β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 мая 2013, 14:40

russianstock.ru

МК в Бурятии: "Приказ о ликвидации"

Не исключено, что Бурятия избрана в качестве полигона для реализации пилотного проекта Кремля по ликвидации национальных автономий

Когда власть затевает какие-либо непопулярные реформы, она обычно тестирует реакцию общества на них в отдельных регионах.

Иногда это делается «официальным путем» и называется «экспериментом». Иногда — втихомолку и чужими руками. На языке нормальных людей такой способ называется провокацией.

Давайте вспомним выборы в Государственную Думу в 2011 году. Тогда первый номер списка «Единой России» и в то время еще президент страны Дмитрий Медведев вовсю соблазнял избирателей обещаниями «бюджетного федерализма». Якобы в стране уже назрела необходимость предоставления большей финансовой самостоятельности субъектам федерации. Результат партии власти на тех выборах известен — менее 50%. В итоге Владимир Путин уже через несколько месяцев шел на президентские выборы, используя идеологемы о сильной государственной власти, «дружной семье народов» и справедливого распределения национальных ресурсов из центра. Путин набрал на выборах более 60%, что, вне всякого сомнения, укрепило его в мысли: Россия потенциально готова к тому, чтобы из федерации постепенно превратиться в унитарную империю, управляемую «сильной рукой» из Москвы.

Однако «решать с кондачка» — не в характере российской власти. Поэтому, прежде чем объявить о сворачивании игры в самостоятельность регионов, Кремль решил запустить идею в массы. И попутно «обкатать» ее в нескольких субъектах федерации — двух областях и одной национальной республике. Судя по всему, в качестве одного из «подопытных кроликов» была выбрана Бурятия.

Тезис о необходимости упразднения национальных республик доверили озвучить основателю партии «Гражданская платформа» Михаилу Прохорову. Напомним, что в октябре 2012 на съезде партии Прохоров заявил: «Национальные республики в России превратились в национальные гетто, где в равной мере угнетаются люди всех национальностей». После этого заявления Прохоров выдвинул идею о необходимости укрупнения регионов с формированием их не по национальному признаку, а исходя из некой экономической целесообразности.

Тогда многие восприняли это заявление как обычный пиар-ход. Предполагали, что в развитие темы Прохоров будет использовать смягченный вариант риторики Жириновского — «Хватит кормить Кавказ!». Однако на поверку все оказалось значительно серьезнее.

Во время своего визита в Бурятию Михаил Прохоров прямо заявил: хотим мы того или нет, но внутренние границы в России будут стираться. Мол, из 83 субъектов федерации лишь 9 в состоянии самостоятельно себя прокормить. Бурятия, по мнению Прохорова, прокормить себя неспособна — якобы об этом свидетельствуют миграционные процессы, при которых из республики уезжает больше людей, чем приезжает в нее. Другими словами, Прохоров намекнул: как у самостоятельного субъекта федерации будущего у Бурятии он не видит.

«Взамен» права на национальное самоопределение политик предлагает республике демонополизацию экономики, либерализацию законодательства, привлечение инвестиций и судебную реформу, в результате которой права человека будут приоритетными перед интересами государства. Обещания экономического роста и, как следствие, повышения уровня жизни людей, с точки зрения идеологов «Гражданской платформы», должны перевесить страх перед потерей национальной самобытности бурятов.

Проводником своих идей в республике Прохоров назначил бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Именно назначил, поскольку сам Айдаев на вопрос журналистов о том, возглавит ли он избирательный список «Гражданской платформы» на выборах в Народный Хурал, ответил, что такие решения принимаются не в Бурятии, а в Москве. После чего член федерального политсовета «Гражданской платформы» Зоригто Саханов недвусмысленно заявил: да, список возглавит именно Геннадий Айдаев.

Ход, несомненно, сильный — Геннадий Архипович известный в республике человек. Вряд ли он во время предвыборной кампании будет активно использовать тезис о необходимости ликвидации автономии Бурятии. Скорее всего, из его уст жители республики услышат другие тезисы: о гражданских правах, подъеме экономики, социальной защите. А об укрупнении регионов будет вещать сам Прохоров — из Москвы.

Кремль тем временем будет внимательно следить за развитием ситуации, отслеживая успехи и неудачи избирательной кампании «Гражданской платформы» в республике. Основным показателем для Кремля, разумеется, будет результат, показанный партией на выборах 8 сентября. Если партия Прохорова сможет показать на них хороший результат, это станет для власти сигналом о том, что регионы морально готовы «проглотить» ликвидацию автономий. А значит, момент для «закручивания гаек» настал, пишет «МК в Бурятии».

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^