$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июля 2013, 16:15

56orb.ru

Чиновники Бурятии хотят отменить универсальные электронные карты

Чиновники Бурятии поддерживают отмену обязательной выдачи универсальной электронной карты. Пока же амбициозный проект, инициированный Дмитрием Медведевым, в Бурятии не окупается

Проблемы, связанные с выдачей универсальной электронной карты (УЭК) в Бурятии, были озвучены сегодня на заседании совета ассоциации «Сибирское соглашение». Оно прошло в рамках Байкальского информационного форума.

Напомним, УЭК – это подобие банковской карты, на которой содержится личная информация о владельце – от ФИО, номера медицинского и пенсионного свидетельства до номеров банковских счетов.

УЭК введён повсеместно по всей стране и является проектом, инициированным Дмитрием Медведевым. Он предложил создать платежную систему и организовать на её основе выдачу социальных карт всем россиянам, ещё в 2009 году, будучи президентом России. На подготовку проекта ушло несколько лет: изначально планировалось ввести карты в повсеместный оборот в 2012 году, однако проект по тем или причинам пробуксовывал в регионах.

В Бурятии закон об УЭК также был принят не без споров. Его даже снимали с сессии и отправляли на доработку из-за возможного коррупциогенного фактора.

Как бы то ни было, улан-удэнцы начали получать первые универсальные карты с первого января 2013 года. Особого ажиотажа они не вызвали: спустя пару месяцев не удалось реализовать и ста карт.

Сегодня же на заседании «Сибирского соглашения» представители Бурятии указали на ряд недоработок в законе об УЭК. Председатель комитета информационных технологий администрации правительства республики Валерий Андронов одним из недостатков назвал неустановленный возраст получателей УЭК.

Однако куда более серьёзной выглядит проблема обязательной выдачи карт. Иными словами, если сейчас УЭК выдаётся по личному заявлению, то, согласно планам правительства России, карту «навяжут» абсолютно всем.

- Для меня непонятно, зачем выдавать карту гражданину, проживающему в сельской местности, где нет ни почты, ни места, куда её можно засунуть, - так и заявил Валерий Андронов.

Впрочем, этот вопрос в российском правительстве сейчас решается. Ещё зимой этого года министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров говорил об отказе от обязательной выдачи УЭК. Связано это, однако не с отсутствием надобности в картах для части россиян, а с огромными финансовыми затратами.

Что касается расходов, то этот вопрос особенно остро стоит для дотационного бюджета Бурятии. А поскольку срок завершения выдачи карт до сих не определён, то неясно, как планировать соответствующую строку расходов в бюджете. Для бюджета-2014 расходы, к примеру, составят 300 миллионов рублей.

И хотя в законе отмечено, что карта должна быть самоокупаемой, ни Бурятии, ни в других регионах с дефицитным бюджетом нет таких финансовых потоков, которые бы могли покрыть эти затраты.

- Покрыть за счёт коммерческих приложений у нас пока не получается, - сообщил Валерий Андронов.

Впрочем, расходы на УЭК могут покрываться не только за счёт бюджета, но и других источников. К примеру, банков, которые и являются заинтересованной стороной в развитии проекта. К слову, банк, который получит право на предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты, будет выбран на конкурсной основе.

Сейчас республика выдаёт универсальные карты по квоте, выделенной федеральной уполномоченной организацией. Она составляет 1400 карт, именно столько выделено Бурятии на первоначальный этап. Карты выдаются по заявлениям граждан на бесплатной основе. Их можно получить в шести пунктах приёма и выдачи, которые размещены в шести отделениях Сбербанка – по два в каждом районе Улан-Удэ. При этом гражданин имеет право в любое время отказаться от использования УЭК, сообщает «Байкал-Daily»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^