$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 сентября 2010, 18:19

kreditovanierus.net

Банки готовят ответные меры в отношении заемщиков

Банки готовят ответные меры в отношении заемщиков, которые через суды добиваются возврата ранее оплаченных комиссий за открытие и ведение ссудных счетов. Напомним, что Высший Арбитражный суд признал эти комиссии незаконными, что повлекло за собой не только пересмотр условий вновь заключаемых кредитных договоров, но и открыло возможность взыскивать с банков деньги за последние три года. Ряд исков о возврате комиссий за открытие и ведение ссудных счетов уже рассмотрен судами Бурятии. Решения приняты в пользу заемщиков. Для банков эта ситуация чревата потерями миллионов рублей.

«Но надо понимать, что это палка о двух концах, - сказал в беседе с корреспондентом ИА «Байкал Медиа Консалтинг» представитель одного из банков, уже проигравших суды нескольким заемщикам. – Сегодня гражданин судится с банком, чтобы задним числом добиться признания незаконными тех условий, с которыми он был полностью согласен, подписывая кредитный договор. А завтра этому же гражданину понадобится новый кредит на неотложные нужды: лечение, образование детей, ремонт машины, улучшение жилищных условий и т.п. Куда он пойдет? Если он имел хорошую кредитную историю в одном банке, то судебной тяжбой он ее полностью перечеркнул. Можно быть уверенными, что банк, однажды «наказанный» клиентом, больше не выдаст ему ни одного кредита. А в других банках кредитная история у этого гражданина не сформирована. Кроме того, между банками может быть организован обмен информацией о нелояльных заемщиках, которые могут надолго, если не навсегда, лишиться возможности получения кредитов».

Действительно, никто не отменял право банков отказывать в выдаче кредитов без объяснения причин. Вполне вероятно, что вскоре одной из таких «необъясняемых» причин отказа может стать ранее имевшая место тяжба соискателя займа с одним из банков. Не исключено появление «черного списка» тех, кто судился с банками-кредиторами по поводу комиссий. По аналогии со списками ненадежных заемщиков в бюро кредитных историй.

Разумеется, банки никогда не признаются в том, что имеют подобные списки и отказывают в выдаче кредитов именно из-за былых судебных разбирательств. Но, повторимся, банки и не обязаны объяснять причины отказов. Поэтому предъявить им какие-либо официальные претензии не удастся.

Можно, конечно, надеяться на то, что сильная конкуренция между банками помешает им договориться и наладить обмен информацией. Однако, как считает собеседник ИА «Байкал Медиа Консалтинг», каждый банк может самостоятельно получать информацию о тех, кто судился по поводу незаконно взысканных комиссий. Не только с этим банком, но и с любым другим. Судебные заседания являются открытыми, данные о процессах, истцах и ответчиках содержатся на сайтах судов в Интернете. Организовать мониторинг и проверку каждого заемщика на причастность к тяжбам с банками совсем несложно. Во всяком случае, в масштабах нашей республики.

Между тем, как считает директор Улан-Удэнского филиала Финансовой группы БКС Евгений Марчук, ситуацию не стоит драматизировать:

- Решение о выдаче кредита принимается на основе четких критериев, и, формально отказ банка в предоставлении кредита заемщику может быть никак не связан с затеянной им тяжбой с банком за возврат уплаченной комиссии. Конечно, может сработать человеческий фактор, когда сотрудники кредитного отдела банка просто не захотят связываться в дальнейшем с «неудобным» клиентом. Но не следует драматизировать ситуацию. Заемщик всегда может обратиться за повторным кредитом в другой банк. Поданный против банка иск никак не отражается на кредитной истории клиента, и если он был добросовестным заемщиком, то ни в какие «черные списки» он не попадает, - так прокомментировал ситуацию господин Марчук.

В свою очередь, руководитель бурятского филиала ОАО «Страховая группа МСК» Алдар Бадмаев придерживается другого мнения:

- Конечно, у каждого банка есть четкая формализованная методика и формы для оценки заемщика. Но также следует понимать, что всегда также есть всякие «прочие условия», где может проходить любая информация о потенциальном заемщике. Всем известно, например, что банковские службы безопасности в рамках своих каналов наводят справки о клиенте. Аналогичным образом среди банков, заключивших рамочное соглашение, может распространяться информация о заемщике, включающая не только его кредитную историю, но и «благонадежность».

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (5)

  • 7 сентября 2010, 22:31

    обыватель   Ответить

     

    Очень грамотный материал. Отдаю должное деликатности автора, который не стал упоминать о первопричине ажиотажа среди сутяжных "клиентов" банков. Хотя, по правде говоря, банки наверняка оценят нелояльность той газеты, которая то ли сдуру, то ли по недосмотру подстрекала своих читателей к скволыжничеству. Чем оказала им медвежью услугу...

  • 8 декабря 2010, 19:53

    Заемщик   Ответить

     

    Грамотности в этом материале, я не вижу, а полная безграмотность.

    Во-первых есть слово закон и все должны его придерживаться, в том числе и Банки. Если законом установлено, что это не законно, то просим милости выплатить комиссию.

    Во-вторых уже многие Заемщики стали готовиться к судебному производству, и если Банки в дальнейшем будут отказывать таким Заемщиком, то кредитовать будет некого.

    Сегодня уже сформирован список "клиентов" у которых негативная кредитная история, задолженность по ЖКХ и т.д., смешно будет, если Банки будут отказывать "клиентам" у которых положительная кредитная история, тогда кого они будут кредитовать? Знаю, что уже есть Банк, в который приезжаешь, пишешь заявление и тебе без суда выплачивают комиссию.

  • 8 декабря 2010, 20:01

    Смелый   Ответить

     

    Только трус не заберет свои законные

  • 12 декабря 2010, 02:39

    Бывший банкир   Ответить

     

    1. Закон един для всех. Банкам нечего плакаться, тем более что за три года по самому упрощенному расчету набежало не мало: ставка по самому высокому кредиту минус ставка за пользование заемными средствами (как правило ставка рефинансирования ЦБ). согласитесь, что за три года это все равно что бесплатные деньги, т.к. даже выплатив за три года за пользование - это гроши. А если посчитать сколько раз банки заработали на этих деньгах (они ведь постоянно крутились: ссужались и возвращались) так это вообще хорошие деньги получаются!!!

    2. Банк, который дорожит своей репутацией должен по идее вернуть все сам, естесственно без явного шуму, с расчетом на нашего невежественного и трусливого заемщика.

    3. Пугаться черных списков тоже не стоит, т.к. высокая степень конкуренции постепенно заставляет банки держаться за нормальных клиентов, я имею ввиду во всех отношениях нормальных: "мол ребята, я с вами сориться не хочу, мы ведь давно с вами работаем, но мне чужого не надо, но и своего отдавать не хочется. поэтому верните по хорошему..."

    4. как правило, положительная кредитная история не всегда весомый аргумент, т.к. снижение процентной ставки весьма заметно только при большем количестве нулей суммы кредита и соответственно длительном сроке возврата. Естественно, что ни то, ни другое банки предлагать не спешат. Поэтому потеря, так сказать, положительного имиджа в банке не есть ценность, ради которой можно терпеть к себе скотское поведение.

    5. Если по непонятным причинам вам все же отказывают в предоставлении кредита при наличии кредитной истории и выполнении всех условий, изложенных в официальных буклетах и тем более на официальном сайте, то тогда сразу же пишите письмо в "голову", т.е. в главную контору по стране, минуя всякие жалобы местным царькам: на электронный адрес и параллельно заказным с увед-м.

    6. Кстати, товарищ из банка, который уже где-то чего-то проиграл, не стоит так обижаться и стращать людей, чай все-таки не свое непосильно нажитое проиграли

    п.с.: в конце концов, пора бы уже банкам привыкать, в т.ч. и "страхователям" в лице А.Г. Бадмаева и оным, что пора играть по общим правилам, то бишь честно, что чем дальше, тем все более образованнее будет становиться народ, медленно и верно превращаясь, аки в сказке, из быдла, в так называемое, гражданское обчество...

    А если серьезно, то банки - это инструмент для аккумулирования необходимых нации ресурсов, для решения как тактических, так и в большей мере стратегических интересов общества! Жаль наблюдать, что этот инструмент в последнее время испольщовался только для того, чтобы единицы богатых стали еще богаче, а массы бедных еще беднее. Но все-таки, лед тронулся?!!!

  • 15 декабря 2010, 02:31

    юрист   Ответить

     

    полная чушь. банки всегда будут кредитовать население, т.к. это один из основных видов деятельности, при этом очень выгодных. если заемщик отсудил у банка незаконно полученные средства это говорит о его финансовой грамотности и основательности. такие заемщики всегда рассчитываются по кредиту.банки цинично накручивают при просрочках немыслимые неустойки и пени, отбирают у людей последнее и теперь еще пытаются запугивать. всегда буду помогать людям отстаивать свои интересы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^