β
μ


31 октября 2016, 11:24

фото: http://www.visitburyatia.ru/

Водоохранную зону Байкала хотят сократить до 500 метров

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской направил в правительство проект изменений в закон «Об охране озера Байкал», предполагающий установление водоохранной зоны Байкала на основе ландшафтно-гидрологического метода, сообщили ИА «БайкалПост» 27 октября в пресс-службе Министерства.

Как говорится в сообщении, ландшафтно-гидрологический метод, предложенный институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук, позволит обеспечить необходимый режим охраны озера от негативного воздействия. Существующее сегодня распространение водоохранной зоны на территории населённых пунктов и объекты инфраструктуры противоречит водному законодательству.

Предлагаемые Министерством изменения позволят установить границы водоохранной зоны с учётом научно-обоснованного подхода к определению её ширины. При этом в черте прибрежных населённых пунктов эту зону предполагается установить равной по ширине рыбоохранной зоне Байкала – 500 метров.

Напомним, в марте 2015 года по распоряжению правительства РФ были утверждены границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала до 60 километров для минимизации негативного воздействия, снижения техногенных нагрузок на озеро, сохранения биологического разнообразия уникальной экологической системы и оптимального использования возможностей развития охраняемых территорий.

В октябре 2015-го сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов обратился с открытым письмом в генпрокуратуру России и в Конституционный суд с просьбой пересмотреть вопрос с границами водоохранной зоны, так как они не были согласованы с Бурятией и Иркутской областью и, по его мнению, препятствуют указаниям президента о реализации федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Также сенатор был возмущён тем, что жители населённых пунктов не могут похоронить своих близких рядом с родными поселениями, так как расширять кладбища теперь нельзя, также возникла проблема выпаса скота.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^