$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня 2009, 10:37

Политическое дело

Уголовное преследование активисток Улан-Удэнского Демсоюза Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры приобретает все больший общественный резонанс.

24 апреля этого года следственный отдел СКП по РБ Октябрьского района Улан-Удэ возбудил уголовное дело по ст. 282 УК РФ, по признакам состава преступления – «действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично».

Подозреваемыми по делу стали две молодые девушки – Надежда Низовкина и Татьяна Стецура – члены Демократического союза – радикального движения либертарианского толка, одним из лидеров которого является известная правозащитница Валерия Новодворская.

Девушкам инкриминировали то, что в феврале этого года они расклеивали на центральных улицах Улан-Удэ листовки с названием «23 февраля – день ТРА-УРА: день жертв защитников Отечества!». Согласно выводам лингвистического исследования содержание листовок направлено на формирование у читателей негативного образа российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах, а также на возбуждение ненависти к данным социальным группам.

- Содержание листовки преследует цель разжечь вражду на социальной почве. Имеющиеся в тексте листовок формулировки унижают достоинство лиц, принадлежащих к названным социальным группам, - сообщал сайт Следственного управления СКП по РБ.

Дело оказалось беспрецедентным для Бурятии. Впервые в республике было начато уголовное преследование по пункту «социальная рознь». Кроме того, с самого начала дело приобрело политический характер – подозреваемые и их защитники заявили о том, что это дело – акт политической репрессии. В поддержку Низовкиной и Стецуры высказались десятки известных общественных деятелей, правозащитников и политиков по всей стране. Валерия Новодворская заявила, что не просто поддерживает девушек, но и подписывается под каждым словом их листовки.

Руководитель Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, профессор Михаил Горбаневский, усомнился в правильности выводов проведенной по делу лингвистической экспертизы.

- Сомневаюсь, что употребленные в листовке «едкие, колкие, полные иронии метафоры типа «милитаристы» и «хунтари» могут быть квалифицированы как оскорбительная лексика, адресованная сотрудникам правоохранительных органов, - заявил господин Горбаневский.

Кроме того, беспрецедентным является и то, что сами подозреваемые отнюдь не скрывают подробностей уголовного дела, а постоянно пишут об его ходе в Интернете на Сайте бурятского народа и в газете Демсоюза «Свободное слово». Так, девушки сообщали о том, что их направили на комплексную психолингвистическую экспертизу и изъяли их ноутбук, который также будет подвергнут экспертизе.

По делу было проведено достаточно много допросов и брались объяснения практически у всех, кто сталкивался с Низовкиной и Стецурой. Так, сотрудник милиции пытался допросить по делу председателя правозащитного движения «Эрхэ» Раджану Дугарову, но та давать показания отказалась.

- Вести допрос имеет право только следователь, и вызывать свидетеля он должен повесткой, - заявила госпожа Дугарова. - Хотя могу сказать, что знакома с Низовкиной и Стецурой, но об этом деле знаю не больше пользователей Интернета, которые читают заметки девушек на эту тему. Также по делу был допрошен корреспондент газеты «Информ Полис» Сергей Басаев. Любопытно, что сами же подозреваемые взяли у него интервью о деталях допроса, в то время как господин Басаев ранее неоднократно брал интервью у них.

- Из ответов свидетеля вышло два благопристойных портрета официозных правдоискателей, - пишет Надежда Низовкина. По ее словам, следователь хотел выяснить у господина Басаева, каким образом он сотрудничал с ними, не получал ли от них нелегальную литературу, пытались ли они в разговоре с ним оправдывать действия террористов, как он может охарактеризовать личности девушек.

В конце июня истекает положенный по закону двухмесячный срок предварительного следствия. Будет ли дело в отношении Низовкиной и Стецуры доведено до суда?

«Вечерка» будет следить за развитием событий.

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^