1 сентября 2009, 09:59

Информ Полис

Из визита Дмитрия Медведева наибольшие политические дивиденды извлекли два человека и один клан

Прошедший летний сезон стал самым напряженным в работе Вячеслава Наговицына, и приезд первого лица государства логически и эффектно завершил череду форумов — БИФ, БЭФ, БОФ. Способность руководителя республики планировать и проводить крупные мероприятия регионального значения, «заполучить» и на высоком уровне принимать президента РФ говорит о многом. Прежде всего о том, что локомотив президентства Наговицына в Бурятии разогнался быстро — всего за два года.

У нас любят сравнивать себя с Иркутском и Читой. Так вот, во время визитов в эти города тогдашний президент Владимир Путин устроил публичные выволочки местным властям. В Чите губернатору Гениатулину - за хищническую рубку леса, а в Иркутске — мэру Якубовскому за грязь в городе.    Провинившиеся вытянулись в струнку и обещали все исправить, но, похоже, воз и поныне там. Леса в Забайкалье низведены под корень, а город на Ангаре не стал чище. У нас же обошлось без выволочек. Напротив, Дмитрий Медведев, встречаясь с улан-удэнцами у крыльца правительства, сказал: «У вас красивый, уютный город». В общем, позитивный информационно-имиджевый фон для республики налицо уже сегодня, а совокупный социально-экономический эффект наверняка скажется если не сегодня, то завтра.

Хамбо лама Аюшеев в очередной раз показал свое умение оказаться в нужное время в нужном месте и сыграть ва-банк. Напомним, 31 декабря 1999 года он участвовал в поездке и.о. президента РФ Владимира Путина в Чечню. Ночная вылазка на вертолете в Гудермес имела далеко идущие последствия. Негласная поддержка федерального центра помогла Хамбо ламе выстоять и, по сути, выиграть затяжное противостояние с Леонидом Потаповым, а также вытеснить на периферию соперников в буддийском сообществе — влиятельных бурятских и тибетских лам.

21 июля 2009 г. в Барвихе он публично пригласил президента Медведева в Иволгинский дацан: «Вы недавно посетили мечеть, вся страна видела, евреи тоже радостные и счастливые. А как же буддисты?». Буквально через месяц вожделенный визит состоялся.

После визита Медведева его позиции в Сангхе, буддийском сообществе России, республики и этнической Бурятии как никогда сильны, а видимая прочность тандема Путин — Медведев делает его положение неуязвимым как минимум на ближайшие пять — десять лет. Воспользовавшись ситуацией он может привлечь к себе   независимые от Сангхи Ацагатский и Окинский дацаны, а также часть   Тунки. Ахиллесова пята бурятского буддизма, как и всей нации это историческое деление по родовому признаку. Трайбализм особенно сильно проявляется в статусном квартете - Бурятский драматический театр, «Буряад унэн», бурфак БГУ и дацан. То есть в тех местах, где буряты сконцентрированы в чистом виде. Это одна из основных причин того, что буряты не могут выдвинуть консолидированную фигуру на пост президента республики. В силу этого же, стоящий сегодня над клановым раскладом президент Наговицын, вероятно, оптимальная фигура в этой роли.     

Во время визита Дмитрия Медведева активно проявил себя клан Матхановых. Отель «Байкал-Плаза» под руководством Иринчея и Даримы Матхановых стал временной резиденцией президента РФ, а ресторан отеля обеспечил питанием не только главу государства и его свиту, но и многочисленные статусные мероприятия.

24 августа гендиректор ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов с рядом руководителей крупнейших предприятий республики участвовал во встрече с Игорем Шуваловым. А глава семьи Татьяна Матханова показала свое крестьянско-фермерское хозяйство «Амрита» Виктору Зубкову. Первый зампред правительства РФ поинтересовался, какая помощь нужна ей. Татьяна Матханова ничего просить не стала, «и без меня много просят», но пожаловалась на дефицит кормовой базы и невозможность расширить пастбище.

Очевидно, что диверсификация бизнеса, грамотные инвестиции и стратегическое чутье Матхановых удачно конвертированы в и без того мощный политический вес клана.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^