7 мая 2018, 13:16
фото: http://selorodnoe.ru
Грозит ли заготовка леса в Закаменском районе Бурятии проблемой для экологии?
Напомним, в сентябре прошлого года в поселке Тальцы в пригороде Улан-Удэ состоялась торжественная закладка первого камня комплекса лесопильного производства китайской торговой компании ООО «МТК-Дженькей», которая специализируется на производстве и реализации лесопильной продукции на основе рационального использования лесных ресурсов по принципу замкнутого цикла безотходного экологически чистого производства с восстановлением используемого лесного фонда.
Сообщалось, что инвестору по предварительным расчетам были подобраны лесные участки общей площадью 226 тыс га, и объемом ежегодной заготовки 237 тыс куб.м древесины на территории Еравнинского и Закаменского районов. Реализация проекта рассчитана до 2024 года, и должна способствовать развитию местной промышленности и увеличению налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.
Около трех дней назад в интернете была опубликована
петиция с требованием запрета на вырубку леса в Закаменском районе в рамках данного инвестиционного проекта. Авторы петиции заявили о том, что это "грозит обмелением рек", в том числе питающих озеро Байкал, и "может обернуться глобальными экологическими проблемами". Обращение к властям республики собрало пока более 6 тысяч подписей.
Ситуацию прокомментировал кандидат экономических наук Александр Васильев. Приводим его основную мысль (прим. - орфография и пунктуация автора сохранены):
"
Расчётная лесосека для Бурятии, то есть тот объём древесины, который может вырубаться при правильной организации работ, без негативных последствий для экологии, составляет 10 млн кубометров в год. По данным Байкальской комплексной экспедиции Института географии АН СССР (1967 г.), по Бурятии в 1965 г. были выполнены рубки в древостоях запасом 7 млн. кубометров, а заготовлено и вывезено лишь 5,1 млн. кубометров деловой древесины. Остальное ушло в порубочные остатки. На долю ПО «Забайкаллес» в разные периоды приходилось от 60 до 80% заготовленной древесины. Например, в 1965 г. из 1221,2 тыс. кубов деловой древесины комбинат «Забайкаллес» отгрузил в Китай 203 тыс. м куб.
Условия для полного использования древостоя и глубокой переработки леса в республике созданы так и не были. Основным видом вывозимой древесины всегда был круглый лес. Наряду с ним вывозились пиловочник, рудничная стойка, пиломатериалы, шпалы, телеграфные столбы, тарный кряж, судостроительный лес. Не использовалась основная масса порубочных остатков: пни, сучья, вершинник, опилки, объём которых исчислялся в сотнях тысяч кубометров. Эти отходы являются ценным сырьем для лесохимии, которой в республике тоже никогда не было. Введение в строй СЦКК проблему не решало. То есть сегодня в республике лесозаготовка в разы меньше и необходимого, и возможного объёмов. А значит проблема не в рубке как таковой. Проблема в том, где ведут рубки и как их ведут. Можно, конечно, заявлять, что в советские времена их не было. Были. И наши, местные постоянно допускали перерубы на участках, отведённых в центральных, удобных районах заготовок, и недорубы на отдалённых и труднодоступных участках. Ещё более дикими были заготовители из братских республик. Инвесторы в лесную промышленность Бурятии крайне необходимы. Главное в этом вопросе – какие требования должны быть соблюдены при заключении инвестиционных соглашений.
Введение в практику заключения подобных соглашений начато с 2007 года. Чтобы его заключить, инвестпроект должен быть включен в так называемый «Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов». Тем, кто хочет разобраться с этой темой рекомендую найти Приказ Минпромторга России и Минсельхоза России Об утверждении Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года. Много инфы можно найти и на www.lesonline.ru. Кратко: для того чтобы проект был признан приоритетным, он должен соответствовать ряду критериев. Основные из них: инновационность, комплексность переработки древесины, экологичность. Проекты, включенные в перечень, затрагивают все сферы производства лесного комплекса: лесозаготовка, лесопиление, плитное производство, целлюлозно-бумажное производство, домостроение, производство мебели».
Целью создания приоритетных инвестиционных проектов заявлено улучшение инвестиционной привлекательности лесного сектора России за счёт преференций и льгот. Так, например, для инвесторов, планирующих к реализации в лесном секторе наиболее актуальные и инновационные проекты стоимостью не менее 300 млн. рублей. Постановление устанавливает приоритет в предоставлении лесных участков в аренду до 49 лет без проведения аукциона, а также сниженную вдвое ставку платы за лесные ресурсы.
Кроме того, в рамках этих программ инвесторы должны получать региональные льготы (отсрочка уплаты налогов, предоставление субсидий из федерального бюджета организациям лесопромышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию целей инвестиционных проектов, выделение участков под строительство объектов). Будут ли даны какие-то льготы из этого перечня – зависит от правительства региона. В принципе, могут и не давать.
Могу только добавить, что на практике реализации подобного проекта в Бурятии, увы, не было".
↓