9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 11:46
В центре Улан-Удэ произошло ДТП с несколькими машинами9 июля, 11:03
Семьям одного из округов Улан-Удэ в честь праздника устроили спортивный фестиваль9 июля, 10:58
Депутат горсовета Улан-Удэ поздравил самые дружные и крепкие семьи своего округа17 марта 2017, 17:18
1zoom.net
Запрет на промышленный вылов омуля в озере, как ожидается, будет введен с начала 2018 года, сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.
«Вчера вывесили на сайт для проектов нормативно-правовых актов приказ о внесении изменении в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Обсуждение проекта будет вестись месяц, потом передадим его в Минсельхоз, у которого рассмотрение занимает 45 дней, а затем уже - в Минюст», - сказал Молоков.
Он уточнил, что запрет на вылов омуля предполагается сначала ввести на три года, впоследствии правительство будет уточнять сроки.
Директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд, в свою очередь, пояснил, что запрет, скорее всего, будет вводиться именно с 2018 года, а не со второй половины 2017 года. По его словам, на текущий год уже распределены квоты на промышленный вылов омуля, для Иркутской области это - 60 тонн, для Бурятии - 540 тонн (в два раза меньше уровня 2016 года).
«Вряд ли такая вероятность есть (введение запрета в 2017 году). Это нелогично. Иркутяне выходят на вылов омуля в августе-сентябре, а Бурятия к этому времени уже заканчивает вылов (в рамках квот)», - пояснил Петерфельд.
Он уточнил, что с 2007-2008 года специалисты наблюдают тенденцию к сокращению биомассы омуля, так и количества заходящих на нерест производителей омуля (места нереста расположены на реках Бурятии).
«С 1983 года мы в течение 12-15 лет наблюдали период стабильных запасов омуля в размере 23-25 тыс. тонн. Биомасса по нерестовому запасу (для воспроизводства вида) оценивалась в 4,5 млн производителей. В 2016 году биомасса оценивалась в размере около 10 тыс. тонн, а количество заходящих на нерест производителей сократилось в 4 раза. В прошлом году мы наблюдали ситуацию, когда в реки Бурятии зашли всего около 700 тыс. производителей рыбы. Ситуация просто катастрофическая. Мы сейчас "долавливаем" то, что есть в Байкале», - сказал Петерфельд.
Сообщалось также, что на уровне правительства России рассматривается вопрос о запрете промышленного вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.
Причиной сокращения биомассы омуля ученые считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала. Кроме того, негативное влияние оказывает браконьерство.
8 июля, 12:00
Правительство России одобрило проект закона «Об охране озера Байкал»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя16 июня, 09:42
Летний фоторепортаж ИА «БМК» из прибайкальского Посольска9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика8 июля, 12:00
Правительство России одобрило проект закона «Об охране озера Байкал»4 июля, 14:00
Стал известен звёздный гость «Байкальской Рыбалки–2026»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя23 июня, 14:52
В Бурятии в популярных местах отдыха на природе установили контейнеры© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓