$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 апреля 2006, 19:16

Путин поручил отодвинуть трубу Восточного нефтепровода от Байкала с 800 метров до 40 км - за пределы водоохранной зоны

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать возможность переноса Восточного трубопровода на участке вблизи Северного Байкала за пределы водозаборной зоны - более, чем на 40 км на север.

При этом он поручил начинать строительство с двух строн, а к моменту подхода трубы к точкам, где нужно будет делать обход, проработать всю необходимую документацию.

На совещании в Томске Путин выслушал доклад главы "Транснефти" Семена Вайнштока, который заверил собравшихся в экологической безопасности трубопровода, и вице-президента РАН Николая Лаверова, который предложил перенести трубу севернее - за пределы водозаборной и сейсмической зоны. "Надо немедленно начинать строить, это решаемая задача, но в процессе строительства рассмотреть возможность инженерно-геологических изысканий, чтобы вывести трубу за пределы сейсмической 10-бальной зоны", - сказал академик. По его словам, она составляет примерно 40 км.

Путин уточнил у Вайнштока, есть ли такая возможность. "Если Вы заколебались, то такая возможность есть, потому что если бы ее не было, Вы бы так сразу и сказали", - сказал президент, не дождавшись ответа.

"Давайте договоримся работу начинать с двух сторон, а к тому моменту, когда Вы подойдете к этим точкам, откуда нужно будет начинать обход Байкала, нужно разработать всю документацию, провести все необходимые изыскательные исследования", - поручил Путин.

"Трасса должна пройти севернее той зоны, которую обозначил Лаверов", - заключил Путин.

В своем докладе Вайнтшток, в частности, сообщил, что проект проработан в соответствии с самыми строгими экологическими стандартами безопасности. По первоначальному плану, труба проходила бы на расстоянии 800 метров от берега Байкала. "Водоохранная зона - 500 метров, а мы отодвинулись на максимально еще возможные 300 метров, то есть всего - 800", - сказал Вайншток, говоря о большей части проекта.

Путин попросил уточнить на каком расстоянии проходит железная дорога, по которой также перевозятся цистерны с нефтью. Глава ОАО РЖД Владимир Якунин сказал, что "это расстояние - десятикратно меньше, чем сказал Вайншток". "По этой дороге перевозятся 8,7 млн тонн на Китай и примерно столько же на Дальний Восток", - добавил он.

"То есть практически по самому берегу", - отметил Путин. "Значит, при осуществлении проекта трубопровода мы в значительной степени минимизируем экологические риски", - подчеркнул он.

Вайншток сообщил, что его компания моделировала возможность аварии на трубопроводе. "Возможность составляет 10 в минус второй степени для железной дороги и 10 в минус седьмой степени для трубопроводного транспорта, то есть в сто тысяч раз меньше", - сказал он.

Путин также выслушал доклад губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Тот сообщил, что самая главная озабоченность общественности относительно трубопровода заключается в том, что он пройдет по сейсмически опасной зоне на севере Байкала.

Эти опасения были учтены в докладе Лаверова, который и предложил провести трубу севернее этого района, давая пояснения по карте. Кроме того, при таком удалении и особенностях местного рельефа, даже при гипотетической аварии нефть будет разливаться севернее, то есть не в сторону Байкала, отметил академик.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 31 декабря 2004 года и приказом Минпромэнерго от 26 апреля 2005 года на первом этапе система ВСТО свяжет Тайшет /Иркутская область/ и Сковородино /Амурская область/, обеспечивая транспортировку до 30 млн тонн нефти в год. По оценкам специалистов "Транснефти", стоимость работ по первому этапу ВСТО составит 6,6-7,9 млрд долларов, а необходимые кредитные ресурсы - около 2 млрд долларов.

Как ранее сообщил министр промышленности и энергетики, председатель совета директоров "Транснефти" Виктор Христенко, все вопросы, связанные с экспертизами, завершены, и сейчас "Транснефть" как оператор проекта начинает строительство. Общий объем инвестиций в проект на первом этапе составит 200 млрд руб. Кредиты будут предоставлены как российскими, так и зарубежными заемщиками.

На первом этапе труба с пропускной способностью 50 млн тонн нефти в год будет направлена из Тайшета в Сковородино с ответвлением на Китай. Вторую очередь мощностью 30 млн тонн в год планировалось направить от Сковородино в бухту Перевозная. В настоящее время прорабатываются другие варианты строительства терминала на берегу Тихого океана.

Протяженность нефтепровода диаметром 1220 мм из Тайшета в бухту Перевозная составит свыше 4 тыс км. Планируется строительство 44 нефтеперекачивающих станций, в том числе 14 резервуарных парков. Основным рынком сбыта нефти предполагаются Китай, Япония, Южная Корея, Индонезия и Австралия, куда планируется поставлять до 50 млн т нефти в год.

ИТАР-ТАСС

Комментарии (9)

  • 26 апреля 2006, 19:18

    http://vladimir.vladimirovich.ru/   Ответить

     

    Однажды Владимир Владимирович™ Путин сидел в своем кремлевском кабинете и разговаривал с президентом компании “Транснефть” Семеном Михайловичем Вайнштоком.
    - Это гениальный проект! - говорил Семен Михайлович, - Объем Байкала - двадцать три тысячи кубических километров! Ты представляешь себе, какой это объем?!
    - Я вообще не очень представляю, - бормотал Владимир Владимирович™, глядя на разложенные перед ним карты, - Че ты собираешься делать. Крику столько вокруг. Может, правда по другому пути трубу проложить?
    - Брателло! - воздел руки Семен Михайлович, - Да что ты такое говоришь? Какую трубу? Причем тут вообще труба? Если я ее в другом месте проложу - как я буду нефть заливать?
    - Куда заливать? - не понял Владимир Владимирович™.
    - Ты новости читаешь? - Семен Михайлович вскочил и забегал по президентскому кабинету, - В Мурманской области арестовали вице-мэра Заозерска!
    - Шпион? - деловито спросил Владимир Владимирович™, - Взяточник?
    - Хуже! - бегал Семен Михайлович, - Террорист! Он хотел взорвать танкер “Белокаменка”.
    - Вице-мэр? - удивился Владимир Владимирович™, - Танкер взорвать?! Но зачем?!
    - А тут ведь все дело какой танкер! - Семен Михайлович подскочил к президентскому столу, схватил хрустальный графин с водой, снял пробку и отпил прямо из горла, - Это что у тебя? Боржоми?
    Владимир Владимирович™ покраснел.

  • 26 апреля 2006, 19:19

    http://vladimir.vladimirovich.ru/   Ответить

     

    - Это самый большой супертанкер в стране! - продолжил Семен Михайлович, ставя графин на место, - Триста шестьдесят тысяч семьсот тонн. И он используется как нефтехранилище. Теперь понимаешь?
    - Нет, - честно признался Владимир Владимирович™.
    - Брателло! - взмолился Семен Михайлович, - У нас нефти - завались! Нам ее девать некуда! Мы ее храним в танкерах! Ты представляешь? В танкерах! Которые может взорвать любой вице-мэр! И строим какие-то дурацкие трубы, хотя природа все давно уже сделала за нас! Двадцать три тысячи кубических километров! Ты понимаешь?
    - Погоди

    - медленно сказал Владимир Владимирович™, - Ты что же

    хочешь сказать, что

    в Байкале?
    - Нефтехранилище! - прошептал Семен Михайлович, - Самое больше в мире нефтехранилище! Да что там в мире! Самое большое во вселенной! Двадцать три тысячи кубических километров нефти! Да я как представлю - у меня мозги заворачиваются!
    - Это точно, -сказал Владимир Владимирович™, - Но там же вода.
    - Да кому нужна вода-то? - махнул рукой Семен Михайлович, - Ты кран открой - оттуда и польется вода. Вода ничего не стоит. Ее нельзя продать.
    Семен Михайлович снова потянулся к графину. Владимир Владимирович™ отодвинул графин от Семена Михайловича.
    - А дальше! - воскликнул Семен Михайлович, как будто не заметив графина, - Никаких больше труб! Трубы очень ненадежны - землетрясения, аварии, диверсии и все такое. К черту трубы! Из Байкала нефть будет вытекать по руслу Ангары! Тысяча семьсот восемьдесят километров отличного русла, полного нефти! Мы зальем нефтью всю Сибирь! А нефть - это инфраструктура! Это электричество! Тепло! Деньги!
    - А экология? - спросил Владимир Владимирович™.

  • 26 апреля 2006, 19:20

    http://vladimir.vladimirovich.ru/   Ответить

     

    - Нормально все с экологией! - Семен Михайлович порылся в бумагах и достал какой-то документ, - Экологи боятся загрязнения нефтью. А мы ничего загрязнять не собираемся.
    - Это как это? - не понял Владимир Владимирович™.
    - Ну вот представь себе, что ты стоишь около дороги, а мимо проезжает какой-нибудь идиот с мигалкой и обливает тебя водой из лужи, - сказал Семен Михайлович.
    - Очень неприятно, - сказал Владимир Владимирович™, - А почему с мигалкой-то?
    - Неважно, - махнул рукой Семен Михайлович, - А теперь представь себе, что ты купаешься в море, и твои дети брызгаются в тебя водой.
    - Это весело, - сказал Владимир Владимирович™.
    - Вот! - сказал Семен Михайлович, - Так и у нас - никакого загрязнения. Целое море нефти! Брызгайся - и будет весело.
    - Нда

    - протянул Владимир Владимирович™, - Вообще необычно как-то

    надо подумать...
    - Да че тут думать?! - вскочил Семен Михайлович, - Брателло, ну че тут думать?! Неча тут думать! Тут делать надо!
    Владимир Владимирович™ задумчиво посмотрел на Семена Михайловича.

  • 26 апреля 2006, 20:34

    ВВП   Ответить

     

    гЕОПОЛИТИК
    полностью согласен

  • 26 апреля 2006, 21:29

    А как вам ЭТО   Ответить

     

    Леонид Потапов "наехал" на Тишанина и назвал "Байкальское движение" петухами

    Президент Республики Бурятия Леонид Потапов, уже получивший "орден Иуды" и славу "политической проститутки" за свое предательство интересов Байкала и Сибири, заявил на совещании с руководителями сибирских регионов в Томске, что причиной массовых протестов в Иркутске против прокладки нефтяной трубы по берегу Байкала стала ненадлежащая разъяснительная работа администрации Прибайкалья.

    Эту реплику президент Бурятии бросил в ответ на информацию губернатора Иркутской области Александра Тишанина о том, что в регионе проходят массовые акции протеста против прибрежного варианта строительства трубопровода.

    Леонид Потапов заверил, что в его регионе нет активного сопротивления строительству нефтепровода, так как "власти все разъяснили населению". Между тем 22 апреля в центре Улан-Удэ прошел митинг в поддержку Байкала, а депутаты Народного Хурала Бурятии выступили с обращением к Госдуме о переносе трассы нефтепровода.

    Президент Леонид Потапов опустился до прямого оскорбления "Байкальского движения", заявив: "Об опасности трубопровода кричат "петухи". А мы "петухов" не слушаем".

    Непристойная для политика столь высокого ранга торопливость суждений крепко подвела президента Бурятии. Буквально через несколько минут после его необдуманного заявления президент России Владимир Путин потребовал от президента Транснефти Семена Вайнштока перенести нефтепровод за пределы водосборной зоны Байкала.(С babr.ru)

  • 27 апреля 2006, 01:40

    Donald   Ответить

     

    Блин, ну до чего просчитываемый ход!
    Не знаю, но мне кажется, что любому хоть как то следящему за политикой человеку, и знающему суч... простите, сущность ВВП этот ход был виден насквозь давным давно! "Пиарасты" расстарались!
    А вот ЛВП действительно поторопился...

  • 27 апреля 2006, 05:23

    Интересующийся....   Ответить

     

    Так трубопровод пройдет не через Бурятию, а через Саху?
    Или провод все же через территорию РБ будет проходить.....?

  • 27 апреля 2006, 08:56

    Для "А как вам ЭТО"   Ответить

     

    Бабр переврал слова Потапова, что не дает чести Бабру. Этот сайт намеренно убрал слово "политические", сделав акцент на криминальное значение слова "петухи". Тогда как известно, что "Петух" в кавычках не равен "Политический петух", так же как и "проститутка" не равна ленинской "политической проститутке"

  • 27 апреля 2006, 17:56

    труба зовет   Ответить

     

    Наш глава (Потапов) в кои веки решил проявить себя публично: при Президенте употребить крепкое словцо, да поддеть руководителя соседнего региона (это как в Москве типа Шойгу, Фрадков, Иванов, Кудрин и прочие упражняются на более слабых и особенно при Путине на правител. мероприятиях), да как то сильно неудачно. Решение уже было до Томска принято, просто главы регионов просчитались.
    А жителям Бурятии, Иркутска, общественникам Москвы, экологам, Ангеле Меркель зачот.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^