В регионах развитие сетей, техническое и социальное, происходило по-разному. Тусовки пользователей, бизнес первых провайдеров, медиа, интернет-кафе, чаты, торррентовки – всё это заложило основы той онлайн-среды, которая существует и сегодня.
История бурятского интернета – история энтузиазма. Так появились первая компания-провайдер «Информационные системы Бурятии», Сайт бурятского народа, первый торрент-трекер «Улановка», форумыBaikal.Net или «Макон». Инфраструктуру строили все вместе, учились на собственных ошибках, работали много и в убыток.
В начале 1990-х годов в Бурятии, как и во многих регионах России, сети были, но интернета не было. Электронная почта работала в режиме офлайн в форме пакетной передачи писем Релком (Reliable Communications): сообщения по модему пересылались на сервер провайдера, где накапливались и несколько раз в сутки, когда сервер соединялся с сетью, отправлялись адресату.
Интернет в привычном виде появился в конце 1995 года. Примерно тогда директор газеты «Все для вас» Владимир Хараев и представитель сети Релком в Улан-Удэ Валерий Ванчиков создали первую бурятскую компанию-провайдер. Этому предшествовала стажировка Владимира в Питтсбургском университете в США по программе «Бизнес для России», где он увидел, что такое www. Там ему пришла идея создать такую инфраструктуру в Улан-Удэ.
История одного провайдера
Владимир Хараев, один из создателей первого интернет-провайдера:
Я хотел распространять по миру через интернет информацию о Бурятии. В журнале «Мир вокруг Байкала» были собраны разные материалы о Бурятии, о Байкале, статьи писали известные улан-удэнские эксперты: Сергей Шапхаев, Раиса Санжицыренова. И я хотел его распространять по электронной почте. Уже в США я узнал, что можно сделать страничку в интернете. Нашел системного администратора в Питтсбургском университете, и он разместил журнал на их сервере.
Открытое акционерное общество «Информационные системы Бурятии», первый интернет-провайдер в Бурятии, мы создали в 1996 году с Валерием Ванчиковым. В то время была абсолютная монополия на электросвязь, и существовала большая опасность, что нас задавят на этапе зарождения. Поэтому мы позвали в акционеры Правительство Республики Бурятия, мэрию Улан-Удэ и Мосбизнесбанк в качестве финансовой поддержки. Конечно, никто нас и не собирался поддерживать.
Мы разослали сведения об организации, подали им информацию и на косвенных приметах одобрения построили разговоры с будущими акционерами. Все разговоры строили хитро: мэрии мы говорили, что нас поддерживает банк, банку – что с нами руководство республики и города, и так далее.
По плану мы рассчитывали на крупное денежное вливание, чтобы развиваться в течение некоторого времени, но банк отказался от сотрудничества. Так мы начали работать, оставшись без средств к существованию из-за отказа банка. И нам пришлось год работать без зарплаты. Работали вдвоем, все акционерное общество – это два человека.
Принцип работы интернет-провайдера – такой же, как и в торговле. Мы покупали интернет-канал у магистрального оператора оптом и потом распродавали его мелкими порциями клиентам-абонентам. К 2000 году количество клиентов стало измеряться тысячами.
Компания «Информационные системы Бурятии» работает до сих пор. До недавнего времени занимала специализированную нишу – через wi-fi подавала связь туда, куда не могли дотянуться мобильные операторы. Например, раньше Иволгинский дацан (Всероссийский центр буддизма) и частный сектор были клиентами этой компании, а теперь хорошие скорости для таких удаленных объектов, где никогда не было кабельной связи,предоставляютвсе мобильные операторы.
Помимо собственно провайдеров, онлайн-среду формировали и «обитатели» интернета: сайты, форумы, чаты, цель которых состояла в общении, объединении вокруг каких-то интересов. Так появились первый чат «Болталка», торрент-трекер «Улановка», форумы Baikal.Net и «Макон», сайт газеты «Информ Полис» и www.buryatia.org – Сайт бурятского народа (далее – СБН), аудитория которого никогда не сводилась к пользователям из Бурятии. Для небольшого сибирского города это впечатляющая история.
Чаты и форумы работали по принципу служб знакомств. Так был устроен первый городской чат «Болталка» (www.bol.ru) в 1999 году. В нем сидел практически весь город. С помощью чата можно было пригласить на свидание, но чаще всего после первого свидания отношения заканчивалась.
Первое интернет-кафе «Тринити» появилось примерно в 2011 году. Затем кафе «Багульник», “Game land”, “Unreal”, «Арена» и другие, откуда вышло не одно поколение геймеров. Некоторые кафе все еще работают. Все же первыми центрами, получившими более-менее постоянное подключение к интернету, были университеты и учебные заведения. В информационном центре Бурятского государственного университета сигнал был не более 30кб/с, и соединение было нестабильным. Школьники и студенты в перерывах между занятиями скачивали рефераты, учителя и преподаватели таких студентов хвалили.
Сегодня все устроено по-другому. Развитие мобильных операторов и мобильных сервисов постепенно свело на нет и Сайт бурятского народа, и популярные форумы. Торрент ulanovka.ru, выросший из локального торрент-трекера в крупный местный форум со своими вечеринками, уже был в списке запрещенных сайтов Роскомнадзора. Чат «Болталка» ушел в небытие. Из СБН вышли свои независимые проекты и идеи, а сейчас сайт – это внушительная библиотека и практически социальная сеть эпохи 1.0. На форумах «Макон» и Baikal.Net выросли профессиональные сообщества.
Многочисленная аудитория форумчан и чатлан повзрослела, окрепла и обзавелась семьями (кстати, многие семьи появились как раз благодаря общению на таких чатах и форумах). Что касается медиа-рынка, то популярными площадками становились те СМИ, где можно было комментировать новости, отсюда «дикие дискуссии» и сотни комментариев, борьба за эксклюзив и своего читателя, что сохранилось до сих пор. Функции своего времени все эти ресурсы уже давно оправдали.
Полный текст: "
Заповедник"
↓