10 июля, 17:58
Автопереход Суйфэньхэ обработал 745 тысяч тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:56
Железнодорожный пункт пропуска Тунцзян обработал более трёх миллионов тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:53
Официально стартовал II фестиваль культурного обмена между молодёжью России и Китая в провинции Хэйлунцзян10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:48
В Китае состоялось торжественное открытие первого фестиваля мотоциклов в Тунцзяне22 мая 2008, 13:27
«БайкалБанк» - единственный самостоятельный банк Бурятии – объявил на прошлой неделе об обмене «морально устаревших пластиковых карт с магнитной полосой на современные карты с микрочипом».
После публикации материала в «Номере Один» об этой акции в редакцию и Call-центр банка поступило множество вопросов. Тема защищенности и надежности банковских карт неожиданно оказалась очень актуальной для Бурятии. Тем более, что на прошлой неделе правоохранительные органы сообщили о завершении следствия по уголовному делу о первом в республике мошенничестве с магнитными картами. Выпускник Бурятско-турецкого лицея изготовил и установил в банкомате, принадлежащем филиалу одного из российских банков, скиммер - устройство для считывания информации с магнитных карт. После этого он записал незаконно полученную информацию о счетах и кодах на обычную дисконтную карту, и по ней снял в банкомате деньги со счета одного из клиентов.
Поскольку с учетом этого факта акция «БайкалБанка» представляется весьма своевременной, мы решили вернуться к теме обмена магнитных карт на микрочиповые и попросили специалистов банка ответить на наиболее распространенные вопросы.
- Как определить, какой картой я пользуюсь: устаревшей «магниткой» или современной микрочиповой?
- Основным отличительным признаком магнитной и микрочиповой карт является носитель информации. У магнитной карты – это магнитная полоска черного цвета. Как правило, она находится в нижней части оборотной (не лицевой) стороны карты.
У микрочиповых карт носителем информации является микрочип (иначе – микропроцессор), который, как правило, вмонтирован в левой части лицевой стороны карты.
Магнитные карты, которые ранее эмитировал «БайкалБанк», окрашены в серый цвет, у современных карт с микрочипом на лицевой стороне преобладает синий (см. фото).
- У меня карта с микрочипом, которой я пользуюсь уже четвертый год. Ее поверхность потерлась, потому что я часто использую карту «БайкалБанка» для расчетов в магазинах и для получения наличных в банкоматах. Нужно ли мне ее менять?
- Необходимости в замене такой карты нет. Срок эксплуатации микрочиповых карт – до 15 лет. Даже если есть какие-то дефекты на ее пластиковой поверхности (появились царапины, поблекла или стерлась краска и т.п.), на работу самого микрочипа это не влияет.
Чтобы надолго сохранить внешний вид карты, рекомендуем использовать для ее хранения специальный конверт, который выдается всем клиентам банка вместе с картой. Не стоит носить карту в кармане с ключами или монетами, которые царапают ее поверхность.
- Я получил магнитную карту несколько лет назад, когда был студентом. У меня остался в банке счет, но я им не пользуюсь из-за того, что сама карта перестала работать. Могу ли я обменять старую магнитную карту на карту с микрочипом, чтобы снова пользоваться своим счетом в «БайкалБанке»?
- Да, можете. То, что произошло с вашей картой, - обычное явление для «магниток», срок эксплуатации которых составляет 3 года. Обменяйте вашу магнитную карту на карту с микрочипом, и продолжайте пользоваться счетом в «БайкалБанке». Кроме того, вы сможете воспользоваться широким спектром дополнительных услуг банка, а также осуществлять расчеты за товары и услуги в более, чем 500 торгово-сервисных предприятиях Бурятии, со скидкой от 2 до 15 процентов.
- Почему в улан-удэнских магазинах и других торговых точках мало терминалов, которые принимают для расчетов магнитные карты?
- Это связано с ограниченными возможностями самих магнитных карт. Для того, чтобы осуществлять расчеты по магнитной карте, необходима постоянная связь с банком, выделенная линия. Ведь магнитная карта – это ключ к банковскому счету, сразу ко всем средствам, которые на нем размещены.
Напротив, карта с микрочипом выполняет функцию кошелька. Посредством операции «Пополнение карты» (есть в меню всех банкоматов и кэшинов «БайкалБанка») вы записываете со счета на карту именно ту сумму, которая необходима вам для текущих расчетов. Эта сумма «хранится» на микрочипе карты. Остальные деньги остаются на счете в банке.
Когда вы помещаете карту в терминал, он «общается» с микрочипом, а не с банковским счетом. Поэтому нет необходимости поддерживать постоянную связь с банком. Терминал списывает с микрочипа ту сумму, на которую вы приобрели товары или услуги, и хранит эти данные в своей памяти. Достаточно раз в сутки провести сеанс связи терминала с банком, чтобы передать сведения о произведенных операциях.
Это преимущество микрочиповых карт делает их удобными для расчетов даже в небольших торговых предприятиях, которые не могли бы позволить себе выделенную линию для постоянной связи с банком. А для клиентов использование микрочиповой карты в качестве «кошелька» является дополнительной гарантией безопасности их денежных средств от мошеннических действий.
- Почему обмен магнитных карт на микрочиповые проводится только в Бурятии, а во всем мире продолжают пользоваться «магнитками»?
- Вы располагаете неверной информацией. В Европе есть немало стран, где микрочиповые карты практически вытеснили магнитные. Например, во Франции предпочтение отдают именно картам с микрочипом, как наиболее надежному и функциональному средству платежа. Все ведущие платежные системы мира эмитируют микрочиповые карты наряду с магнитными. Но полный переход на микрочип затрудняется тем, что банки и платежные системы уже инвестировали большие средства в инфраструктуру обслуживания по магнитным картам и стремятся максимально окупить эти вложения. В том, что будущее за чипом, никто не сомневается.
В России, где банковские карты получили распространение намного позже, чем на Западе, есть шанс проскочить «магнитный» этап развития платежных систем и вступить непосредственно в «чиповый». Уже сегодня более 200 банков эмитируют микрочиповые карты российской платежной системы «Золотая Корона». В их число входит и «БайкалБанк», который изначально сделал ставку на микрочиповые карты и создал развитую инфраструктуру обслуживания. Вместе с тем, для социально незащищенных категорий населения, например, студенчества, было эмитировано ограниченное количество дешевых магнитных карт – около 10 тысяч. Они использовались для получения небольших сумм – тех же стипендий. Но сегодня социально-экономическая ситуация в республике меняется, и владельцы «магниток» вполне могут позволить себе микрочиповые карты для получения доступа к высокотехнологичным услугам «БайкалБанка» и скидок в торгово-сервисной сети.
Кроме того, многие держатели «магниток» уже окончили вузы и ссузы, работают и, соответственно, оперируют уже более солидными средствами. Для них актуальны вопросы безопасности, гарантировать которую, как показал случай с выпускником Бурятско-турецкого лицея, магнитные карты не могут.
- Могу ли я обменять магнитную карту, выданную другим банком, на микрочиповую карту «БайкалБанка»?
- Нет, потому что обмен карт не предполагает автоматического перевода счетов из других банков в «БайкалБанк». Мы производим только обмен карт, эмитированных нашим банком.
Но вы можете открыть счет в «БайкалБанке», получить современную микрочиповую карту, и перевести на этот счет свою зарплату, пенсию, стипендию.
- Если я не обменяю магнитную карту на микрочиповую, будет ли «БайкалБанк» продолжать обслуживать мой счет?
- Обмен карт является делом сугубо добровольным. «БайкалБанк» будет продолжать обслуживать в штатном режиме всех своих клиентов, в том числе и держателей магнитных карт.
Но важно помнить, что срок годности «магнитки» закончится в течение 3 лет с момента ее выдачи, и вскоре перед вами все равно встанет вопрос о замене карты. На наш взгляд, лучше не откладывать решение этого вопроса, и обменять морально устаревшую магнитную карту на современную карту с микрочипом до 15 июня, пока можно сделать это со скидкой 50 процентов. И сразу начать пользоваться скидками в торгово-сервисной сети, а также широким спектром услуг «БайкалБанка».
«Номер Один»
30 декабря 2022, 11:39
В Бурятии оштрафовали банки за навязчивые звонки клиентам10 декабря 2021, 09:52
Помощь в регистрации ИП выгодна не банку15 июля 2020, 15:09
Переход на карты «Мир» продлён до 1 октября 2020 года15 июля 2020, 14:48
Жители Бурятии, не подтвердившие право на кредитные каникулы, могут сохранить льготный период10 июля, 14:19
Руководитель УФНС России по Республике Бурятия и вице–президент «Опоры России» провели рабочую встречу7 июля, 10:09
В Улан–Удэ «Ударная десятка» на У–УАЗ собрала рекордное количество участников3 июля, 10:16
Делегация из Мьянмы посетила Улан–Удэнский авиационный завод2 июля, 17:02
АО «Хиагда» расскажет школьникам Бурятии и Забайкальского края «#ПРОнас»© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓