β
μ


4 июля 2017, 12:23

В Бурятии пройдет Республиканский слет волонтеров

5 июля в ДОЛ "Новый Энхалук" состоится торжественная церемония награждения волонтеров в рамках 18го Республиканского слета волонтеров.

Волонтерское движение в Бурятии подошло к своему очередному юбилейному рубежу –количество добровольцев приблизилось к круглой цифре 4000.

С 11 по 12 апреля 2017 г. в с. Багдарин Баунтовского района специалистами Республиканского Центра СПИД было проведено обучение по программе «Равный обучает равного» для учащихся Багдаринской СОШ, Маловской СОШ и Багдаринской школы интерната. По итогам обучающей программы, ребята получили удостоверения волонтеров, работающих по профилактике ВИЧ-инфекции, а ученица Маловской СОШ Сазонова Дарья стала почетным волонтером №4000.

«Волонтерское движение в Республике Бурятия – одно из самых масштабных во всей России. И именно благодаря работе руководителей волонтерских групп волонтерское движение развивается и выходит на новые этапы». – говорит главный врач Центра-СПИД Екатерина Имеева.

За все годы реализации Программы обучено более 4000 волонтеров из 230 волонтерских групп со всей республики, которые работают по принципу «равный-равному», передавая информацию своим сверстникам, развивая волонтерское движение, внося свой вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции.

Программа «Равный обучает равного» была апробирована в Бурятии в далеком 1993 году, но в 1999 году с учетом эпидемии, была дополнена и внедрена. С тех пор сотни и тысячи молодых людей получили удостоверения волонтеров, позволяющие проводить санитарно-просветительскую деятельность среди своих же сверстников. Программа включает в себя такие информационные блоки как: ВИЧ-инфекция, инфекции, передающиеся половым путем, наркомания и др.

За все годы в Республике Бурятии на 01.04.2017 зарегистрировано 7968 ВИЧ – инфицированных. Превалирует половой путь передачи, который составил по итогам 2016 года 88,7% от вновь выявленных случаев.

В результате проводимых в республике профилактических и организационных мероприятий в последние годы снижаются темпы прироста новых случаев ВИЧ-инфекции при ежегодном увеличении количества обследуемых. Ежегодно отмечается снижение новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодежи: в 2000 году доля выявленных в возрасте 15-24 года составляла – 54%, а в 2016 году – 10,2%.


Стоить отметить, что программа «Равный – равному», действующая в Республике Бурятия, награждена дипломами Минздрава РФ и Министерства спорта, туризма и молодежной политики России, также Республиканский СПИД-центр был удостоен Национальной награды в области добровольчества. В 2016 году Бурятский СПИД-Центр занял 1-е место во Всероссийском конкурсе Минздрава Российской Федерации «Лучший СПИД-Центр – 2016» в номинации «Знай, чтобы жить».

Целью конкурса стало выявление лучших практик в области информирования граждан о способах профилактики распространения ВИЧ-инфекции. 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^