1 февраля 2017, 10:14

фото: johann.nnov.org

Общественная палата РФ настаивает на анализе эффективности федеральной программы по охране Байкала

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошло заседание Общественного совета при Минприроды России, посвященное проблемам озера Байкал. Эта тема ранее была поднята 15 ноября в Общественной палате РФ в рамках проекта «Час с министром», тогда участие в нем принял министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов отметил, что ситуация на Байкале неутешительная: не решена проблема утилизации и переработки отходов жизнедеятельности населения, ухудшается экосистема озера Байкал, в том числе из-за значительного накопленного ущерба. В результате хозяйственной и стихийно-рекреационной деятельности с 2006 года в 2,5 раза снизилась популяция омуля.

Александр Бречалов добавил, что и тема очистных сооружений остается очень болезненной: «Согласно федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы», строительству, модернизации и реконструкции подлежит 46 комплексов очистных сооружений общей стоимостью более 11 млрд рублей, из них более 3,5 млрд рублей выделены на 2014 г., 2015 г. и 2016 г. В отчете об исполнении ФЦП сообщается о проделанной работе только на 8 очистных сооружениях (из них только два объекта в 2015 году введены в эксплуатацию, но проведенная модернизация не отразилась на качестве очистки). На остальные шести очистных сооружениях работы не завершены».

Секретарь ОП РФ подчеркнул: «Мы считаем необходимым совместными усилиями ОНФ, ОП РФ и Минприроды провести анализ эффективности федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы». Такую работу нужно проводить системно на постоянной основе, в том числе и следующему созыву Общественной палаты».

Также Александр Бречалов отметил, что главный актив – это люди, руководители некоммерческих организаций и волонтерских проектов, которые уже сегодня занимаются решением проблем экологии озера, сообщает пресс-служба ОП РФ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^