$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 января 2009, 16:33

Батор Цыбиков: Наша задача – переломить ситуацию!

Сегодня наша беседа с заместителем председателя  Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, членом Комиссии по вопросам социально-экономического развития г. Улан-Удэ, одним из самых молодых депутатов Народного Хурала Батором Цыбиковым.


Он член экспертно-аналитического совета при Комитете Государственной Думы по делам молодежи, вошел в молодежный кадровый резерв «Золотой фонд Республики Бурятия», а на федеральном уровне в кадровый резерв «Профессиональная команда страны».

- Батор Булатович, чем был обусловлен ваш выбор именно Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды?

- Наш комитет – один из ключевых в Народном Хурале. По специальности, полученной в Российском университете дружбы народов и Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, я – юрист, цивилист, то есть специалист в области гражданского и предпринимательского права, кандидат юридических наук. Имею опыт работы в Министерстве имущественных отношений Российской Федерации и в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Задача законодателя – сформировать единое правовое поле для реализации курса на формирование структурной перестройки экономики на основе усиления факторов инновационного роста, активизации энергосбережения, рационального и эффективного использования природных ресурсов, значительного увеличения инвестиционной активности.

Работа в нашем комитете сложная, но справляться помогают полученные знания, опыт и мои коллеги, которые являются настоящими профессионалами.
 
- Главная цель власти – создание условий для роста экономики и улучшения качества жизни населения. Что для достижения этой цели сделано комитетом по экономической политике, вами, как депутатом Народного Хурала, за прошедшее время?

- В 2008 году комитетом подготовлены на рассмотрение сессий Народного Хурала 25 законов, из которых 14 приняты в целях приведения законодательства Республики Бурятия в соответствие с федеральным законодательством. Также комитетом подготовлено 92 постановления.

Совместно с членами комитета принимал участие в разработке и принятии следующих законов: «Об экологической экспертизе в Республике Бурятия», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия», «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений»,   по внесению изменений в законы «Об автомобильном и городском электрическом пассажирском транспорте в Республике Бурятия», «О  передаче объектов государственной собственности Республики Бурятия в иную государственную или муниципальную собственность и приеме объектов иной государственной или муниципальной собственности в государственную собственность Республики Бурятия или собственность муниципальных образований в Республике Бурятия».

- Кроме принятия законов, какие еще формы влияния на социально-экономическую ситуацию в республике использует комитет?

 - Это парламентские слушания и «круглые столы». Комитет подготовил и провел парламентские слушания «О проекте закона «Об утверждении отчета об исполнении Закона Республики Бурятия «О Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2005-2007 годы». Отметив положительные моменты, мы обратили внимание правительства, что достигнутые макроэкономические показатели и темпы роста не позволили решить одну из главных задач Программы по сокращению отставания социально-экономического развития республики от среднероссийских показателей.

Поэтому мы, в частности, рекомендовали министерству экономики совместно с нашим комитетом, во-первых, устранить замечания, изложенные в представленных заключениях комитетов, управлений Народного Хурала, Счетной палаты и доработать проект данного закона, а во-вторых, при разработке и совершенствовании программ социально-экономического развития республики и муниципальных образований сформировать единую и согласованную модель макроэкономических индикаторов.

 Кроме парламентских слушаний, комитет провел ряд «круглых столов» по таким важным темам, как «Проблемы и перспективы совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды», «Экологические аспекты разработки Ошурковского месторождения апатитовых руд в Иволгинском районе», «Влияние финансового кризиса на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Бурятия».

Все эти мероприятия подробно освещались республиканскими средствами массовой информации.

Ряд проблемных вопросов комитет выносил на рассмотрение Совета Народного Хурала. Это:  «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «О порядке разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями в Республике Бурятия», «Об экологической ситуации в районе озера Котокель в Прибайкальском районе Республики Бурятия», «О ходе строительства автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян».

По экологической ситуации в районе озера Котокель в Прибайкальском районе мы рекомендовали Правительству Республики Бурятия разработать комплексные мероприятия по выявлению причин и ликвидации опасной экологической ситуации в районе озера Котокель.

А на седьмой сессии Народного Хурала Республики Бурятия в рамках «правительственного часа» заслушали Правительство Республики Бурятия о ходе реализации комплексных мероприятий по выявлению и ликвидации опасной экологической ситуации в районе озера Котокель.

По вопросу «О ходе строительства автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян» предложили прокуратуре Республики Бурятия проверить соблюдение  законности при строительстве автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян.

- А что планируете сделать в 2009 году?

- Чтобы держать руку на экономическом пульсе республики, внося подсказанные жизнью коррективы в действующее республиканское законодательство, запланировали провести в течение года три парламентских слушания: «Формирование инновационной экономики как стратегическое направление развития Республики Бурятия», «О проекте закона «Об утверждении отчета об исполнении Закона Республики Бурятия «О программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008 – 2010 годы и на период до 2017 года» за 2008 год», «Об энергосбережении в Республике Бурятия», а также запланировали провести «круглые столы»: «О ходе реализации закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», «Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия», «О ходе реализации закона «О государственном прогнозировании и программе социально-экономического развития Республики Бурятия», перспективах развития государственного прогнозирования в Республике Бурятия».

Как видите, уже темы говорят сами за себя.

- Батор Булатович, никто не сомневается, что нынешний год будет тяжелым. Кризисные явления в экономике будут только «расцветать». Нет ли опасности, что богатые постараются «социализировать» свои убытки, то есть переложить их на бедных, ведь всего 11% реального сектора российской промышленности под контролем у государства, всё остальное принадлежит частникам? Какие оптимизирующие меры в этой ситуации может принять республиканский парламент?

- Как уже говорил, наш комитет провел «круглый стол»: «Влияние финансового кризиса на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Бурятия». По итогам «круглого стола» были приняты конкретные рекомендации правительству республики. Вот некоторые из них: сократить сроки работы Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий над заявками субъектов малого и среднего предпринимательства  об оказании господдержки и закрепления этих сроков в нормативно-правовых актах, заключить соглашения между Агентством и ОАО АК «Байкалбанк» о смягчении условий кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, сформировать совместно с ОАО АК «Байкалбанк» программу антикризисных мероприятий, финансируемых за счет средств, предусмотренных на реализацию республиканской целевой программы государственной поддержки и развития малого предпринимательства на 2008 – 2012 годы, создать в республиканском бюджете на 2009 год резерв на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

Принят закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия». В законе определены полномочия органов местного самоуправления в республике в области развития малого и среднего предпринимательства. При формировании межмуниципальных и муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства органы местного самоуправления должны определять приоритетные направления поддержки по видам экономической деятельности. Должны также учитываться уровень развития предпринимательства с целью выравнивания потенциала развития предпринимательства, создание на территории республики особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, соблюдение экологических ограничений на Байкальской природной территории, необходимость возрождения, сохранения и развития культурного наследия народов, проживающих на территории республики.

Если учесть, что в малом предпринимательстве занята немалая часть нашего населения, принятые меры помогут смягчить последствия кризиса. По большому счету, развитие малого предпринимательства – это способ возрождения страны. Как сказал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев: «Если мы сможем 40 – 50% людей вовлечь в реальное дело, то получим совершенно другую страну».

- Государственная Дума приняла антикоррупционный пакет законов, создана комиссия Народного Хурала по противодействию коррупции, на ближайшей сессии будет принят закон «О противодействии коррупции в Республике Бурятия». Но, на мой взгляд, чтобы победить это зло, нужна настоящая административная революция. А ваше видение решения этой проблемы?

- Да, коррупция – это зло, связанное, прежде всего, с уровнем жизни и традициями общества. Чем ниже уровень жизни, тем больше желание чиновников искать и находить коррупционные схемы. Законодательно коррупцию полностью не победить. Это проблема не юридическая, хотя, конечно, качественные законы, отвечающие уровню развития общества, очень нужны нашей стране.

Одним из способов борьбы с коррупцией является общее улучшение качества жизни и оплаты труда. В свою очередь необходимо повышать ответственность чиновников. Еще одна проблема – это очень низкий уровень правосознания населения. Борьба с коррупцией – это работа не только на юридическом уровне, не только принятие законов, создание экономических условий, но и создание новых традиций, воспитание того, что называется современным правовым сознанием.

- Вы являетесь членом Молодежной палаты при Народном Хурале. В каких социально-значимых, на ваш взгляд, совещаниях вы участвовали?

- Принял участие в работе ряда выездных рабочих совещаний: с Комитетом по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям рассмотрели, как реализуется закон «О библиотечном деле» в Иволгинском районе; а совместно с комитетом по молодежной политике министерства образования и науки республики рассмотрели реализацию закона «О государственной молодежной политике в Республике Бурятия» в Хоринском, Кабанском районах и в г. Улан-Удэ.

Кроме этого, участвовал в работе Координационного совещания: «Новые подходы государственной молодежной политики в Российской Федерации в 2008-2009 годы» в г. Новосибирск, в работе «круглого стола»: «Эффективные модели работы государства и общества с молодежью, находящейся в трудной жизненной ситуации. Правовые аспекты», проведенного Комитетом Государственной Думы по делам молодежи и во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2008».

- Вы депутат от избирательного округа № 23 Железнодорожного района г. Улан-Удэ. Известно, что депутат должен вести постоянный диалог с избирателями, информировать их о своей работе, оказывать реальную помощь тем, кто в ней нуждается. Какие из выполненных Вами наказов наиболее значительны?

- В 2008 году проведен капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия внутридворовой территории по улицам Октябрьская, Комсомольская, пр. 50-летия Октября.

В филиале № 19 МУ Централизованной библиотечной системы г. Улан-Удэ открыт бесплатный центр социально-правовой помощи жителям Железнодорожного района.

Оказана помощь в проведении празднования Победы, Дня пожилого человека, Нового Года, в приобретении спортивного инвентаря школе № 6 в п. Орешково и молодежной футбольной команде, в издании детского сборника «Радуга» и т. д.

Открыта общественная приемная, где мною и помощником ведется прием по личным вопросам. В основном, обращаются по проблемам ЖКХ, защите прав и законных интересов избирателей. Оказывалась помощь отдельным избирателям, общественным объединениям, выделялись деньги на проведение юбилейных мероприятий, на приобретение новогодних подарков для учащихся.

- Над какими наказами работаете сегодня?

- По просьбе Ассоциации жертв политических репрессий планирую с группой депутатов внести на рассмотрение сессии Народного Хурала проект закона «О внесении изменения в часть 2 статьи 1 Закона Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» в части предоставления земельных участков  реабилитированным лицам.

Запланировано строительство сквера по адресу: ул. Комсомольская, д. 4, будет продолжена работа по завершению строительства школы № 6 в п. Орешково. Также рассматривается возможность дальнейшего благоустройства округа, поддержки учреждений образования и культуры г. Улан-Удэ.

Составлен обширный список наказов избирателей, над которыми предстоит работать в последующие годы.

- Батор Булатович, вы мастер спорта международного класса по таэквон-до, обладатель черного пояса, судья международной категории. Ваше отношение к развитию физической культуры и спорта в Бурятии?

- В соответствии с принятой депутатами Народного Хурала Программой строительства объектов физической культуры, спорта и оздоровительного туризма планируется масштабное строительство объектов, в частности, физкультурно-спортивного комплекса в г. Улан-Удэ, стадиона на набережной реки Селенга. В муниципальных районах Бурятии будут построены спортивные площадки. Завершение строительства указанных объектов придаст новый импульс развитию физической культуры и спорта в республике.

Как депутат, заинтересованный в развитии массового спорта, я принимаю участие в финансировании строительства спортивного комплекса в 18 квартале г. Улан-Удэ. Для жителей моего округа в текущем году запланировано строительство универсальной площадки для игровых видов спорта по адресу: ул. Октябрьская, д. 21. В перспективе мы планируем увеличить количество подобных площадок с целью привлечения молодого поколения к здоровому образу жизни. Популяризация здорового образа жизни как основы жизнедеятельности человека является одним из важнейших элементов социальной политики государства.

В настоящее время, к сожалению, у меня нет возможности постоянно заниматься спортом, но я поддерживаю форму в тренажерном зале, играю в футбол, люблю кататься на коньках и лыжах. Планирую сотрудничество с Федерацией таэквон-до республики в качестве тренера. Большой интерес для меня представляет развитие бокса в республике, так как в детстве я занимался этим красивым и мужественным видом спорта.

Считаю, что огромный социальный потенциал физической культуры и спорта необходимо в полной мере использовать на благо процветания Бурятии, так как это наименее затратный и наиболее результативный рычаг морального и физического оздоровления граждан.

Константин Соболев, отдел по работе со СМИ Народного Хурала Республики Бурятия

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^