$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 мая 2006, 07:07

"КоммерсантЪ": Читинская область и АБАО сольются в ускоренном режиме

Рабочие группы, занимающиеся подготовкой к объединению Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) и Читинской области, рекомендовали главам исполнительной власти субъектов провести объединительный референдум 11 марта 2007 года — в единый день голосования для местных и региональных выборов.


Таким образом, на подготовку к референдуму остается 9,5 месяца. О желании объединиться губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и глава АБАО Баир Жамсуев впервые официально объявили 5 апреля этого года.

Как вчера стало известно „Ъ“, заседание рабочих групп от обоих субъектов федерации прошло в середине мая в закрытом режиме в поселке Агинское (АБАО). На официальном сайте АБАО, аудитория которого невелика, короткая информация о принятых рекомендациях появилась через несколько дней, а Читинская обладминистрация итоги заседания предпочла не освещать вовсе. По официальной информации администрации АБАО, участники встречи рекомендовали главам администраций утвердить состав новой — уже двусторонней — рабочей группы, регламент и план работы на этот год. Предполагается, что новая группа займется «согласованием позиций по вопросам объединения двух регионов».

Главным итогом встречи объединителей стала рекомендация губернатору области и главе округа назначить дату проведения референдумов на 11 марта 2007 года. Рекомендуя эту дату, рабочие группы сослались на «практическую целесообразность», но расшифровку малопонятного словосочетания не привели.

Ъ  Читинская область (442 тыс. кв. км) и ее анклав — Агинский Бурятский автономный округ (19 тыс. кв. км) в современных границах образованы 26 сентября 1937 года. В 1992 году округ вышел из состава Читинской области и получил статус отдельного субъекта РФ. В Читинской области и АБАО, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, проживают 1,156 млн человек, в том числе в округе — 72,2 тыс. человек. 61% населения АБАО — буряты. Агинский округ — аграрный регион.

Напомним, что впервые о намерении объединиться губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев заявили 5 апреля в Чите.

Господин Жамсуев, долгое время выступавший против политики укрупнения регионов за счет ликвидации национальных автономий, сообщил, что решение далось ему нелегко, но отказ от объединения был бы весьма недальновидным политическим шагом. Как ранее сообщал „Ъ“, значительная часть населения АБАО не в восторге от возможного слияния регионов — жители округа считают, что после объединения бурятский народ «растворится, потеряет корни», как некоторые малочисленные народы. Известно к тому же, что социально-экономическая ситуация в округе достаточно стабильна, в отличие от Читинской области.

Вчера пресс-секретарь губернатора Читинской области Наталья Абраменкова объяснила „Ъ“, что встреча рабочих групп по объединению прошла без участия прессы, так как на ней рассматривали исключительно «текущие вопросы». По этой же причине итоги ее работы не освещались соответствующими службами обладминистрации. Руководство Агинского округа вчера было недоступно для комментариев. По информации „Ъ“, ранее первые лица округа встречались с полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным и попросили «не ускорять процесс искусственно, так как люди очень настороженно относятся к объединению». По словам источников „Ъ“ в администрации АБАО, политэлита округа считает, что к референдуму нужно готовиться основательно, и тогда можно будет обойтись без «миллионных трат на пиар», как это было при объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО.

Похоже, федеральные власти, курирующие объединительные процессы в регионах, решили иначе — на подготовку к референдуму обоим регионам отвели 9,5 месяца. Не исключено, что при определении сроков был учтен опыт Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО по проведению объединительной кампании. На подготовку к референдуму губернатору Приангарья Александру Тишанину было выделено восемь месяцев, и он с этой задачей справился.

Заседание двусторонней рабочей группы Читинской области и АБАО должно пройти в первой декаде июня.

Сергей Берг, «Коммерсант-Хабаровск»

Комментарии (1)

  • 9 апреля 2013, 22:39

    с округа   Ответить

     

    Ну что можно сказать после объединения - жить стало 300 раз хреновее, молодёжь,состоятельные семьи переезжают в соседний регион - Бурятию, "чиновничья элита" в г. Чита, одни объявления о продаже домов. Спасибо "мудрые стратеги", теперь пусть китайцы заселяются на обезлюденные территории.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^