27 июня 2017, 09:37

В Госдуме должны завершить корректировку границ водоохранной зоны Байкала до 1 марта 2018 года

26 июня в Иркутске прошло расширенное заседание межфракционной группы «Байкал».

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев указал на необходимость сформулировать взвешенные предложения по вопросу совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы природоохраны и природопользования в Байкальской природной территории.

Он обратил внимание собравшихся на то, что 22 июня Президент подписал перечень поручений, в частности, «Правительству Российской Федерации совместно с правительством Иркутской области и правительством Республики Бурятия, с учетом ранее данных поручений, – завершить корректировку границ водоохранной зоны озера Байкал в целях обеспечения жизнедеятельности населения в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Срок исполнения – 1 марта 2018 года».

Если раньше нужно было убеждать и общественность, и правительство, что нам следует что-то менять, то сейчас, в принципе, никого убеждать не надо, - отметил Николаев, – Пришло время работы с текстом. От республики Бурятия нам поступил целый пакет законопроектов, которые уже можно обсуждать. Но я хотел бы также обратить ваше внимание на несколько естественных ограничений, которые есть по умолчанию. Мы не можем взять какой-то населенный пункт и просто исключить его из особо охраняемой зоны. Это будет значит, что в нем можно делать все, что угодно – например, реализовывать промышленные проекты. Внутри центральной экологической зоны этого делать нельзя. Поэтому надо понимать, что простых решений, к сожалению, не будет: нам нужно самим определяться, какие должны остаться ограничения, в каком документе они будут прописаны». 

Председатель комитета предложил в течение ближайших двух месяцев собрать инициативы Республики Бурятия и Иркутской области, и уже в сентябре-октябре приступить к их обсуждению с участием экологических организаций.

Комментируя итоги обсуждения, руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен отметил важность разделов, касающихся социально-экономического развития территории Байкала, которые содержались в проекте «Байкал – Великое озеро Великой страны» и которые были удалены из проекта Минприроды «Уникальный Байкал». По мнению депутата, говоря о развитии территории, нельзя забывать, что на ней живут сотни тысяч человек. 

- Если заняться исключительно экологией, то в среднесрочной перспективе последствия будут намного хуже – для региона, его жителей и, что характерно, той же самой экологии Байкала: мы получим безработицу, браконьерство, отсутствие какого бы то ни было желания инвесторов вкладывать деньги в регион, - заявил он.


  • :)
    Название проекта ну просто девиз шизофреников, классический пример мании величия. И даже не пытаются это скрывать дебилы законченные.)))
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^