β
μ


8 марта, 14:14

Forbes: Структуры Дерипаски запускают бизнес на Байкале

Forbes узнал, что стоит за интересом компаний Олега Дерипаски к бизнесу по производству воды на Байкале, о чем первым сообщил политик Алексей Навальный

«Вместо Давоса уехал на Байкал. На рыбалку». Такое сообщение Олег Дерипаска F 19 оставил в своем Instagram за день до начала экономического форума. Впрочем, интерес миллиардера к озеру вряд ли ограничивается одной рыбалкой. Как выяснил Forbes, структуры Дерипаски собираются заняться производством и дистрибуцией воды из Байкала.

 

Интерес к Байкалу

 

За месяц до форума в Давосе в Иркутской области была зарегистрирована «Производственная компания Байкал Аква» (ПК «Байкал Аква»). А в феврале 2019 года уже в Москве появилась одноименная торговая компания. Руководителем ПК «Байкал Аква» стал Алексей Арнаутов, директор по новым проектам UC Rusal Олега Дерипаски. А торговую компанию с таким же названием возглавила Светлана Калачева, чья тезка, согласно профилю на LinkedIn, работает в UC Rusal начальником отдела. По 99% в обеих компаниях принадлежит «дочке» «Иркутской электросетевой компании» (ИЭСК), которую, по данным «Коммерсанта», в 2018 году неформально контролировали структуры Дерипаски.

 

Структуры Дерипаски действительно будут производить воду и заниматься ее дистрибуцией, рассказывает источник, знакомый с проектом. Для Дерипаски Байкал – важное направление социальной и экологической деятельности, отмечает собеседник Forbes. По его сведениям, производственная линия, на которой будет работать ПК «Байкал Аква», приобреталась у одного из игроков рынка. Продавцом выступал нерезидент, уточняет собеседник Forbes.

 

Структуры, близкие к Олегу Дерипаске, купили производителя воды под торговой маркой «Легенда Байкала», рассказал Forbes контрагент последнего. По его словам, контроль перешел в конце прошлого года, а стоимость сделки могла составить около 150 млн рублей.

 

По данным СПАРК, брендом «Легенда Байкала» владеет одноименный торговый дом. Он же производит воду в поселке Байкал. У торгового дома два владельца – УК «Байкал» и АО «Востокбайкалинвест». УК «Байкал» контролирует офшор с Виргинских островов, а «Востокбайкалинвест» принадлежит Алексею Митяшину и Михаилу Педорину, следует из данных СПАРК. Они же считаются основателями ГК «Байкал», в которую входят вышеперечисленные компании (торговый дом, УК и «Востокбайкалинвест»).

 

Сложные отношения

 

«Где позиция силы-то? Покажите нам, что она есть», — мужчина с низким баритоном явно недоволен. Его собеседник неубедительно оправдывается. К владельцу недовольного голоса он обращается «Олег Владимирович» и, судя по всему, является его подчиненным. Алексей Навальный, который выложил аудиозапись этого телефонного разговора, утверждает, что один из голосов принадлежит Олегу Дерипаске, а собеседники обсуждают «рейдерский захват предприятия по производству бутилированной воды из Байкала». Судя по названию файла, разговор состоялся 30 марта 2018 года.

 

 

Продолжение читайте на Forbes.

  • Байкал, это жемчужина России и никакие олигархи:Митяшины,Педорины,Дерипаски не имеют права наживаться на Всероссийском природном богатстве, принадлежащему всему народу страны! Позор нашему Беспутину, за то что такое допускает!!!
  • Байкал, это жемчужина России и никакие олигархи:Митяшины,Педорины,Дерипаски не имеют права наживаться на Всероссийском природном богатстве, принадлежащему всему народу страны! Позор нашему Беспутину, за то что такое допускает!!!
  • Пусть дерипаска едет рыбачить в Белоруссию! Там его рыбка обитает.
  • Пусть дерипаска едет рыбачить в Белоруссию! Там его рыбка обитает.
  • Дерипаска вор к Байкалу его не подпускать
  • полный беспредел до чего доживём нельзя оставаться равнодушными и безголосыми
  • полный беспредел до чего доживём нельзя оставаться равнодушными и безголосыми
  • А потом и Байкал уйдёт к англосаксам как и "Русал"?
  • Везде эти поганые волосатые ручки, пора топор доставать.
  • Везде эти поганые волосатые ручки, пора топор доставать.
  • Везде эти поганые волосатые ручки, пора топор доставать.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^