β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 апреля 2006, 14:28

В Бурятии изъяты листовки движения "Эрхе", агитирующего против объединения с Усть-Ордой

8 апреля в Улан-Удэ был изъят тираж агитационной продукции против объединения Усть-Ордынского бурятского автономного округа (УОБАО) и Иркутской области.

В типографии "Бурятского книжного издательства", распечатавшей продукцию, произведен обыск. Как рассказали сотрудники издательства, делом занимается Отдел МВД по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Также они сообщили, что слежка за машиной, которая транспортировала материалы, велась от самой типографии.

Однако сотрудники ГИБДД остановили автомобиль якобы для проверки документов. После этого некие люди в штатском сообщили сопровождающим груз, что на похожей машине скрываются подозреваемые в убийстве, и предложили проследовать с ними. Тем не менее, после того, как автомобиль с работниками типографии доставили в Отдел по борьбе с организованной преступностью, об убийстве не вспомнили, а изъяли 30 тысяч листовок, предназначавшихся для распространения в Усть-Орде и Иркутске.

После этого был произведен обыск в помещении Бурятского книжного издательства. Наружное наблюдение было замечено также за активистами - авторами и заказчиками материалов.

Молодежное правозащитное движение "ЭРХЭ" выражает обеспокоенность тем, что реализация конституционного права на агитацию против объединения считается властями Бурятии то ли организованной преступностью, то ли терроризмом.

Референдум по объединению УОБАО и Иркутской области должен пройти 16 апреля. Однако, как свидетельствуют местные жители, большинство населения этих регионов уже проголосовало досрочно, - по распоряжению глав местных администраций, руководителей предприятий и организаций.

Резко против объединения выступает бурятская интеллигенция и группы активистов, живущие как в Усть-Орде, так и за ее пределами. Они считают, что объединение УОБАО и Иркутской области негативно повлияет как на сохранение языка и культуры западных (усть-ордынских) бурят, так и на экономическое состояние региона.

Молодежное правозащитное движение "ЭРХЭ"

ТАЙГА.INFO

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^