β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 марта 2015, 15:58

russianstock.ru

Прокуратура обязала БГУ вернуть студентам деньги за незаконные поборы

Прокуратура обязала БГУ привлечь к ответственности лиц, устроивших в вузе незаконные поборы за физкультуру. Также 804 студентам, оплатившим внеурочные занятия физкультурой, университет обязан вернуть уплаченные деньги.

Напомним, студенты БГУ подняли шум о незаконном взимании платы за пропущенные уроки физкультуры и за обязательный абонемент на каток. По данным фактам прокуратура устроила проверку в университете.

Как пояснял проректор БГУ Андрей Козулин, абонемент на каток – вещь нужная, а пересдача нормативов после прогула оплачивается, поскольку является дополнительной образовательной услугой.

Но в середине февраля прокуратура сообщила, что действия администрации вуза незаконны и в университет было направлено представление об устранении нарушений.

Администрация БГУ согласилась с требованиями прокуратуры и обязалась исправить допущенные нарушения.

- Прокуратурой было внесено представление. Администрация БГУ согласилась с нашими требованиями. Должностное лицо вуза привлечено к дисциплинарной ответственности. Заведующему кафедрой вуза объявлено замечание, - прокомментировала старший помощник прокурора Советского района Улан-Удэ Мария Юрьева.

Как пояснили в прокуратуре, вопрос о привлечении к ответственности проректора по учебной работе не был поставлен только в связи с тем, что сейчас должность занимает другой сотрудник.

Кроме того, прокуратура обязала университет вернуть всем студентам уплаченные деньги. Речь идёт о деньгах, которые прогульщики платили за пересдачу нормативов, в размере 100 рублей за час.

- В декабре было выпущено это положение, и организован сбор денег за пересдачу по физкультуре. Сейчас организован возврат денежных средств студентам, которые оплатили занятия. Студенты сдавали деньги по квитанциям и у университета есть все данные о каждом платеже, - прокомментировала Мария Юрьева.

Старший помощник прокурора подчеркнула, что есть образовательные стандарты, и данные поборы по определению незаконны. В общей сложности вуз должен вернуть студентам 80 400 рублей, собранных со студентов с начала декабря и отчитаться об этом в прокуратуру.

Второй поставленный студентами вопрос – это обязательная покупка абонемента на каток, который для разных курсов стоил от 350 до 500 рублей, в зависимости от количества занятий физкультурой на данном курсе.

Стоимость абонементов назад возвращать никто не будет, поскольку невозможно выделить количество часов, которые студент «прокатал» на уроках, и отделить их от общих посещений катка. Однако в прокуратуре заверили, что данная практика вуза также незаконна и прекращена.

- Сам факт занятия физкультурой на катке, за который надо платить, это фактически платная услуга, - пояснила старший помощник прокурора Советского района.- Но поскольку студенты могли заниматься не только на уроках, и ходить по этим же абонементам в свободное время, обязать вернуть эти деньги за абонементы мы не можем. Но они согласились, что это было не законно. Эта практика прекратилась.

В настоящее время Бурятский госуниверситет разрабатывает новое положение о платных услугах. Согласовывать такое положение с прокуратурой вуз не обязан, главное, чтобы оно соответствовало требованиям закона.

Отметим, незаконная практика взимания платы за коньки и отработку пропущенных занятий физкультуры действовала в вузе на протяжении долгих лет, и была введена ещё при прежнем ректоре Степане Калмыкове, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^