечь консультантов из числа российских структур, задействованных в межгосударственном сотрудничестве РФ и КНР.

 

Для Бурятии этот проект может оказаться более выгодным, чем использование японской технологии компании Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering.

 

Во-первых, проект предусматривает не полное сжигание отходов, а их частичную переработку в полезные удобрения и биотопливо.

Во-вторых, при сжигании будет получаться электроэнергия.

В-третьих, китайская компания не только строит комплекс, но и берёт его в управление.

 

Многое, конечно, зависит от деталей проекта, но главный козырь китайского проекта в том, что он полностью реализуется на средства инвестора. Возврат средств должен был производиться за счёт средств, которые должны были идти на захоронение отходов, а также продажи электроэнергии.

 

При этом японский проект оценивался в начале лета в 7 млрд рублей, и на 2/3 должен был финансироваться российской стороной.

 

В Шанхае, где расположена штаб-квартира BDER, уже несколько лет последовательно внедряются передовые разработки в области переработки мусора.


Фото: chinabder.com


В частности, растёт число деловых кварталов, которые питаются электроэнергией, выработанной из мусора.

 

Увеличивается площадь плантаций, воду и удобрения для которых также получают из мусора. Причём, например, оранжереи и теплицы мусороперерабатывающих ферм на острове Чон Мин в устье Янцзы – основной поставщик органических продуктов в шанхайские супермаркеты.

 



В городе активно устанавливают автоматы для раздельного сбора мусора, которые определяют тип отходов, взвешивают их и зачисляют деньги с помощью мобильного приложения.






© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^