$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 января 2013, 14:02

novynar.img.com.ua

Поправки в закон об охране Байкала обсудили в Госдуме

Изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории обсудили члены рабочей группы в Государственной Думе

В группу вошли 32 представителя профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, члены Совета Федерации, представители комитетов по энергетике, транспорту, безопасности, делам Севера, а также представители научных и общественных экологических организаций.

По словам разработчиков, проект ФЗ с поправками подготовлен для гармонизации норм закона от 1 мая 1999 года «Об охране озера Байкал» с нормами законодательных актов, вступивших в силу после его принятия. Пакет документов, подготовленный правительством России для внесения изменений, представил Михаил Слипенчук. По его словам, противоречия между законами и конфликт правовых норм, действующих вокруг Байкала, стали основной причиной внесения изменений. Ранее проект поступил от правительства на основе предложений, выработанных в 2012 году. К 20 января депутаты должны получить отзывы от профильных ведомств, а в феврале планируется рассмотрение и обсуждение уже готового пакета документов в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Далее изменения будут рассматриваться в первом чтении на весенней сессии.

По словам директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академика РАН Михаила Грачева,  охраняя Байкал, нужно заботиться не только о природной зоне, но и о жителях, которые населяют его берега. И это трудная задача, поскольку в бассейне Байкала сегодня проживает порядка 1, 5 млн человек. Это крупнейший и самый заселенный участок мирового природного наследия. Ученый также призвал не спекулировать темой Байкала при решении локальных проблем. Многие нормы, в том числе, нормы атмосферных выбросов, необходимо сегодня пересматривать. Однако, по словам Грачева, введением норм занимаются государственные организации и ведомства, зачастую без участия ученых. Кроме того, академик опроверг бытующее представление о сильном антропогенном загрязнении реки Селенги.

На заседании также была затронута тема возможного введения должности омбудсмена по Байкалу. Слипенчук напомнил об том, что Монголия является частью Байкальской природной территорией, и активно занимается проектом переброски основного притока реки Селенги в пустыню Гоби. «Поэтому мы должны быть готовы к решению серьезных трансграничных вопросов на межгосударственном уровне», - пояснил он.

Следующее заседание  рабочей группы планируется в марте.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^