$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 сентября 2013, 16:13

kamyshin.ru

Обязательная выдача универсальной электронной карты переносится на год

Универсальная электронная карта (УЭК), скорее всего, так и не станет обязательным документом российского гражданина. Начало обязательной выдачи УЭК (первое января 2014 года) отложено ещё на один год. 

Причина - неготовность инфраструктуры. Руководство проекта также признало, что планируемая замена бумажных паспортов на пластиковые лишает УЭК смысла, сообщает Байкал Финанс.

19 сентября 2013 года состоялось заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни под председательством премьера Дмитрия Медведева. Одной из главных тем стало внедрение УЭК. В ходе заседания было принято решение о переносе срока обязательной выдачи универсальных электронных карт граждан на год - с первого января 2014 года на первое января 2015 года - в связи с неготовностью инфраструктур и систем регионов, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, выдача карт УЭК началась с первого января 2013 года по заявлениям граждан (срок также переносился на год), но не стала массовой. По итогам года должно быть выдано около 3,5 млн карт УЭК, но пока подано лишь более 100 тысяч заявлений и выдано около 80 тысяч карт. Лидером по выдаче УЭК является Башкирия (более 8,7 тысяч карт), минимальное количество карт выдано в Туве - 48 штук. В Бурятии, как и в Адыгее, выдано 140 карт.

Сейчас в Республике Бурятия запущена квотная партия универсальных электронных карт, около 1460 штук.

- Всего с начала запуска проекта было получено 270 заявлений на выдачу карт УЭК, выдано 140. Карты выдаются по заявлениям граждан на бесплатной основе. Их можно получить в шести пунктах приёма и выдачи, которые размещены в шести отделениях Сбербанка - по два в каждом районе Улан-Удэ. При этом гражданин имеет право в любое время отказаться от использования УЭК, - сообщил начальник отдела информационного обеспечения ГУ МФЦ Александр Самсонов.

УЭК должна была стать многофункциональным платёжным средством, прежде всего, облегчающим гражданам оплату госуслуг, а также универсальным удостоверением личности.

Как рассказал «Коммерсанту» глава ОАО «УЭК» Алексей Попов, решение о переносе срока обязательной выдачи карт вызвано технической необходимостью.

- Только 15 субъектов имеют стопроцентно готовую инфраструктуру, у остальных готовность гораздо ниже, у некоторых не более 10%,- отмечает господин Попов.- Мы надеемся, что по итогам следующего года готовы будут все.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^