$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 мая 2014, 19:54

Михаил Прохоров предложил создать на границах с Китаем и Монголией новый федеральный округ

Михаил Прохоров выступил с неожиданным предложением изменить границы российских регионов. Политик предлагает включить Бурятию в состав Южно-Сибирского федерального округа, протянувшегося вдоль границ с Китаем и Монголией. 

По мнению Прохорова, основная задача нового макросубъекта - создание барьера от внешней угрозы и экономическая экспансия в Китай.

БМК предлагаем вниманию читателей отрывок из статьи Михаила Прохорова газете "КоммерсантЪ"

Реформа системы управления регионами. В России давно назрела реформа укрупнения регионов на основе экономической целесообразности, но этот процесс долог и сложен. Существующий институт полпредства уже давно выполнил свою политическую задачу, и я предлагаю направить его на обслуживание экономической мобилизации — в первую очередь для обеспечения кооперации между территориями, что позволит придать новый смысл его существованию. Федеральные округа вовсе необязательно должны совпадать с границами субъектов федерации. Мы много говорили о Сибири и Дальнем Востоке, но, будучи по площади самой большой "страной" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, российское Зауралье, увы, карлик по мировым экономическим меркам: совокупный региональный продукт ставит его на 11-е место среди экономик АТР (меньше показатели лишь у Новой Гвинеи, Северной Кореи, Брунея, Камбоджи и Лаоса).

Я бы предложил другую "нарезку".

Оставив Западную Сибирь — прочно привязанную к европейской экономике — в составе Уральского федерального округа, следует выделить Полярный округ, отнеся к нему все территории, лежащие к северу от Полярного круга и объединенные Северным морским путем, а также логикой освоения экстремальных месторождений, особой северной природной средой и необходимостью учета потребностей коренных народов; на Дальнем Востоке сформировать Тихоокеанский округ, включающий в себя восточные побережья и ориентированный на формирование вектора развития в направлении Тихого океана, где стратегическим партнером могла бы стать Япония; на южных границах — Южно-Сибирский округ, протянувшийся вдоль границ Китая и Монголии, с задачей создания мощного промышленного кластера для защиты рубежей России и с возможной экономической экспансией на территорию Китая; оставшуюся часть Сибири можно объединить в отдельный федеральный округ, сконцентрировав там энергоемкие промышленные производства: с акцентом на внутреннее развитие, в том числе на создание мощных компьютерных баз с учетом наличия свободной электроэнергии.

Чтобы Сибирь превратилась из карлика в настоящего гиганта нужно добывать ресурсы в максимально возможном количестве и с наименьшими издержками. У нас в стране нет недостатка в рабочей силе: с неэффективных предприятий и из бюрократических структур можно высвободить 6-8 млн работников за пять-десять лет — но даже сейчас наш Дальний Восток заселен вдвое плотнее Аляски, которую, замечу, в Вашингтоне никто не собирается "развивать", так как она и сейчас один из самых богатых американских штатов. Все, что нам нужно для развития,— это простор для частной инициативы. Именно ее отсутствие становится причиной ухудшения инвестиционного климата, оттока населения из провинций, причиной того, что общее число регионов-доноров сократилось в стране с более чем 25 в 2000 году до 10 — в начале 2014-го. Наступление не может вестись в условиях, когда арьергард в семь раз превышает по численности передовой отряд.

Полный текст: газета "КоммерсантЪ"

Комментарии (8)

  • 23 мая 2014, 22:10

    Гомэр   Ответить

     

    Дурак этот Прохоров... .

  • 23 мая 2014, 22:14

    Мужик   Ответить

     

    (...) его всерьез никто не воспринимает

  • 24 мая 2014, 00:41

    Еее   Ответить

     

    Ага а ты умный но бедный

    24 мая 2014, 13:05

    Мужик   Ответить

     

    Зависть -удел рабов.

  • 25 мая 2014, 09:30

    дэн   Ответить

     

    У прошки задача под любым предлолгом покончить с нац. республиками. Вот и толкает фуфло. Провальное ГП с айдахером и тучком пропили и разворовали все прохоровское бабло. До сих пор почему то на свободе?

  • 26 мая 2014, 04:04

     

    а где в тексте про "покончить с нац. республиками"?

    26 мая 2014, 18:35

     

    между строчек

  • 26 мая 2014, 19:32

    Местным ГПшникам   Ответить

     

    Вы сначала местным сотрудникам деньги верните за работу, а потом вновь светите фэйсом своего бывшего так сказать лидера. И местные олени и это чудо, просто пустые мыльные пузыри, обкидали народ и радуются сидят. Бабла отмыли, а простые сотрудники оказались крайними. Зато Айдахеры с Тучками сранами опять на выборы собираются. Народ будьте бдительными!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^