β
μ


31 января 2017, 11:16

asiarisingtv.com

В Улан-Удэ впервые провели инфракрасную аэрофотосъемку тепловых сетей

«Улан-Удэнский энергетический комплекс» филиал ПАО «ТГК-14» для диагностики тепловых сетей впервые применил метод тепловой инфракрасной аэрофотосъемки. Тепловизионное оборудование, установленное на борту вертолета, проверило все трубопроводы в городе, сообщает пресс-служба компании.


В октябре прошлого года совместно с геофизическим научно-производственным предприятия «Аэрогеофизика» (г. Москва) была проведена тепловизионная аэросъемка (обследование) тепловых сетей с геометрической привязкой к схемам. С ее помощью были выявлены участки, где теряется тепло и вытекала горячая вода из трубопроводов, а также на позволила обнаружить места несанкционированного отбора теплоносителя.


Аэротепловизионная диагностика наиболее актуальна в период отопительного сезона, когда очевиден контраст между мерзлой почвой и теплоносителем. Соединенный с компьютером тепловизор с высоты птичьего полета производит съемку пролегающих на глубине в 1,5–2 метра теплопроводов в инфракрасном спектре.


«Практически все разновидности дефектов теплосетей выражаются увеличением теплового излучения. Поэтому мы приняли решение провести тепловую аэросъемку, так как это является одним из наиболее эффективных методов мониторинга состояния теплосетей - особенно при значительной протяженности труб. В Улан-Удэ протяженность теплосетей составляет 446 километров», -рассказал директор филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» Дмитрий Дружинин.


Работа по мониторингу трубопроводов с помощью аэрофотосъемки началась осенью и заняла продолжительное время, так как летно-съемочные работы выполнялись только при благоприятных погодных условиях. После завершения I этапа работ было выполнено дешифрирование материалов и проведено наземное обследование тепловых сетей со сбором данных.


По результатам мониторинга был выполнен анализ выявленных тепловых аномалий. В течение ноября и декабря в рамках анализа специалистами филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» выполнено обследование 130 таких участков. На них обнаружено 38 утечек теплоносителя, проведенная аэрофотосъемка уже позволила оперативно устранить утечки теплоносителя.


Охватывая за относительно короткий промежуток времени большие дистанции, тепловизионное обследование позволяет сэкономить не только время, но и финансовые средства на наземные работы по выявлению ветхих участков.


Отмечается, что проведенная тепловизионная аэросъемка - один из этапов проекта комплексного обследования тепловых сетей Улан-Удэ. Выполнение II этапа запланировано на март 2017 года и включает в себя полную диагностику и пообъектную оценку состояния теплосетей города.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^