$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2007, 07:14

Правозащитный ресурс. Читинские общественники оспорят в прокуратуре агитационные методы власти

Вчера председатель Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Виталий Черкасов сообщил „Ъ“, что в ближайшее время подготовит заявление в региональную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту использования административного ресурса для повышения явки граждан на предстоящий референдум. Вчера ни в Чите, ни в Агинском округе заявления правозащитников не комментировали.

Вчера ЧПЦ обнародовал перечень нарушений законодательства, зарегистрированных им с 1 января, когда началась активная стадия референдумной кампании. Виталий Черкасов рассказал „Ъ“, что поводом для распространения заявления стали частые жалобы граждан на использование административного ресурса, который применяется для повышения явки (референдум будет признан состоявшимся, если на участки придет не менее 50% участников плебисцита). Председатель ЧПЦ отметил, что в официальном сообщении организации отражены не все обращения граждан, а только те, которые подтверждены личными заявлениями. «Пока у нас ситуация 50 на 50: кто-то готов дать письменное заявление, а кто-то боится. К руководителю местного отделения партии «Яблоко» приходили из управления ФСБ и проводили с ним разъяснительную беседу. Он готов это подтвердить, но многие предпочитают открыто не высказываться»,— рассказал господин Черкасов.

Ъ  В октябре губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и глава администрации Баир Жамсуев выступили с инициативой объединения двух регионов. Референдум по вопросу объединения состоится 11 марта. Для того чтобы референдум был признан состоявшимся, на участки для голосования должно прийти не менее 50% жителей области и округа, имеющих право голоса. Большинство из них должны высказаться «да», отвечая на вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации — Забайкальский край, в составе которого Агинский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?».

В официальном заявлении ЧПЦ перечислены два случая давления на СМИ и описаны несколько методов использования административного ресурса. 17 января в читинской областной газете «Экстра» вышла статья под заголовком «Железной рукой к благополучию?». В ней журналист Ирина Бусарова приводила слова мэра Читы Анатолия Михалева и главного фединспектора по Читинской области и АБАО Валерия Попова о том, что для повышения явки на референдум будут использованы любые меры, в том числе «рычаги административного воздействия». После выхода статьи госпоже Бусаровой «устроили выговор в пресс-службе администрации Читы». С редактором службы информации радиостанции «Русское радио–Чита» Борисом Ветровым после выхода в эфир серии аналитических передач «разъяснительную беседу» провел «работник спецслужбы». В сообщении ЧПЦ также приведены слова «служащей одного из райвоенкоматов», которая заявила о том, что «ее коллективу была дана устная команда: в день голосования отчитаться о выполнении гражданского долга». Иногородних студентов Забайкальского гуманитарно-педагогического университета заставляют до референдума оформить временную регистрацию в Чите, чтобы проголосовать под присмотром преподавателей. По словам одного из сотрудников ЧПЦ, заведующая детским садом, куда ходит его ребенок, провела родительское собрание, посвященное предстоящему референдуму. После этого заведующая взяла у родителей расписку о том, что они примут участие в голосовании.

Виталий Черкасов подчеркивает, что эти действия нарушают нормы избирательного законодательства РФ. Кроме того, юристы ЧПЦ совместно с партнерами из Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» готовят заявление в прокуратуру области о возбуждении в отношении неустановленных лиц уголовного дела по ст.286 «Превышение должностных полномочий» и ст.141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав». «Мы готовы предоставить прокуратуре всю необходимую информацию, все доказательства»,— подчеркнул господин Черкасов, пояснив, что правоохранительным органам самим предстоит выявить «лицо, отдававшее непосредственные распоряжения».

Примечательно, что при проведении объединительных референдумов между регионами идет негласное соревнование на превышение явки предыдущего голосования. В Иркутской области в прошлом году в плебисците по вопросу объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом приняли участие около 69% избирателей. Между тем в Читинской области и раньше существовали проблемы с явкой. Например, на президентских выборах в 2004 году, явка на которых традиционно является самой высокой, в Читинской области на участки пришли 52,91% избирателей.

Официальные комментарии ни в Читинской области, ни в АБАО вчера не давали.

Александра Терентьева "Коммерсант-Хабаровск"

Комментарии (2)

  • 8 февраля 2007, 09:59

    В тему   Ответить

     

    А причем здесь АБАО, чего комментироать- это дело другого субъекта.

  • 8 февраля 2007, 13:38

    ваще   Ответить

     

    “В тему”, а ты тупой и еще тупее смотрел фильм особенно тот что раньше снят?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^