β
$ 59.91
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 мая 2008, 04:15

Землетрясение на Байкале явилось отголоском событий в Китае

Землетрясение в акватории озера Байкал, произошедшее в среду, сила которого в эпицентре составила магнитудой 5,0 по шкале Рихтера, является отголоском сейсмических событий в китайской провинции Сычуань.

Такое мнение высказал заместитель директора Института земной коры Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Кирилл Леви. Землетрясение ощущали жители Иркутска, Улан-Удэ и других городов.

«Сычуаньская и Байкальская впадины находятся на границе одной и той же литосферной плиты. Она протянулась на несколько тысяч километров от Восточной Сибири до Южно-Китайского моря. Только там происходит сжатие плит, а у нас идет обратный процесс», - сказал ученый.

По его словам, «хотя Байкальская впадина насчитывает около 25 млн. лет, всего два-три миллиона лет назад в этом месте произошел раскол литосферы Земли и начали формироваться горы в обрамлении озера».

Это продолжается и поныне, чем объясняется высокая сейсмичность котловины самого глубокого на планете материкового водоема, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Методы спутниковой геодезии, которые сейчас применяются, позволяют нам определять скорость горизонтального перемещения литосферных плит. Байкал раздвигается по 5 мм. в год, то есть его впадина растет. И если этот процесс не остановится, то Байкал превратится в океан», - считает Леви. Однако такое, оговорился он, может случиться через сотни млн. лет. Ученый полагает, что «Байкал ждет то же, что произошло с Атлантическим океаном».

www.izvestia.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^