$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 декабря 2004, 00:46

Бурятские правые готовы объединяться с коммунистами

В Москве прошел конгресс общественных и политических объединений «Россия за Конституцию, против диктатуры». Целью конгресса стало выступление в защиту демократии, прав человека, Конституции и выработка конкретной программы действий.


В работе форума участвовали представители бизнеса, молодежных, женских организаций, всего около 1200 человек. Бурятию представляли правозащитник Евгений Кислов, журналисты Анатолий Базархандаев и Лазарь Бартунаев, эколог Владимир Белоголовов.


— Гражданский конгресс показал значительное разнообразие оппозиционных сил, самых разных цветов и оттенков, — рассказал правозащитник Евгений Кислов. — Это не организованная оппозиция, а представители различных сил, которые смогли собраться вместе и разговаривать.


Из партий в работе конгресса участвовало лишь «Яблоко», а СПС и КПРФ решили, что будут представлены лишь члены этих партий. Тем не менее с трибуны выступали Борис Немцов и первый секретарь Московского горкома КПРФ Владимир Улас. Просились и лимоновцы — члены НБП. Но им предложили пока воздержаться от участия в мероприятии. В итоге разнородные и, казалось бы, такие непримиримые враги, как «правые» и коммунисты, вместе составили противовес существующей власти. Лазарь Бартунаев, гендиректор телерадиокомпании «Ариг Ус» и руководитель Бурятского регионального отделения «Яблоко», не исключает даже возможности возникновения единой организации на демократической основе.


По итогам форума был создан Всероссийский комитет действия, куда вошли около 70 представителей политических и общественных организаций. Комитет будет бороться с коррупцией, терроризмом, с нарушениями на выборах, политической цензурой в СМИ, будет развевать гражданские организации и пытаться контролировать власть.


Последняя задача трудная, учитывая, что влияние оппозиции во властных структурах сейчас минимально. Тем не менее бурятские делегаты считают, что оппозиция формирует общественное мнение значительной части населения, что к ней вынуждены прислушиваться власти, в том числе и при принятии законов. А по мере приближения 2008 года, времени следующих президентских выборов, активность оппозиции будет только нарастать. Причем Лазарь Бартунаев не исключает возможности повторения украинского варианта. Но при условии, если не будет реального повышения жизненного уровня населения, не произойдут положительные изменения в социальной сфере, ЖКХ, защите прав рядовых граждан, а различные иностранные организации не предпримут дестабилизирующих действий.


Вместе с тем правозащитник Евгений Кислов считает, что оппозиция в Бурятии пока чахлая. «Но если исходить из состава конгресса, где были коммунисты, может быть, и не такая малочисленная. Тем более что коммунисты Бурятии готовы к диалогу. На самом деле из прокоммунистической Бурятия превращается в проправительственный регион. Все активнее люди голосуют за власть. Это связано с ужесточением властной вертикали и усилением использования административного ресурса. «Но палку можно и перегнуть», — закончил на оптимистической ноте известный бурятский правозащитник и журналист.


Александр Махачкеев, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^