β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Минфин кредитный кооператив www.wecreditunion.ru.

24 августа 2010, 16:58

Виталий Хонихоев: В республике происходит передел собственности

В Бурятии создан Региональный общественный центр по защите бизнеса и противодействию коррупции. На должность председателя новой общественной организации избран юрист-правозащитник Виталий Хонихоев. Он рассказал о причинах создания такой организации, и чем она займется в первую очередь.

- Виталий Владимирович, защита бизнеса и противодействие коррупции по силам общественной организации?

- Именно общественные организации и могут заполнить тот вакуум, который образовался в системе «власть-граждане». Гражданам трудно отстоять свои права – нет денег на юристов, на тяжбы, не хватает грамотности, мешает страх того, что «потом будет хуже» и т.д. Общественная организация в состоянии собрать жалобы, протесты граждан и юридических лиц и отстаивать их интересы без персонализации.

Одним из самых главных недостатков наших законов является необязательность их исполнения. Поэтому общество должно контролировать законность действий всех своих членов, а в особенности, конечно же, органов власти. Потому что кроме общества некому контролировать властные структуры. Об этом много говорит наш президент, призывая к созданию гражданского общества.

- Можно конкретно обозначить какими структурами могут быть ущемлены права  ваших подзащитных?

- Наш общественный центр берет под защиту всех, кто считает, что его права ущемлены государством: прокуратурой, разного рода контролирующими организациями, фискальными органами и прочее, и прочее. Различных ведомств, от которых может исходить угроза, неправомерные действия по отношению к бизнесу, у нас много. Источником опасности могут быть и бизнес-структуры, которые потеряли всякие правовые ориентиры: рейдеры, недобросовестные работодатели и т.д. Главная задача нашего Регионального общественного центра - контроль за соблюдением законности как государственными и муниципальными службами, так и частными предприятиями и организациями.

- Какие нарушения, по-вашему, наиболее распространены в городе. Какие есть обращения?

- Например, в данный момент к нам обратились работники известной в Улан-Удэ  торговой сети, которым не выплачивали заработную плату, неправильно заключались трудовые договоры, нарушались правила охраны труда. В настоящее время мы помогаем им правильно составить заявления о защите трудовых прав, в дальнейшем, если потребуется, будем отстаивать их права в суде.

Или вот еще пример – к нам обратился бывший работник одного из развлекательных центров города. С ним не был заключен договор, он работал в течении почти двух лет, и в результате несоблюдения правил охраны труда у него развилась профессиональная болезнь. Однако никаких компенсаций ему, конечно, не выплатили, хотя лечение довольно дорогостоящее. Его просто уволили. Там же и точно так же уволили девушку, которая должна была уйти в декретный отпуск.

- На какие средства организация осуществляет защиту в таких вот случаях? Тем более, что вы говорите о бесплатной защите тех, чьи права нарушены?

- Средства мы взыскиваем с тех, кто нарушает закон, а не с тех, кого мы защищаем. Таким образом, наша защита для тех, чьи права нарушены, всегда бесплатна.

- Сегодня в Бурятии внимание общественности, предпринимателей обращено на события вокруг торгового дома «Юбилейный». Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Меня, прежде всего, глубоко возмущает позиция правоохранительных органов, которые не желают видеть очевидного. Наш Региональный центр по защите бизнеса и противодействию коррупции внимательно изучил переписку руководства универмага с МВД и прокуратурой Бурятии. Складывается впечатление, что ответы на обращения пишутся сотрудниками этих ведомств по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Например, коллектив «Юбилейного» и профсоюз «Торговое единство» совершенно прямо и понятно ставят вопросы: почему после наложения ареста и передачи на ответственное хранение ООО «Данак» здания универмага этот объект фактически оказался под контролем группы акционеров, чьи права оспариваются в Арбитражном суде? В обращениях в прокуратуру и МВД четко раскрыты взаимосвязи между г-ном Назимовым, которому ООО «Данак» выдало доверенность на право управления арестованным зданием, и этими акционерами, а по совместительству - ближайшими родственниками иркутского предпринимателя и депутата Владимира Дмитриева, пытающегося завладеть универмагом. Но вместо ответа на поставленный вопрос поступает формальная отписка: здание, дескать, арестовано по закону. Так ведь законность ареста, как такового, никто в данном случае не оспаривает, речь совсем о другом!

Еще пример. Как известно, во время рейдерского захвата «Юбилейного» один из сотрудников частного охранного агентства «Центурион» угрожал работнику универмага пистолетом. В связи с этим было подано заявление в милицию. В ответ МВД РБ выдало шутку. Заявителям сообщили, что дело закрывается, так как в установленный законом срок не удалось найти и опросить бойцов ЧОА «Центурион».

Где находится это частное охранное агентство, известно. Кого опрашивать, известно. И тем не менее, следственным органам МВД РБ оказалось не под силу за два месяца (!) найти и опросить этих людей. Потрясающая беспомощность! Впрочем, когда надо, МВД может продлевать сроки следствия до нескольких лет. Живой пример – уголовное дело в отношении руководства ЗАО ТД «Юбилейный». Но вот в случае с угрозой оружием работнику торгового дома, видимо, поторопились дело закрыть.

Самое интересное, что один из сотрудников «Центуриона», пытавшихся штурмовать «Юбилейный», оказался адвокатом! Видимо, подрабатывает в вечернее время, участвуя в маски-шоу…

- Какова, на ваш взгляд, ситуация в целом по республике?

- В республике происходит передел собственности. В промышленно развитых регионах страны уже все, что можно, захвачено и поделено, и просто так уже не отнимешь. Сегодня взоры рейдеров обратились в глубинку, в провинцию, в депрессивные  регионы. Мы знаем, по примеру других регионов, что захваты не происходят без поддержки со стороны правоохранительных органов. Иначе рейдер сразу будет откинут назад той же милицией.

В Бурятии крайне неблагоприятным для бизнеса фактором является непредсказуемое поведение власти, граничащее с произволом. Хрестоматийный пример – снос кафе «Шальная ложка». Сначала выдали все разрешения на строительство, а когда предприниматель построил здание, зарегистрировал право собственности на него, собрал коллектив, начал работать, - объявили вне закона. Обосновали тем, что кафе находится в охраняемой исторической зоне города, рядом с архитектурным памятником Гостиный двор. Теперь «Шальной ложки» нет, зато буквально за углом благополучно работают два похожих заведения, принадлежащих другим владельцам. Никто не может объяснить горожанам, почему одно кафе нарушало охранную зону, а эти два не нарушают.

К сожалению, «Шальная ложка» - не единственный в Бурятии объект малого бизнеса, уничтоженный административным катком. Подобная судьба постигла торговый дом «Стиль», спортивно-туристический комплекс «Саган Морин» на Байкале…

История детского парка аттракционов «Lion» могла бы показаться смешной, если бы не была такой печальной. Уже долгое время прокуратура добивается закрытия этого популярного у городской детворы места отдыха и развлечений. Основание – рядом находится автопарковка на шесть стояночных мест. И она будто бы оказывает негативное воздействие на воздух в районе детского городка. Мысль о том, что лучше закрыть автопарковку (тем более, что никаких правоустанавливающих документов на нее нет), почему-то не приходит в голову прокурорам. Большую часть этого лета детский городок не работал. Возможно, из-за проводимой городом замены асфальта на плитку, а, может, владельца уже просто «дожали». В городе же ходят слухи, что на этот участок положил глаз один известный предприниматель из Иркутска.  

- Планирует ли Региональный общественный центр по защите бизнеса и противодействию коррупции проводить публичные мероприятия, акции?

- Большинство проблем, с которыми мы имеем дело, не решаются митинговым путем. Но если будет необходимость привлечь внимание общественности, власти, мы можем использовать и такие формы, как пикетирование, митинги и т.п. Собираемся объявить конкурс на худшего чиновника года. Победителя торжественно поздравим через СМИ и направим соответствующие представления его начальству. В ближайших планах – проведение социологического исследования по вопросам безопасности бизнеса, организация круглых столов с приглашением представителей деловых кругов,  власти, правоохранительных органов, прессы.

Контактный телефон Регионального общественного центра по защите бизнеса и противодействию коррупции: 67-50-50

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^