β
μ


6 сентября 2017, 13:29

Рейд по очистным: как и где в Бурятии очищают стоки в фоторепортаже БМК

ОНФ устроил очередной рейд по проверке очистных сооружений, посетив разные учреждения Прибайкальского района – от школы до курорта.

В Горячинске общественники и журналисты познакомились с противоположными примерами: положительно-впечатляющим – в горячинской средней школе восьмой год функционирует своя система очистки сточных вод; и с отрицательно-впечатляющим – курорт «Горячинск» около 50 лет живет со старым оборудованием.

Школа в Горячинке – образцово-показательный пример в экологии региона. 120 человек учащихся, учителей и техперсонала обслуживает одна очистная станция. 

AOGO2253.jpg

AOGO2273.jpg
 
- В течение 8 лет мы не знаем проблем с очистными, с вывозом жидких бытовых отходов. В следующем году нам будут строить второе здание под утепленные туалеты, и мы были бы очень рады, чтобы и туда нам подарили ещё одну такую станцию. Мы очень довольны, мы не тратим денег вообще. Раньше были траты - с пищеблока, потому что там постоянно моют, нам приходилось раз в полтора месяца вывозить по две машины. Это было дорого. А эта станция все решила. Раз в год надо её промывать, но это выгоднее, - рассказала Елена Чернетская, директор школы.

Школа выиграла эту станцию по проекту, она досталась им бесплатно, но в то время стоила примерно 70 тысяч рублей, рассказывает директриса. 

Совершенно другой пример – местный популярный курорт. Очистка не производится на территории курорта, стоки отсюда вывозится на поля фильтрации в санаторий «Байкальский бор». Так, очистные в Горячинке как бы работают и как бы нет, не выполняя свои функции в полном объеме. 

AOGO2344.jpg

- На сегодня это единственные функционирующие очистные в районе. С 70-х гг. они работают. Они эксплуатируются за неимением других, - уточнил активист ОНФ в Бурятии Евгений Малыгин.

AOGO2285.jpg

AOGO2292.jpg

AOGO2294.jpg

AOGO2308.jpg

AOGO2312.jpg

Побывали представители СМИ и ОНФ и на «замороженных» очистных сооружениях, которые находятся на территории Тункинского района. 

AOGO2363.jpg

AOGO2388.jpg

Десятки миллионов рублей ушли в некуда, об этом рассказал депутат Госдумы РФ от Бурятии Николай Будуев:

- Это яркий пример как нерационально используются бюджетные средства. Очистные сооружения в Турке построили в 2010 году в рамках бюджета за 330 миллионов рублей, но ни дня не работали. Нужна загрузка примерно в 1000 кубометров в сутки, какую не могут дать только местные населенные пункты. Получается, что отходы отсюда везутся за десятки километров, а помещения очистных используются как склад для снегоуборочной техники. Необходимо сначала запустить инвесторов, и параллельно с тем как они строят гостиницы, стоить очистные. Ещё вариант - строить очистные локально, вот живет в поселке 50 человек, на такое количество людей четко и строить. Есть пример и в Максимихе, там построили очистные на 250 миллионов рублей мощностью на 80 тысяч жителей, а жить там столько никогда не будет. Нужно контролировать ФЦП «Охрана озера Байкал». Не зря отправили на проверку прокуратуре, тут есть что проверять, - рассказал депутат.

AOGO2420.jpg

AOGO2426.jpg

При этом в той же Турке больше пользы приносят волонтеры. Побережье на этой территории они вычистили, собрав около 100 огромных мешков мусора. Эту работу добровольцы выполнили без бюджетных многомиллионных вложений. 

AOGO2517.jpg

AOGO2506.jpg

- Мы удивляемся, почему Байкал стал таким грязным, практически все побережье в спирогире, омуля почти нет, водоросль убивает кормовую базу этой рыбы. Видно динамику за последние пять лет. В прошлом году в Селенгу не зашло ни одной особи омуля на нерест. Это не только браконьеры, это грязная воды виновата, - отметил депутат Госдумы.

Ещё один пункт посещения также не был приятным. Около деревни Турунтаево находится пестрящий яркими красками, «сказочный» лес – прямо среди деревьев местные жители выбрасывают свой мусор. 

AOGO2541.jpg

AOGO2595.jpg

AOGO2551.jpg

Сколько в столь устрашающем масштабе будет длиться вся эта ситуация неизвестно. 

- Люди тут с каждым днем становятся все злее, все хуже живут. Это мои наблюдения за последние три года. Люди устали и хотят перемен, - отметил уже «за кадром» пресс-подхода со СМИ Николай Будуев.

Стоит отметить, правительство Бурятии обещает строительство 40 новых очистных сооружений по федеральной программе «Охрана озера Байкал», как и бюджетные средства на реконструкцию старых.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^