$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2006, 09:07

Забайкалье объединится в 2008 году

В пятницу Читинская областная дума утвердила дату проведения референдума по объединению данного региона с Агинским Бурятским автономным округом (АБАО) в Забайкальский край.


Как сообщил Стране.Ru руководитель аппарата облдумы Александр Варфоломеев, за назначение плебисцита на 11 марта 2007 года единогласно проголосовали все 33 присутствовавшие на парламентском заседании депутата. В этот же день, как рассказал Стране.Ru замглавы администрации АБАО Баир Галсанов, аналогичное решение приняла и окружная дума.


Как уточнил в комментарии для Страны.Ru руководитель аппарата Читинской облдумы Александр Варфоломеев, накануне, в четверг, вопрос о назначении референдума по объединению Читинской области с Агинским Бурятским автономным округом (АБАО) рассматривался профильным думским комитетом. И потому на заседании регионального парламента в пятницу никаких проблем с утверждением даты референдума не возникло. Назначенный на 11 марта 2007 года плебисцит пройдет в рамках единого по всей России дня голосования.


В ходе референдума жителям двух регионов предстоит ответить на следующий вопрос: "Согласны ли вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край, в составе которого Агинский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемыми уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?"


Напомним, объединительный процесс в Забайкалье стартовал 5 апреля 2006 года, когда главы администраций области и округа Равиль Гениатуллин и Баир Жамсуев объявили о создании совместной рабочей группы по изучению перспектив объединения двух регионов. 10 октября руководители парламентов и администраций названных субъектов РФ обратились с соответствующей объединительной инициативой к президенту России Владимиру Путину, который 20 ноября поддержал их предложение.


Также, как пояснила Стране.Ru руководитель пресс-службы Читинской областной думы Ольга Кобзистая, парламентарии в пятницу одобрили обращение к жителям двух регионов глав исполнительной и законодательной властей области и округа. В адресованном "уважаемым землякам" документе, в частности, говорится: "На протяжении столетий мы живем и трудимся бок о бок на одной земле. Со дня образования в 1851 году Забайкальской области все наши предки гордо именовались забайкальцами. Опираясь на многовековые традиции совместного проживания и жизнедеятельности народов на территории Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, с целью улучшения благосостояния жителей области и округа, на основе объединения природных, интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов, учитывая исторические тенденции и опыт государственного строительства в новейшей истории России. мы, полномочные представители органов государственной власти Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, обращаемся к вам с просьбой активно содействовать процессу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край".


Как рассказал Стране.Ru замглавы администрации округа Баир Галсанов, аналогичные решения в пятницу приняла и окружная дума. 19 декабря в АБАО запланировано провести заседание специальной группы, которая сформирует окружной штаб по подготовке референдума. Предполагается, что в него войдут авторитетные для населения округа люди. После чего, вероятно, уже с 20-го числа и начнется необходимая подготовительная работа.


Если население обоих регионов проголосуют на референдуме за объединение, официальной датой создания нового укрупненного субъекта РФ будет считаться 1 марта 2008 года. Переходный же период по практическому формированию Забайкальского края планируется завершить не позднее 1 января 2010 года.


Страна.Ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^