26 января 2017, 10:55

ТИВИКОМ, АРИГ УС и АТВ поборются за частоту цифрового ТВ

В марте определится, какая из бурятских телекомпаний сможет войти в перечень обязательных общедоступных каналов на территории Бурятии.

Победитель конкурса, проводимого Роскомнадзором, будет вещать в пакете цифрового эфирного телевидения на 21-й "кнопке".

Что это за 21-й канал 

Как известно, в России идёт плавный переход с аналогового вещания на цифровое. Уже сейчас улан-удэнцы могут видеть 10 обычных аналоговых каналов и 20 цифровых каналов. В районах Бурятии каналов, конечно, поменьше.
Но существует возможность добавить ещё один, 21-й канал к нынешнему пакету. 

К слову, региональный канал должен был появиться ещё при запуске первого мультиплекса, но государство очень долго определялось с критериями, и в итоге вместо регионального появилось общероссийское Общественное Телевидение России.

Всю подготовительную работу закончили к концу 2016 года, и конкурсы пройдут в феврале-марте 2017-го. Сибирские города комиссия рассмотрит 1-го марта.

Претенденты

Для участия в конкурсе заявки подали 4 телеканала.

ТИВИКОМ. Старейший из частных телеканалов объективно должен был считаться фаворитом этого "соревнования". Лауреат регионального ТЭФИ, первым из республиканских каналов перешедший на самостоятельное формирование эфирной сетки.

АРИГ УС 24. Телеканал стал флагманом информационного вещания и активно готовится к расставанию с ТНТ, развивая кабельный "Ариг Ус 24". При этом в активе у канала главное преимущество - коммерческий успех. Не секрет, что рекламы в "Восточном экспрессе" даже чуть больше, чем нужно.

Большой шаг к победе в конкурсе будет сделан, когда директор "Ариг Уса" Татьяна Мантатова пересядет из кресла депутата Хурала в кресло сенатора. Но хватит ли её лоббистских усилий - пока вызывает сомнения, поскольку в конкурсе появился новый фаворит.

АТВ. У кабельного канала, испытывавшего серьёзные трудности с формированием доходной части, неожиданно появился "мощный тыл" в лице главы Бурятии. Через принадлежащий администрации "Информационный центр "Открытая Бурятия" было куплено 50% ООО "Медиатор", которому АТВ и принадлежал. БМК писал об этом в конце декабря.

Эта сделка резко повысила шансы АТВ на получение цифровой частоты. 

Есть ещё и четвёртый участник конкурса - недавно образованное ООО "Ариал+" с каналом "СеленгаТВ". Учредителем этой структуры является Надмит Байминова - главный редактор телеканала "Мир-Бурятия". Шансов у этого участника, очевидно, немного, но при определённой доле везения всё может получиться. В редких случаях (но такое всё же бывало), когда конкуренция между главными претендентами выходила за рамки корректной, конкурсная комиссия отдавала первенство независимому участнику. Может стать, что и в этом случае случится что-то подобное. Ведь для комиссии будет очевидно, что за каждым из трёх основных претендентов стоит свой ресурс - республиканские власти, столица субьекта и чиновник-олигарх регионального уровня. Пока неясно, чей лоббистский ресурс окажется сильнее. Не исключено, кстати, что и "Ариал+" не совсем уж независимая компания, ведь члены этой команды на деньги Михаила Слипенчука недавно запустили радио "Буряад FM".

Кто будет решать

Решение о судьбе кнопки будет принимать Федеральная конкурсная комиссия. В составе комиссии 12 человек, в состав ФКК входят как чиновники, так и известные деятели культуры, в том числе Карен Шахназаров и Геннадий Хазанов.

Трое из 12-ти заседателей представляют регион - один от полпреда в Сибирском федеральном округе, один от правительства республики (как правило, сотрудник представительства) и один от Народного Хурала.
Обычно, если представители региона выступают "единым фронтом", то они серьёзно влияют на решение комиссии. Если же, как ожидается, позиции представителей региона расходятся, решение остальных членов комиссии может быть любым.

Нужно отметить, что интерес к конкурсу в сибирских регионах оказался невысоким. 4 заявки, поступившие в Бурятии и Иркутской области - это максимальный показатель. В Новосибирской области, Красноярском крае и Тыве - по 3 участника конкурса, в остальных - по одному-два, а в Республике Алтай - вообще ни одной.

Низкий интерес объясняется непростой финансовой стороне вопроса. Пока до конца не ясно, какой окажется стоимость вещания, ведь одно дело - вещание на Улан-Удэ, и совсем другое - подача сигнала на спутник и трансляция по всей Бурятии.

Для чего это каналам?

Само по себе цифровое вещание - это, конечно, шаг в будущее. Доля цифровых приёмников постепенно растёт и этот рынок становится привлекательным. Да, вещание в "цифре" на территорию республики - дело недешёвое, но нужно понимать, что рано или поздно аналоговое ТВ останется в прошлом.

Вообще, по первоначальным планам в 2018-м году планировалось вообще отключить обычное ТВ, а населению раздать цифровые приёмники. Но сейчас наиболее вероятным выглядит компромисс - там, где каналы продолжат оплачивать услуги связи по вещанию, принудительного отключения не будет вообще. А в городах, сравнимых с Улан-Удэ, каналы и так оплачивают услуги, поэтому вещание в прежнем виде, скорее всего, останется на неопределённо долгий срок.

Ещё одним явным бонусом для победителя конкурса будет то, что все кабельные каналы должны будут транслировать обязательные общедоступные каналы именно на тех "кнопках", на которых они вещают в эфире, то есть ни один кабельный оператор не "задвинет" победителя конкурса на какой-нибудь 123-й канал. И денег за трансляцию тоже брать не будет. 

Сейчас телеканалы с собственным продуктом в Улан-Удэ испытывают серьёзные трудности - доля аудитории у них заметно уступает федеральным конкурентам. Без присутствия в цифровом эфире и на стабильной позиции в кабеле конкурировать с "Первым" и НТВ будет всё сложнее.


Данные из презентации BMG



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^