9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 11:46
В центре Улан-Удэ произошло ДТП с несколькими машинами9 июля, 11:03
Семьям одного из округов Улан-Удэ в честь праздника устроили спортивный фестиваль9 июля, 10:58
Депутат горсовета Улан-Удэ поздравил самые дружные и крепкие семьи своего округа6 августа 2017, 12:24
фото: baikal.place
Волонтёры приезжают на Байкал со всего мира. Они живут в палатках, работают в лесу и помогают природе. Участники межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа» рассказали, что привлекает людей в волонтёрстве, и с какими сложностями им приходится сталкиваться.
«Если мы будем постоянно брать, то рано или поздно все закончится»
Роман Михайлов, координатор проектов «Большой Байкальской Тропы»:
У нас на проекте есть слоган: «ББТ — это отдых наоборот». Ведь для одних отдых — это пляж, тапочки, шезлонг, а для других — смена деятельности. Для меня отдых — поставить палатку, развести костер, помахать киркой. На наши проекты приезжают люди, которые думают так же.
Существует такое мнение, что волонтеры — это просто бесплатная рабочая сила. Это огромное заблуждение. У волонтера другой уровень сознания и отношения к миру и к себе. В моем опыте почти все волонтеры — хорошие люди. Если он этим занимается, то он, скорее всего, интересный человек — ему есть, что рассказать нам, а нам есть, чему поучиться у него.
Нет какой-то особенной категории «людей-волонтеров». Это люди совершенно разных профессий, разных возрастов. Интерес к волонтерству есть не только у молодежи — так было лет 10-15 назад, когда к нам приезжало мало иностранцев. Многие сами не могли путешествовать, а практиковать общение на других языках хотелось. Для большинства студентов это было уникальной возможностью пообщаться на английском и поездить по Байкалу. Сейчас и подростки с родителями едут, и пенсионеры приезжают, в прошлом году был «чемпион» — ландшафтный дизайнер из США. Ему было 78 лет, и он остался в полном восторге от проекта.
Больше всего приезжает, конечно, девушек. Мужчины же всегда считают, что они должны зарабатывать, а бесплатно работать — это не для них. У меня, конечно, другое мнение — я хочу делать что-то полезное, хочу развиваться, хочу общаться с разными людьми и бывать в разных уголках Байкала.
Волонтер должен быть подготовленным к жизни в дикой природе. Если люди совсем не представляют, что такое жить в лесу, то лучше сначала попробовать, сходить с друзьями с палаткой. Потому что иначе можно испортить впечатление от волонтерства и навсегда запомнить, что это что-то невероятно сложное.
Конечно, все равно, к нам приезжают люди, которые не знают, где вход у палатки, как развести костер, и вообще ни разу не были в лесу. Поэтому в каждом проекте есть опытный бригадир, опытные участники и новички — и ребята у нас всему обучаются.
Для меня очевидно, что нужно заниматься волонтерством, потому что это движение вперед, это помощь нашему дому, нашей Земле. Задача людей сейчас — понять, что если мы будем постоянно брать, то рано или поздно все закончится, и нужно научиться отдавать, нужно заботиться об окружающей среди. Это будет формировать новую ментальность, новое отношение к себе, к земле, к людям вокруг. Поэтому волонтерством нужно заниматься, но каждый должен понять зачем оно ему.
«Я просто хотел стать крутым русским мужиком»
Волкер Григгс, волонтёр:
В этом году я впервые стал волонтером в экологическом проекте, да ещё и в России. Это было спонтанным решением. Я только выпустился из университета в Америке, где изучал русский язык и биологию, и думал, чем я могу заниматься. Мне всегда хотелось пожить в России, и одна моя знакомая рассказала о волонтерском проекте на Байкале, в котором она участвовала. И я подумал — почему бы и нет? Мне всегда хотелось делать что-то хорошее для окружающей среды, а это был ещё и отличный способ попрактивать свои знания в русском и биологии.
Началось все с приключений. Мой багаж потеряли в московском аэропорту, а в нем я вёз спальник. У меня остался только рюкзак и некоторые вещи в нем. Конечно, я рассказал об инциденте организаторам проекта, но умолчал, что еду без спальника. Как выяснилось, это было глупо. Я замерз в первую же ночь в палатке и простыл. Потом пришлось сознаться, и мне тут же нашли все необходимое. В общем, спальник — это важно.
На проекте мне, как ни странно, пригодилась моя любовь к пению. Возле нашего лагеря мы каждое утро находили свежие медвежьи следы, и, чтобы его отпугнуть, мы громко разговаривали, стучали лопатами и пели. Моя группа всегда просила именно меня исполнить песню.
5 способов остаться в живых, если вы встретили медведя
Самым сложным для меня оказалось то, что все две недели работы на проекте я был грязным. Баня, горячие источники, Байкал — ничего не помогало отмыться и почувствовать себя чистым. Я даже, когда вернулся в хостел, несколько раз ходил в душ, вот настолько грязным я себя чувствовал.
Но главное, что приходится понять, — надо терпеть. Даже, когда ты думаешь, «я не хочу быть здесь», «это мне неприятно», ты должен помнить, что ты здесь, потому что хочешь помочь. Да, тут есть комары и медведи, но есть высшая цель проекта, и нужно думать про это, когда тебе сложно.
В Америке к волонтерству за границей относятся как к чему-то, что могут позволить себе только богатые люди, которые могут поехать надолго в другую страну.
Мол, это ведь не для страны, а лично для себя, чтобы тебя лайкнули друзья на Фейсбуке, особенно если ты едешь помогать в Африку. Но это, конечно, неправильно и, к счастью, не у всех такое мнение.
В моей стране особо не развито экологическое волонтерство. У нас облагороженные заповедники и национальные парки, но в России совсем иначе. Русские волонтеры знают больше. Меня учили здесь делать практически все — костер разводить, палатку ставить, рубить дерево. У меня не было даже никаких идей, как все это можно сделать. Я просто хотел стать крутым русским мужиком. И после проекта ребята сказали, что я им стал.
Заниматься таким волонтерством точно нужно, потому что мы живем в мире, где есть некоторые проблемы. Обычно, если работа не приносит тебе дохода, то люди этим не занимаются. И именно поэтому волонтерство очень важно, потому что это один из редких способов показать, что в человечестве есть добро, есть альтруизм, что мы можем думать не только о себе, и можем помочь не только друг другу, но и озеру, природе и животным.
«Эгоист никогда не поедет волонтером, потому что он думает, что за него это сделает кто-то другой»
Наталия Тугутхонова, координатор проектов Большой Байкальской Тропы:
Первый раз в волонтерском проекте я участвовала в 2009 году. Подтолкнули меня к этому рассказы моего преподавателя о добровольцах. Но тогда для меня это все было далеко и несбыточно. Мне казалось, что экологические волонтеры — это такие ребята, которые постоянно ходят в походы. Я видела их — они ходили по моему университету с рюкзаками, все в экипировке, в тяжелых ботинках, говорили на разных языках, и я думала, что просто не дотяну до их уровня. Но все оказалось не так страшно. Это были чудесные люди из разных стран и городов России, объединенные общей идеей — помочь природе и сделать доброе дело.
В моей первой поездке мне очень помог координатор, который отвечал на все мои вопросы. Я очень переживала, это был первый поход, первый раз я уезжала так далеко от дома, так надолго и в компании незнакомых людей. Писала в панике координатору, а она мне все спокойно объяснила — возьмите теплые вещи, резиновые сапоги, рюкзак, спальник. Это одна из главных черт координатора — спокойствие. Теперь я сама отвечают на миллион вопросов. Чаще всего спрашивают о клещах, наш регион ими славится. Некоторые люди думают, что клещи у нас летают роями, как мухи, приходится их переубеждать. Иностранцы переживают, не замерзнут ли они тут, интерсуются, идет ли снег в июле.
Когда попадаешь в компанию волонтеров, сам начинаешь понимать, что ты способен на многое. Внешне волонтеры могут быть самыми разными, но главное — это добрые и отзывчивые люди, готовые и желающие делать добро окружающим безвозмездно. А эгоист никогда не станет волонтером. Потому что он считает, что кто-то другой должен и мусор за него убрать, и деревья посадить, и тропы построить.
Волонтерство — оно вне возрастов. Конечно, есть некоторые виды волонтерства, которыми только молодые люди могут заниматься — как, например, строительство троп. Взрослые люди тоже приезжают и участвуют, но мы видим, что им непросто. Мы стараемся не брать их на сложные проекты и давать меньше нагрузки, но они сопротивляются, хотят быть как все и приносить такую же пользу.
Я лично чувствую себя лучше, когда делаю добрые дела, мне самой от этого приятно. Я стараюсь не афишировать, что я там деньгами кому-то помогла, или мусор убрала, просто после того как я сделаю хоршее дело я чувствую себя гораздо лучшеэ. Это образ жизни — ты уже не можешь пройти мимо старушки, мимо валяющихся или плавающих бутылок в Ангаре, ты обязательно остановишься, уберёшь и поможешь.
«На проекте ты 24 часа в сутки будешь находиться в компании людей, которых до этого не знал»
Татьяна Платонова, волонтёр:
В волонтерстве меня привлекает возможность отдавать, прежде всего. Я чувствую потребность отблагодарить мир за все те возможности, которые он мне предоставляет, и волонтерство — отличный способ это сделать.
На таких проектах очень редко, мне кажется, встречаются случайные люди. Общение здесь получается удивительное, наполненное эмоциями и обогащающее новыми знаниями.
Волонтёр — это очень ответственный человек, который часто уже в юном возрасте осознает себя частью мира, а не его центром. Мне кажется, это и есть основное, что отличает волонтёра — чувство благодарности миру и желание с ним поделиться.
Я была на зимнем проекте на Байкале, и это был мой первый опыт участия в таком волонтерстве. Работа была и физическая, и творческая. Уставали, конечно, но это такая приятная усталость.
Нужно быть готовым к тому, что ты 24 часа в сутки будешь находиться в компании людей, которых до проекта не знал. Вы спите вместе в одной комнате, готовите и едите вместе, работаете вместе и отдыхаете тоже вместе.
Это было, пожалуй, самым сложным для меня моментом. Впрочем, мне очень повезло с командой: мы как-то с первого дня сдружились, так что мне было довольно комфортно проводить столько времени вместе со всеми, а если хотелось уединения, в моем распоряжении были книги, плеер и Байкал всего в нескольких метрах от дома.
Неожиданным оказалось и дежурство по кухне. Готовили мы по очереди, в парах. По жребию мне выпало готовить с Ирмой, 70-летней волонтеркой из Нидерландов. У неё оказались весьма специфические представления о борще и обнаружилось непреодолимое желание готовить картофель непременно в кипящем масле — в общем, было непросто, но весело.
Каких-то определённых знаний и навыков волонтерам не нужно. Хотя мне, например, помогало знание английского языка, ведь команда интернациональная. Ещё в нашей команде была Лена, эколог. Благодаря ее знаниям мы смогли провести в местной школе занятие о раздельном сборе отходов.
В нашей стране, как мне кажется, волонтерство сейчас набирает обороты. Но больше социальное: помогают детям, бездомным. Я сама иногда участвую в поездках фонда 'Старость в радость', заботящегося о пожилых людях. А вот о природе, экологии люди в массе думают меньше — по крайней мере, такое у меня впечатление. Это, с одной стороны, понятно — в социальном волонтерстве много отдачи в плане эмоций, благодарности людей, ну и результаты кажутся значительнее. Однако все должно быть гармонично, на мой взгляд. Помогать людям, улучшать их жизнь — важно, но не менее важным мне кажется и сохранение нашего общего дома — Земли.
«После проекта люди часто пытаются изменить свою жизнь»
Игорь Лагутин, волонтёр:
Первый мой проект случился, когда мне было 6 лет, но тогда я просто поехал со своей мамой — она как раз была волонтёром ББТ. А сейчас уже второй год езжу на Байкал добровольцем.
Нужно быть готовым к работе. Вы не будете просто сидеть, пока все остальные подготавливают лагерь. Справляются все хорошо, ибо мотивация — вкусный суп. Для каждого возраста бригадир подбирает определённый объем работы, учитывает физические возможности. Главное — перед записью на проект оценить свои силы, физические и психологические.
Некомфортно может быть, если вы палатку поставите так, что у вас под поясницей окажется камень. Выхода два — переставить палатку или убрать камень. На природе должно быть комфортно. Если человеку некомфортно, то он рискует покинуть проект. Не нужно терпеть неудобства — всегда можно обратиться к бригадиру, он опытен и подскажет, как правильно поступить.
После проекта люди часто пытаются изменить свою жизнь в квартире: правильная утилизация мусора, правильный распорядок приёма пищи. И, конечно, начинают правильно вести себя на природе: подготовка лагеря, кострового места, сортировка мусора.
Только двое моих друзей из одноклассников съездили на проект. Я хочу привлечь ещё и друзей из техникума, потому что считаю, что очень важно помогать природе, и каждый должен этим заниматься.
Полный текст: Baikal.place
8 июля, 12:00
Правительство России одобрило проект закона «Об охране озера Байкал»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя16 июня, 09:42
Летний фоторепортаж ИА «БМК» из прибайкальского Посольска9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика8 июля, 12:00
Правительство России одобрило проект закона «Об охране озера Байкал»4 июля, 14:00
Стал известен звёздный гость «Байкальской Рыбалки–2026»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя23 июня, 14:52
В Бурятии в популярных местах отдыха на природе установили контейнеры© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓