5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»29 мая 2018, 13:05
Новость об открытии в Улан-Удэ ресторана международной сети KFC будоражит умы горожан уже не первый год. Об этом говорили еще в 2014 году, когда ресторан KFC планировал открыться в соседнем Иркутске. В 2013 году иркутский ресторатор Игорь Кокоуров подписал франчайзинговый договор с компанией KFC. При этом обговаривалось, что региональный партнер должен будет открыть несколько точек в байкальском регионе, в том числе и в Улан-Удэ.
Но улан-удэнцы не дождались открытия ресторана ни в 2014, ни в следующие три года. И только в конце 2017 года снова появились сообщения, что ресторан все-таки откроется, в инстаграм появился аккаунт KFC, а на рекрутинговых сайтах появились вакансии персонала.
Признак цивилизации
Открытие ресторана KFC в Улан-Удэ каждый раз становится топовой новостью, ею делятся в соцсетях, ее обсуждают в чатах и в сообществах. И это несмотря на то, что в Улан-Удэ уже давно есть другие мировые бренды, те же Subway, Баскин Роббинс или российские типа «Шашлыкофф». Многие ждут прихода KFC только потому, что это вкусно. Особенно те, кто долгое время жил в других городах, где эти рестораны открыты уже давно.
KFC ждут не только из-за вкуса. Один горожанин репостнул новость об открытии KFC в Улан-Удэ и написал: «Наконец, цивилизация!!! У меня самая первая запись в трудовой книжке - ЗАО «Москва Макдоналдс», я люблю такую еду! Поколение, выросшее в 90-х».
Новость о том, что в Улан-Удэ откроется Макдоналдс, горожане обсуждали бы с не меньшим энтузиазмом. Для многих улан-удэнцев, приход таких мировых брендов это все же признак того, что столица Бурятии действительно СТОЛИЦА. Тем более что одним из критериев для захода, к примеру, ресторанов Макдоналдс, была численность населения: традиционно рестораны этой сети открывались только в городах-миллионниках, и это уже один из показателей «столичности». Хотя сейчас Макдоналдс пересматривает свою политику и запускает программу франчайзи, в которой нет таких жестких требований к городам присутствия бренда. Поэтому новость о появлении ресторана Макдоналдс вполне может стать следующей после новости о KFC в Улан-Удэ.
Немного истории
Тем не менее, обделенные в силу разных причин мировым фаст-фудом улан-удэнцы освоили российские постперестроечные ноу-хау и стали открывать свои «Маки». До сих пор в столице Бурятии работает кафе под брендом «Макбургерс». Даже логотип которого отдаленно напоминает самую известную в мире золотую букву. А до них в Улан-Удэ несколько лет работало кафе «Кингсбургер», и это был, наверное, первый ресторан быстрого обслуживания в Бурятии, где можно было заказать бургеры и картошку фри.
А вообще история улан-удэнского фаст-фуда начиналась с киосков с хот-догами. Это, если не считать киоск от Бурятмясопрома на Гостиных рядах, где продавали любимейшие «тошнотики» - пирожки с ливером. Горожане до сих пор вспоминают их с любовью и нежностью. Также с ностальгией вспоминают и «хотдожный» киоск на железнодорожном вокзале, которое было популярнейшим местом у городских таксистов, киоск с бургерами на Интерьере – по словам местного жителя, у него всегда стояли километровые очереди. Спустя какое-то время в городе появились и свои фаст-фуд кафе.
Наверняка многие улан-удэнцы помнят рекламу Дока-хлеб и Дока-пиццы. Вероятно, это была еще и первая российская франшиза. Одна такая пиццерия открылась в Улан-Удэ в 1992 году. По воспоминаниям улан-удэнцев, в эту пиццерию были «дикие очереди», народ туда ходил «как в музей» или как в первый в Москве Макдоналдс. На волне той популярности в городе поработало еще несколько пиццерий, к примеру, одна на втором этаже Гостиных рядов и вторая на улице Борсоева, но они быстро закрылись. Из тех пиццерий, открывшихся еще в конце 90-х и начале нулевых, все еще существуют две – это первая круглосуточная пиццерия «Пепино» и пиццерия «7 пятниц».
Сейчас почти в каждом торговом центре есть зона фуд-корта, где расположены точки самых разных франшиз фаст-фуда. Среди них и сэндвичи, и пицца, и бургеры, и блюда азиатской кухни. Поэтому горожан сейчас особо не удивишь разнообразием фаст-фуда. Но при этом новость о KFC в Улан-Удэ обсуждается как-будто это первый фаст-фуд в Бурятии.
Стабильность вкуса
Так почему же новость об открытии ресторана KFC становится новостью номер один в Улан-Удэ? Почему горожане с нетерпением ждут его открытия, а местные рестораторы говорят, что заход таких ресторанов непременно вызовет ажиотаж?
В первую очередь, причина такого интереса в том, что это действительно мировые и популярнейшие бренды с многолетней историей. Те, кто работал в этих сетях в других городах, могут рассказать много интересного о корпоративной культуре, многочисленных правилах и об основных принципах обслуживания посетителей, среди которых главное – чтобы посетители были довольны. Кроме того, это единые стандарты качества и единая маркетинговая политика. Это отлаженная система сервиса и жесткий контроль всего процесса приготовления еды.
При этом многие рестораны обязаны закупать еду у одних и тех же поставщиков, потому что вкус блюд из этих ресторанов должен быть неизменным и одним и тем же что в Париже, что в Москве и в Улан-Баторе. Именно поэтому российская компания «Мираторг», которая является поставщиком мяса в рестораны Макдлоналдс, БургерКинг и ПиццаХат, поставляет мясные полуфабрикаты в самую мясную страну Азии – Монголию. Мясо для ресторанов БургерКинг в Улан-Баторе возят аж из Калиниграда.
Буузы VS европейский фаст-фуд
Приход KFC в Улан-Удэ подстегнет местных рестораторов следить за качеством и сервисом, но выжить их не сможет. И не станет конкурентом популярным в Улан-Удэ буузным. Ведь чистым фаст-фудом, наверное, можно назвать разнообразные бутерброды, а бутерброд – это блюдо, состоящее из хлеба, мяса и овощей: те же бургеры (жареная котлета в булочке), хот-доги (сосиска в булочке), шаурма (мясо гриль в лаваше), пицца (мясо и овощи на тесте) и классические сэндвичи.
Но если считать фаст-фудом вообще всю еду быстрого приготовления, сюда можно включить и блюда национальных кухонь, в том числе и бурятской. Ведь сегодня практически в любом кафе не нужно ждать, пока приготовят буузы. В самых популярных точках всегда есть готовые и буузы, и шарбин, и хушууры. И это тоже мясо и тесто, но приготовленные другим способом. Тем более, как оказалось, буузы и бутерброды вполне могут сосуществовать под одним брендом, как это уже доказали местные рестораторы, которые теперь распространяют свою франшизу по другим городам России.
10 июня 2021, 10:15
На Площади Советов откроется KFC11 мая 2020, 11:00
Улан-удэнцы о KFC: От "Наконец-то!" до "Лучше буузы закажу"4 марта 2020, 21:03
«Каждый год в марте»: В Улан-Удэ снова открывается KFC29 октября 2013, 10:37
В Улан-Удэ откроется KFC3 июля, 10:16
Делегация из Мьянмы посетила Улан–Удэнский авиационный завод2 июля, 17:02
АО «Хиагда» расскажет школьникам Бурятии и Забайкальского края «#ПРОнас»1 июля, 16:57
В Бурятии АО «Хиагда» подарило детям праздник30 июня, 12:29
Легендарной «восьмёрке» производства «Вертолётов России» — 55 лет© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓