$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июля 2013, 11:27

slon.ru

МК в Бурятии: "К чему приводят реформы"

Чрезвычайное собрание научной общественности прошло в Улан-Удэ

В Бурятии более двухсот ученых подписались под письмом к президенту России.

В нем сотрудники институтов, входящих в Бурятский филиал Сибирского отделения академии наук РФ, выразили недоверие правительству страны и потребовали публичного обсуждения законопроекта о реформе Российской академии наук.

Ученые дали понять, что они против реформы РАН в том виде, в котором его предлагают правительство Медведева и непосредственный автор законопроекта — министерство образования и науки РФ. По мнению участников чрезвычайного собрания, правительственный законопроект «предусматривает ликвидацию РАН и передачу управления институтами академии» некоему агентству в недрах минимущества России. В этом случае, полагают ученые, РАН превратится в «клуб для академиков», лишенных самостоятельности.

К чему в нашей стране приводят реформы, известно: в ЖКХ они привели к потере управляемости и высоким тарифам, в образовании — к повальной безграмотности, в здравоохранении — к массовому сокращению врачей и медучреждений. Реформа в науке способна привести к уничтожению национальной системы фундаментальных исследований, и, как следствие, к угрозе национальной безопасности страны. Как заметил один из выступающих, цитируя русского реформатора Петра Столыпина, в России реформы нередко затеваются от неумения руководить.

Представитель Народного Хурала Бурятии, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Мезенин тоже обратился к историческим аналогиям, но более близким. Он сравнил реформу Российской академии наук с реформой в Российской армии, следствием которой стал скандально известный «Оборонсервис»:

— Если чиновники будут распоряжаться землей и имуществом Российской академии наук, мы рискуем получить еще один «Рособоронсервис», который был создан для того, чтобы «освободить военных от несвойственных им функций». Но в нашем случае он будет именоваться уже «Роснаукосервисом».

Высказывание Сергея Мезенина тут же было разобрано на цитаты другими выступающими. По их словам, во всей этой чехарде очередной скоропалительной реформы чувствуется почерк руководства министерства образования и науки, специализирующегося на «ликвидации через слияние».

— Я не скажу за всю академию наук, но лично я — за отставку министра образования Ливанова, он абсолютно некомпетентен. И за отставку правительства, потому что если надо — я выйду на улицы, на баррикады, и буду бороться, — заявил молодой ученый Эдуард Батоцыренов.

— Нам нечего терять! Я буду бороться до конца, днем и ночью! — поддержала ученых председатель объединенной профсоюзной организации БНЦ СО РАН Ирина Новокщенова.

Напомним, что ранее негативную оценку правительственному законопроекту высказал в республиканских СМИ депутат Государственной Думы России, член думского комитета по охране здоровья Иринчей Матханов. Он считает, что, «несмотря на все проблемы, люди, воспитанные советской еще научной школой и сохранившие ее традиции в современной России, по-прежнему продолжают получать Нобелевские премии. А это значит, что еще не все потеряно. Это значит, что российская наука — вовсе не пепелище и не кладбище идей и надежд. Это значит — есть что защищать в академии наук».

Источник: МК в Бурятии


Комментарии (1)

  • 10 июля 2013, 13:00

    Эдвард   Ответить

     

    Чо толку писать письма этому президенту,абсолютно никакого. Вот недавно Мархаев писал письмо-жалобу на Наговицина ,теперь учёные решились на это. Вы думаете он не знает ни о чём ? Он всё знает,более того,является напористым инициатором всех этих драконовских законов,в том числе закона о реформе науки. Они же все эти чиновники постоянно бегают к нему в кабинет и согласовывают каждый свой шаг и получают отмашку на отсылку закона в Госдуму. Поэтому на все эти письма с низов он плевать хотел.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^