β
μ


18 июля, 11:35

Молодёжь Бурятии: Повороты нефритовой жилы

Как перевернуть всё с ног на голову, если в отношении тебя возбудили уголовное дело? Ответ известен давно - переключить внимание на другого, попутно выставив себя жертвой.
Лучше всего это можно сделать с помощью некоторых средств массовой информации, которые как раз и специализируются на подобных "операциях".

Контрабанда на сто миллионов

В начале июля Бурятская таможня возбудила дело в отношении руководителя иркутского ООО "ГП Сибирьгеология" Александра Секерина. Обвинение достаточно серьёзное - контрабанда стратегически важных ресурсов.
Возбуждению дела предшествовало долгое расследование, старт которому дало изъятие в апреле 112 тонн нефрита стоимостью больше ста миллионов рублей. По информации МВД, опубликованной тогда "противоправную деятельность организовал 68-летний руководитель одного из крупнейших коммерческих предприятий региона".

Достаточно быстро выяснилось, что этим человеком был известный в прошлом геолог Александр Секерин.

Незаслуженный геолог

Александр Павлович известен тем, что, прекрасно зная карту нефритовых месторождений, сумел использовать эту информацию себе на пользу. 

У Секерина хорошие "контакты" с бывшим главой Баунтовского района Бурятии (именно там расположено уникальное Кавоктинское месторождение) Владимиром Бавловым, долгое время работающим в высшем руководстве Роснедр.

В 2002 году ему удалось провести уникальную операцию - оформить лицензию на небольшие, но очень богатые нефритом участки в Окинском районе Бурятии. Уникальность операции состоит в следующем - государство безвозмездно (да-да, именно так!) предоставило "Сибирьгеологии" нефритовые месторождения на неопределённый (и опять именно так) срок.

При том, что обычно богатства российских недр принято разыгрывать на аукционах и конкурсах, пополняющих бюджет. Здесь же ни о каком пополнении бюджета и речи не было. Всё это цинично прикрыли "заслугами ветерана геологии". Это примерно как выдать сотруднику монетного двора печатный станок при выходе на пенсию. Чтобы не скучно жилось.

Только этого мало

Но этого Секерину показалось мало. Через несколько лет даже нефритовая супержила может иссякнуть. Или, например, свернуть с выделенного участка на чужой. Как в этом случае должен поступить нормальный человек? Правильно, или оформить другой участок или завершить работу.

Но второй участок так же "забесплатно" даже наши щедрые "Роснедра" дать уже не могли. Поэтому родилась вторая "гениальная бизнес-идея". Через несколько лет после начала разработки месторождения Секерин "обнаружил", что добывает нефрит не там, где нужно. 

Обратите внимание - в заявлении, которое он направил в Роснедра, прямо говорится, что центры нефритовых жил, выделенных "Сибирьгеологии", не совпадают с выделенными этому ООО участками.

То есть ситуация повёрнута с ног на голову, ведь государство выделяло участки именно по заявке Александра Секерина. А теперь получается, что участок должен следовать туда, куда поворачивают эти жилы! Может, надо было сразу выделить предпринимателю весь Окинский район - мало ли куда эта жила выйдет в итоге.

Самое интересное - это как повёл себя заслуженный геолог, когда "обнаружил ошибку". Отправив заявление об изменении границ своего участка, Секерин и не подумал приостановить работы до внесения изменений. 

Ничего подобного - работа продолжала вестись на участках, право использования которых у ООО "ГП Сибирьгеология" не было. 

Видимо, предприниматель был уверен, что всё пройдёт гладко и он получит законное право продолжить добывать нефрит на новом месте. Но, как говорится, "что-то пошло не так".

Как добыть не добывая

В Роснедрах, похоже, тоже удивились такой наглости и изменять границы участка не стали. И вместо безвозмездной передачи выставили новую территорию на конкурс. Секерин, прекрасно знающий содержание жил, тратить деньги на то, чтобы выиграть конкурс, не пожелал и уступил это право АО "Забайкальское горнорудное предприятие".

Позже он пытался оспорить результаты конкурса, но потом передумал и забрал заявление. Причина для этого, возможно, была в том, что можно было получать прибыль вообще не добывая нефрит! Вы спросите как? Объясняем.

В ходе следственных мероприятий выяснилось, что на одной из жил добыча не велась вовсе (об этом рассказал подрядчик, который и вёл работы). Но при этом, по отчётам "Сибирьгеологии", там добыли за два минувших года около 100 тонн нефрита. Откуда же он взялся?

Может быть, вместо трудной добычи в истончившейся жиле предприимчивый геолог просто скупал нефрит у нелегальных добытчиков, коих на территории района пока ещё очень много?


Можно обманывать нескольких людей очень долго, можно обманывать многих людей недолго, но нельзя обманывать всех бесконечно. И уж точно не стоит обманывать государство, которое заявляет о "декриминализации".

Сейчас Секерин предпринимает лихорадочные усилия для того, чтобы избежать уголовного преследования. В ход идут и обвинения, и "информационная война", и обращения к вышестоящим органам. 
Но эта "верёвочка", как и нефритовая жила, вечно виться не будет.

Источник:

Молодёжь Бурятии, №29

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^