$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 декабря 2005, 18:18

Дума УОБАО внесла изменения в окружной закон о референдуме

Законопроект «О внесении изменений в закон округа «О референдуме Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» принят 7 декабря на сессии Думы УОБАО в первом и окончательном чтении.

Председатель Думы Ирина Морохоева сообщила, что принятие закона обусловлено федеральным конституционным законом «О внесении изменений в статьи 10 и 11 федерального закона «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ». Его суть состоит в том, что теперь инициатива по проведению референдума принадлежит главе администрации округа.

Во время обсуждения законопроекта возникли вопросы по порядку этой инициативы. В частности, депутаты интересовались, остается ли в силе обращение руководителей органов власти Иркутской области и УОБАО к президенту РФ. Отвечая на эти вопросы, глава администрации Валерий Малеев сказал, что обращение является одним из основополагающих документов в процессе объединения двух субъектов: «В нем говорится о том, что вместе с областью мы будем добиваться сохранения бюджетной обеспеченности в переходный период». Глава автономии отметил, что фактически «переходный период уже давно начался: к примеру, в 2005 году округ финансировался через бюджет Иркутской области». В настоящее время идет работа над проектом соглашения между Иркутской областью и округом в сфере сельского хозяйства. «Соглашение уже начало воплощаться. В бюджете Главного управления сельского хозяйства области на развитие сельского хозяйства округа первоначально было предусмотрено 30 миллионов. рублей. Сегодня эта сумма утраивается», -- сказал Валерий Малеев.

Между тем, в бюджете округа на 2006 года на развитие сельского хозяйства предусмотрено всего 98 миллионов рублей. Однако это не окончательная цифра. 7 декабря депутаты окружной Думы рассмотрели закон о бюджете на 2006 год в первом чтении. Снижение расходов на ЖКХ и сельское хозяйство вызвало массу замечаний со стороны депутатов. Председатель комитета Думы по бюджету Петр Чупров сказал, что «над этими статьями придется еще поработать, так как сегодня эти направления названы президентом РФ в числе главных национальных проектов».

В закон округа «О референдуме Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» были также внесены изменения, касающиеся порядка проведения референдума. Теперь кампания по проведению референдума начинается со дня официального опубликования решения о назначении окружного референдума. Со этого же дня для агитации предусмотрено создание и регистрация иных групп участников окружного референдума. Так же, как и ранее созданные инициативные группы, они должны проходить регистрацию в избирательной комиссии УОБАО. Закон дополнился новой статьей, которая предусматривает возможность проведения повторного голосования через 45 дней -- при условии, что на референдуме в одном из субъектов вопрос об объединении получил одобрение.

В соответствии с изменениями в федеральном конституционном законе «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ» также были внесены изменения в Устав УОБАО, дающие право главе администрации округа выступать с инициативой проведения референдума, а также право на участие в агитации по вопросу референдума об образовании в составе РФ нового субъекта.

ИРА «Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^