β
μ


22 января, 14:28

Фото: pixabay.com

Центральной экозоне Байкала нанесён ущерб на 1,6 млн рублей из-за недоочищенных стоков

Стоки шести населенных пунктов особо охраняемой Центральной экологической зоны Байкальской природной территории не соответствуют нормативам по микробиологическим показателям. В результате низкого качества очистки водным объектам нанесен ущерб более чем на 1,6 миллионов рублей, передает ТАСС. Об этом сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

- Установлено, что качество очистки стоков на всех очистных сооружениях не соответствует предъявляемым требованиям, зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Очищенные воды не соответствуют нормам санитарно-эпидемиологического законодательства по микробиологическим показателям, -
говорится в сообщении.

Проверка очистных сооружений в городах Байкальск, Слюдянка и поселках Листвянка, Култук, Ангасолка и Залари прошла в 2019 году. Прокуратура подала четыре исковых заявления к администрациям населенных пунктов и к эксплуатирующим очистные сооружения организациям с требованием обеспечить надлежащую очистку.

- Также прокуратура в судебном порядке понуждает организации, допустившие загрязнения водных объектов сбросом недоочищенных сточных вод, компенсировать вред, причиненный водным объектам. Общая сумма ущерба составила более 1,6 млн рублей, - говорится в сообщении.

Кроме того, установлено, что очистные сооружения проселка Култук невозможно реконструировать из-за их аварийного состояния. Прокуратура подала в суд иск с требованием построить новые.

Центральная экологическая зона Байкальской природной территории включает в себя озеро Байкал, его водоохранную зону и особо охраняемые природные территории. Хозяйственная деятельность в этой зоне ограничена законодательством. В зоне расположены прибрежные поселения Ольхонского, Иркутского, Слюдянского, Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского и Северо-Байкальского районов.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^