$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 апреля 2006, 18:56

Владислав Сурков поехал ревизором в регионы и борется с сепаратизмом

В субботу замруководителя администрации президента Владислав Сурков побывал в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО), где 16 апреля 2006 года состоится референдум по объединению этих регионов. Здесь Сурков провел несколько закрытых встреч с главами регионов и представителями законодательных собраний, сообщает газета "Ведомости".

Сурков посетовал на низкий уровень проводимой агитации за слияние регионов. Чиновникам посоветовали "идти в народ", однако представители местной власти сами не знают, зачем нужно это объединение.

В Иркутской области Владислав Сурков пообщался с губернатором Александром Тишаниным, спикером заксобрания, мэрами, активом регионального отделения "Единой России", руководством штаба по подготовке референдума. Также Сурков съездил в УОБАО, где переговорил с главой администрации Валерием Малеевым.

"Сурков отметил важность объединения двух субъектов Федерации не только для жителей Прибайкалья, но и для России в целом. Федеральный центр, подчеркнул замглавы администрации президента, внимательно следит за ходом кампании и заинтересован в успехе референдума", - сообщается на интернет-сайте агитационной группы "За новое Прибайкалье".

Участники встреч, отмечают, что Сурков в основном слушал и воздерживался от резких оценок. Однако, как сообщают некоторые источники, "Сурков высказал недовольство агитационной работой, напомнив местным чиновникам, что за результаты отвечают они".

Кремлевский чиновник посоветовал "идти в народ, вести разговоры по душам, а не навязывать свое мнение через листовки". Правда, похоже, что местной власти самой не очень понятно, зачем нужно объединение. По крайней мере, как говорят некоторые депутаты, регионального заксобрания, центр так и не смог объяснить им, кому будет лучше от объединения. Никто не объяснил, как изменится финансирование бюджетных учреждений социальной сферы и здравоохранения. При условии, что нагрузка на них после объединения возрастет, центр не сделал никаких обещаний относительно увеличения финансирования. Подобные вопросы и в других областях также остаются без ответа.

По мнению некоторых экспертов, Кремль, глядя на Иркутскую область, решает более глобальную задачу: стоит ли в дальнейшем таким способом - с референдумами, большими тратами - вести укрупнение регионов.

Дело в том, что это объединение вызвало волну сопротивления в Бурятии, недооценивать которое по мнению специалистов опасно: буряты - многочисленный народ, у которого сильно развито национальное самосознание.

В феврале социологический центр администрации губернатора Иркутской области провел соцопрос среди жителей Иркутской области и УОБАО. Данные соцопроса показали, что явка в Иркутской области будет выше необходимых 50%, а 60% из тех, кто собирается голосовать, выскажутся за объединение.

Данные по округу не сообщаются. По словам исполняющего обязанности начальника социологического центра обладминистрации Павла Нилова, это связано с некорректной репрезентативной выборкой: "Опрос проходил лишь в двух из шести районов УОБАО". По мнению экспертов, отказываются публиковать данные по Бурятскому округу чиновники не по этому, а просто потому, что они не вписываются в концепцию организаторов объединения.

Это не первая поездка Суркова в регионы, где есть сепаратистские настроения. 15 марта он побывал на закрытом совещании у губернатора Георгия Бооса в Калининграде. На встрече также присутствовал полпред президента Илья Клебанов. Официальной темой совещания были заявлены нацпроекты и социально-экономическое развитие региона, рассказывает чиновник калининградской администрации.

Но главной темой, по информации газеты "Ведомости", стали сепаратистские тенденции в регионе и на совещании "пришли к пониманию, что только решение экономических проблем искоренит разговоры об отделении Калининграда".

www.newsru.com

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^