β
$ 56.5
63.17
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 сентября 2010, 18:19

kreditovanierus.net

Банки готовят ответные меры в отношении заемщиков

Банки готовят ответные меры в отношении заемщиков, которые через суды добиваются возврата ранее оплаченных комиссий за открытие и ведение ссудных счетов. Напомним, что Высший Арбитражный суд признал эти комиссии незаконными, что повлекло за собой не только пересмотр условий вновь заключаемых кредитных договоров, но и открыло возможность взыскивать с банков деньги за последние три года. Ряд исков о возврате комиссий за открытие и ведение ссудных счетов уже рассмотрен судами Бурятии. Решения приняты в пользу заемщиков. Для банков эта ситуация чревата потерями миллионов рублей.

«Но надо понимать, что это палка о двух концах, - сказал в беседе с корреспондентом ИА «Байкал Медиа Консалтинг» представитель одного из банков, уже проигравших суды нескольким заемщикам. – Сегодня гражданин судится с банком, чтобы задним числом добиться признания незаконными тех условий, с которыми он был полностью согласен, подписывая кредитный договор. А завтра этому же гражданину понадобится новый кредит на неотложные нужды: лечение, образование детей, ремонт машины, улучшение жилищных условий и т.п. Куда он пойдет? Если он имел хорошую кредитную историю в одном банке, то судебной тяжбой он ее полностью перечеркнул. Можно быть уверенными, что банк, однажды «наказанный» клиентом, больше не выдаст ему ни одного кредита. А в других банках кредитная история у этого гражданина не сформирована. Кроме того, между банками может быть организован обмен информацией о нелояльных заемщиках, которые могут надолго, если не навсегда, лишиться возможности получения кредитов».

Действительно, никто не отменял право банков отказывать в выдаче кредитов без объяснения причин. Вполне вероятно, что вскоре одной из таких «необъясняемых» причин отказа может стать ранее имевшая место тяжба соискателя займа с одним из банков. Не исключено появление «черного списка» тех, кто судился с банками-кредиторами по поводу комиссий. По аналогии со списками ненадежных заемщиков в бюро кредитных историй.

Разумеется, банки никогда не признаются в том, что имеют подобные списки и отказывают в выдаче кредитов именно из-за былых судебных разбирательств. Но, повторимся, банки и не обязаны объяснять причины отказов. Поэтому предъявить им какие-либо официальные претензии не удастся.

Можно, конечно, надеяться на то, что сильная конкуренция между банками помешает им договориться и наладить обмен информацией. Однако, как считает собеседник ИА «Байкал Медиа Консалтинг», каждый банк может самостоятельно получать информацию о тех, кто судился по поводу незаконно взысканных комиссий. Не только с этим банком, но и с любым другим. Судебные заседания являются открытыми, данные о процессах, истцах и ответчиках содержатся на сайтах судов в Интернете. Организовать мониторинг и проверку каждого заемщика на причастность к тяжбам с банками совсем несложно. Во всяком случае, в масштабах нашей республики.

Между тем, как считает директор Улан-Удэнского филиала Финансовой группы БКС Евгений Марчук, ситуацию не стоит драматизировать:

- Решение о выдаче кредита принимается на основе четких критериев, и, формально отказ банка в предоставлении кредита заемщику может быть никак не связан с затеянной им тяжбой с банком за возврат уплаченной комиссии. Конечно, может сработать человеческий фактор, когда сотрудники кредитного отдела банка просто не захотят связываться в дальнейшем с «неудобным» клиентом. Но не следует драматизировать ситуацию. Заемщик всегда может обратиться за повторным кредитом в другой банк. Поданный против банка иск никак не отражается на кредитной истории клиента, и если он был добросовестным заемщиком, то ни в какие «черные списки» он не попадает, - так прокомментировал ситуацию господин Марчук.

В свою очередь, руководитель бурятского филиала ОАО «Страховая группа МСК» Алдар Бадмаев придерживается другого мнения:

- Конечно, у каждого банка есть четкая формализованная методика и формы для оценки заемщика. Но также следует понимать, что всегда также есть всякие «прочие условия», где может проходить любая информация о потенциальном заемщике. Всем известно, например, что банковские службы безопасности в рамках своих каналов наводят справки о клиенте. Аналогичным образом среди банков, заключивших рамочное соглашение, может распространяться информация о заемщике, включающая не только его кредитную историю, но и «благонадежность».

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^