$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Эвакуация грузовой и транспортировка спецтехники.

19 июля 2012, 07:39

tayga.info

Бурятию зальёт четырёхдневными ливнями

Сильные дожди, которые обрушатся на Бурятию в ближайшие четыре дня, грозят подъёмом рек и возможным подтоплением населённых пунктов. В пессимистичном варианте не исключается и эвакуация населения. Спасатели распространили штормовое предупреждение и готовы экстренно собрать оперативный штаб. Они напоминают властям о жёстком контроле над уровнем воды.

Ливни и пасмурная погода не оставляет Бурятию. Ненастье начнётся с южной половины, и далее охватит всю республику. По данным гидромеоцентра республики, уже с завтрашнего дня в Бурятии вновь ожидаются дожди, а местами «очень сильные дожди». Обещают синоптики также сильные ливни и грозы с порывистым ветром 15-20 м/с. Возможен и град. Такая погода сохранится до 23-го июля включительно.

В связи с этим власти города и МЧС распространяют штормовое предупреждение, в котором всем предприятиям и учреждениям рекомендуется провести мероприятия по предупреждению ЧС. Грозы, ливни и порывистые ветра могут вывести из строя системы жизнеобеспечения.

Соответствующие предупреждение уже получили главы районов Бурятии.

- Как только эта информация поступит к главам, они должны наблюдать за уровнем воды, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Бурятии. - Они должны организовать все меры безопасности предотвращения чрезвычайных ситуаций

В случае же, если уровень воды в реках достигнет критического, районные и местные власти должны будут обратиться в МЧС. Здесь уже готовы к тому, чтобы экстренно собрать оперативный штаб. Он и будет принимать решение по оповещению населения или даже по возможной эвакуации.

Подъём рек в Бурятии уже начался. Реки Чикой, Витим и Цыпа уже вышли на пойму, при этом Чикой поднялся за сутки сразу на восемь сантиметров. Что касается Селенги, то за сутки вода в реке поднялась на четыре сантиметра. Впрочем, спасатели заверяют, что её подъём остаётся в пределах многолетней нормы.

По данным «Номер один», уже затоплены некоторые островки, которые обычно всегда остаются на поверхности. МЧС уже предупреждало о возможных разрушениях в случае наводнения. Главную опасность, по мнению специалистов, представляют забитые речные протоки – именно по ним должна пройти «большая вода» в случае наводнения. В противном случае вода пойдёт по плоскости, угрожая смыть в том числе густозаселённый Левый берег и другие прибрежные районы.

Подобное уже случалось летом 1993 года, когда от воды пострадало около 20 тысяч жителей Бурятии. Затопленными оказались 8250 жилых домов и более девяти тысяч дач и приусадебных участков. Не говоря уже о размытых дорогах, оборванных линиях передач, смытых мостах и тысячах гектаров уничтоженных сельхозугодий. Улан-Удэ понёс ущерб на 39 миллиардов рублей.

Как констатирует «Номер один», и сейчас, спустя 20 лет, последствия современного наводнения в Улан-Удэ могут быть катастрофическими.

Во-первых, из-за экологии. Двадцать лет назад на берегу рек не было такого количества мусора, который в случае прихода большой воды разольётся по всем улицам, включая содержимое выгребных ям бесчисленных дворов Левого берега и центральных улиц -- Смолина, Каландаришвили, Свердлова и т.д. Дальше грязная вода поплывёт к Байкалу.

Водопровода на Левом берегу почти нет, все колодцы и скважины с питьевой водой окажутся затоплеными. Возникнет угроза заражения бактериями.

Эвакуировать пострадавших в общежития, как это было двадцать лет назад, будет невозможно, все общежития города даже летом заняты постоянными жильцами, арендующими комнаты. Новые времена, новые правила.

В прошлый паводок старый автовокзал на набережной был затоплен и закрыт. Сейчас же автовокзал, нисколько не заботясь, перенесли еще ближе к воде, чтобы уж наверняка. Рядом развернулся «Народный рынок» и амбициозная стройка ЗАО «Унга» с кинотеатрами и торговыми центрами. В случае разгула стихии это всё окажется в воде.

Есть ещё один объект, который также может пострадать от наводнения – недавно построенный «Центральный стадион». Он находится аккурат на том месте, где вода в 1993-м доходила до крыш старых домов. С красивым и дорогим покрытием стадиона в несколько миллионов придется проститься.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^