5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»19 марта 2017, 17:07
Производство тонкорунной шерсти было одним из основных экономически выгодных направлений сельского хозяйства региона в советское время, поголовье доходило до 1,7 млн овец. Сегодня насчитывается около 292 тысяч голов, в том числе всего 29 тысяч тонкорунных и полутонкорунных овец.
Алексей Цыденов и члены правительства Бурятии встретились с руководством текстильного предприятия «Ажур Текс» и промышленного парка, где текстильщики начали установку и монтаж оборудования.
«Ажур Текс» с 2008 года реализовал первый этап своей инвестпрограммы – создал основные виды производств: цеха бельевого и верхнего трикотажа, чулочно-носочный, школьной формы и т.д. Сейчас предприятие приступило к реализации второго этапа – к созданию сырьевой базы (глубокая переработка шести и выпуск крашенной шерстяной ткани), сообщает пресс-служба правительства республики.
Валовая выручка при выходе на проектную мощность – 617 млн рублей в год, объем выпуска – 1 тысяч тонн текстильной продукции. Требуемые инвестиции – 387 млн рублей, объем вложенных собственных средств – 134 млн рублей (вложены в приобретение технологического оборудования). При выходе на проектную мощностью число рабочих мест возрастет 72 до 300, налоги – с 6 млн до 91 млн рублей, рассказала гендиректор ООО «Ажур Текс» Цыпилма Барасова.
В 2019 году на третьем этапе развернется производство ковров, для чего нужна будет и грубая шерсть. Также будет создаваться кластер легкой промышленности, куда войдет, в том числе текстиль, фурнитура и т.д., планируется также извлечение ланолина для фармацевтической и косметической промышленности.
Промышленники попросили поддержки по ряду вопросов. В том числе – в решении проблем с размещением производства, с подключением оборудования в промпарке, а также - господдержку при закупке оборудования и в целом в решении проблемы сырьевой зависимости от иностранных поставщиков. Местного сырья не хватает, текстильщики рассчитывают в основном на шерсть из Монголии.
Цыпилма Барасова отметила и другие потребности – от подготовки квалифицированных кадров до строительства установки нейтрализации стоков и котельной для генерации пара на красильное производство (стоимостью 20 млн рублей). Руководитель также информировала о том, что компании нужно приобрести оборудование по мойке шерсти (3,5 млн долларов), что ранее планировалось лишь в 2020 году. Она заверила, что бизнес-план просчитан, сбыт продукции гарантирован.
ВРИО главы Бурятии заявил, что, безусловно, производство будет поддержано и дал соответствующие поручения, в том числе о подготовке комплексной карты развития Байкальского текстильного комбината.
Алексей Цыденов рассмотрел несколько вариантов решения проблем, с учетом эффективного использования ресурсов. Он взял себе в работу переговоры с банками о льготных кредитах предприятию. Так, 244 млн рублей заемных средств планируется привлечь в Бурятском региональном филиале «Россельхозбанка» по государственной программе стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса, разработанной «Корпорацией МСП». Уже состоялась первая встреча Алексея Цыденова с руководством республиканского филиала «Россельхозбанка». Решено, в частности, что финансово-кредитная организация проверит проект и платежеспособность «Ажур Текс».
Вместе с тем Алексей Цыденов подчеркнул, что параллельно с текущей работой, направленной на поддержку «Ажур Текс», необходимо начать разработку серьезной, большой программы по развитию овцеводства с целевым показателем – доведение поголовья до 500 тысяч овец. Программа должна быть комплексной: предусматривать развитие смежных отраслей, в том числе мясопереработку, поддержку и создание ферм и стоянок и т.д. Алексей Цыденов считает, что к созданию программы должны быть привлечены лучшие эксперты, и приоритет при разработке должен быть отдан ее качеству, а не срокам.
30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом26 июня, 10:55
Глава Бурятии оценил обновление социальных объектов в Тарбагатайском районе24 июня, 16:16
Глава Бурятии озвучил планы развития региона до 2030 года24 июня, 15:34
Депутаты Народного Хурала дали оценку деятельности правительства Бурятии3 июля, 10:16
Делегация из Мьянмы посетила Улан–Удэнский авиационный завод2 июля, 17:02
АО «Хиагда» расскажет школьникам Бурятии и Забайкальского края «#ПРОнас»1 июля, 16:57
В Бурятии АО «Хиагда» подарило детям праздник30 июня, 12:29
Легендарной «восьмёрке» производства «Вертолётов России» — 55 лет© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓