25 марта 2019, 16:03

фото: пресс-служба минстроя РБ

Несколько нормативов на Байкале хотят снизить ради строительства очистных сооружений

В 2010 году был принят приказ Минприроды РФ, который предписал нормативы по сбросам воды в Байкал или связанные с ним водоемы. 

Ситуация в этой сфере в республике известна всем - несколько дорогостоящих проектов в Бурятии простаивают, а действующие очистные со своими обязанностями не справляются полноценно. С одной стороны есть положительные сдвиги - началась реконструкции улан-удэнских очистных, республики выделили средства ещё на строительство 21 новых объектов. Но, как выяснилось, чтобы на их эксплуатацию по существующим требованиям могут уйти ещё большие средства, что в итоге может отразить в тарифе для населения. Об этом журналистам республиканских СМИ рассказал министр природы РБ Вадим Кантор.

- Если по России сейчас в среднем очистка стоит 19 рублей за кубометр, то для соответствия данному приказу она может составить 146 рублей за кубометр, - отметил министр, - Эти нормативы влекут за собой то, что подрядчики не идут ни на проектирование, ни на строительство таких объектов.

Учитывая сложившиеся обстоятельства Минприроды РФ решили заказать разработку новых нормативов, определили которые в Байкальском институте природопользования. По словам Вадима Кантора, ушло на эти подсчеты несколько лет - примерно с 2013 по 2018 год. Проект изменений появился в публичном доступе и был отправлен на согласование в региональные министерства в Иркутской области и Республики Бурятии. В течении 10 дней регионы должны сказать свое слово, и пока республика склоняется в сторону согласия с представленными новыми цифрами.

- В представленной на сегодняшний день таблице идет 35 веществ, и по некоторым из них идет наоборот ужесточение, например, в нормативе по фосфору - сказал министр природы республики, - В целом предлагаемые изменения близки к нормам, которые и действуют сегодня по России, это нормы для водоемов сельскохозяйственного назначения.

Как такое решение отразиться на экологии озера - именно этот вопрос стал небольшим "камнем преткновения". Так, в комментарии ИА REGNUM член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов назвал такое решение "поблажками для загрязнителей байкальской воды". Специалист считает, что такие меры приведут к "неконтролируемому и лавинообразному росту зелёных водорослей". В Байкальском институте природопользования, очевидно, другого мнения. Как и в Минприроды РБ, там считают, что работающие очистные как никак лучше, чем вообще неработающие.

- Сейчас в Байкал сбрасывают вообще не очищенные стоки, и мое мнение - лучше хоть что-то сделать, чем ничего, - заявил Вадим Кантор, - Приказ не работает в том виде, в котором он существует. 

Стоит отметить, что предлагаемые на замену нормативы впервые будут дифференцированные. Все реки, водоемы и озера в стране отличаются по своим естественным составам, где-то вода в природе своей жестче по содержанию солей.

- Будут учитываться фоновые веществ, - добавил Вадим Кантор, - По данному приказу получается, что мы должны воду делать чище, чем есть в реке, а это нонсенс. Получаться так будет только деньги на ветер.





Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^