β
μ


3 ноября 2016, 09:36

фото: http://nature.baikal.ru/

"Байкальскую гавань" в Бурятии хотят закрыть

Минэкономразвития РФ и правительство Бурятии согласовали закрытие особой экономической зоны на Байкале, а именно снятие этого статуса при сохранении всей туристической инфраструктуры, сообщил заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский журналистам в среду в Баку, сообщает "Интерфакс".

"На сегодняшний день рассматривается возможность закрытия еще одной площадки. На самом деле согласовано решение с местными властями. Речь идет о ОЭЗ в Бурятии", - сказал замминистра.

"Сейчас решается вопрос, как оптимально после возможного закрытия этой площадки использовать существующую инфраструктуру, которая построена там. Она должна быть использована в туристско-рекреационных целях, и как только мы это решение найдем, мы будем этот статут (особой экономической зоны) там снимать", - пояснил Цыбульский последовательность действий.

"Видимо, эта площадка не заработала, несмотря на то, что есть 100%-ое наличие инфраструктуры. Возможно, те дополнительные ограничения, связанные с максимальной прозрачностью для всех проверяющих и иных органов по ведению бизнеса, являются каким-то ограничением для того, чтобы туда входили резиденты. Не знаю, почему этот феномен работает, но площадка, к сожалению, не заработала", - поделился Цыбульский мыслями о том, почему ОЭЗ в Бурятии не функционировала.

Напомним, ранее в конце сентября было опубликовано постановление правительства о досрочном закрытии восьми ОЭЗ, но две туристские ОЭЗ на Байкале в него не вошли.

Также отмечалось, что "Байкальсккую гавань" не ликвидируют, но её значительно сократили, оставив только «Пески» и «Турку». Правительство Бурятии, в свою очередь, подготовило план действий по развитию ОЭЗ, который помог бы снять многие вопросы.

Позже республиканские власти отмечали, что "Байкальская гавань" - не единственная площадка для развития туризма". В Бурятии есть ещё 4 крупных кластерных проектов: в Кабанском районе - «Подлеморье» с выходом на Байкал, автотуристический кластер «Байкальский» в Иволгинском районе, историко-культурный кластер «Кяхта» с его известным во всем мире «Чайным путем», и кластер «Тункинская долина», куда вошли самые известные маршруты на минеральные источники Аршана. На развитие этих 4 кластеров из бюджета было направлено 290 млн. рублей.

Напомним, ОЭЗ "Байкальская гавань" создана постановлением правительства РФ в 2007 году. ОЭЗ расположена в 110 км от Улан-Удэ, занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала и включает 5 участков: "Турка", "Пески", "Гора Бычья", "Бухта Безымянная" и "Горячинск". Объем государственного финансирования на создание объектов инфраструктуры турзоны по состоянию на начало 2014 года заявлялся на уровне свыше 22 млрд рублей, объем частных инвестиций - более 47 млрд рублей. Однако в итоге проект был профинансирован лишь частично - в строительство объектов на двух участках ОЭЗ - "Турка" и "Пески" - было вложено около 4 млрд рублей: 2,8 млрд из них - это федеральные средства, 1,2 млрд рублей - из республиканского бюджета, уточняет ТАСС.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^